Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2007 | Георгий Ковалев

Судный день?

Сегодняшний день может поворотным в развитии политического кризиса на Украине. А может и не стать. Во всяком случае, накануне многие украинские политики заявляли, что именно сегодня будет названа дата досрочных выборов в Верховную Раду. Впрочем, подобные заявления уже звучали не раз, а искомого решения так и не было найдено. Взоры всего украинского политикума вновь обращены к двум фигурам – Виктору Ющенко и Виктору Януковичу, которые, судя по всему, и должны определить окончательную дату выборов. Члены «рабочей группы» по урегулированию политического кризиса вчера завершили свою работу, формально так не до чего и не договорившись.

Стоит отметить, что в оценках эффективности деятельности рабочей группы есть некоторые расхождения. Так, заместитель главы секретариата Иван Васюнык заявил, что рабочая группа планирует определяться с дальнейшим форматом своей работы после встречи президента Виктора Ющенко с премьером Виктором Януковичем. При этом, по словам Васюныка, дата выборов может быть определена после принятия Верховной радой соответствующих постановлений, добавив, что уже согласованы все запланированные к рассмотрению парламентом законопроекты, включая изменения в Госбюджет. Планируется, что каждый законопроект «в форме согласованного решения и списка расхождений» будет представлен президенту и премьеру.

В свою очередь, по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, заседание рабочей группы во вторник не внесло каких-то изменений: несогласованными остались главные вопросы, такие как изменения в закон о выборах депутатов и создания реестра избирателей.

Симоненко подчеркнул, что «ни один из проектов документов, кроме того, что касается кодекса административного судопроизводства, который не имеет отношения к избирательному процессу, не подготовлен». В этом контексте он высказал сомнение относительно того, что документы политического компромисса будут вынесены на рассмотрение рады в среду. Лидер КПУ заявил о готовности подписать протокол расхождений. Вместе с тем он не сказал, подпишет ли протокол пакета компромиссов, отметив, что «его (компромисса), в особенности, со стороны секретариата президента не было». Вместе с тем «нашеукраинец» Николай Онищук высказал мнение, что отказ коммунистов голосовать за пакет политического компромисса не может помешать политическому урегулированию принятия соответствующих решений ВР. Кстати, этой же точки зрения придерживается и Иван Васюнык, на вопрос, не исключает ли он, что Партия регионов, «Наша Украина» и БЮТ проголосуют за необходимые документы в обход СПУ и КПУ, ответивший: «Я предполагаю, что решение должно быть принято большинством голосов в Верховной Раде, но мы с самого начала заявляли свою позицию относительно того, что и государству выгодно, и каждой политической силе выгодно, чтобы это решение принималось в Верховной Раде на консенсусному подходе».

Иными словами, можно констатировать, что «рабочая группа», изначально созданная в качестве не столько органа принятия решений, сколько инструмента для «разводки», в целом оправдывает возложенные на нее надежды. В результате ее «работы» создаются определенные предпосылки для развала антикризисной коалиции на волне, казалось бы, охватившего все политические силы стремления к поиску компромисса. «Объединенная оппозиция» в лице БЮТ и «Нашей Украины» заявляет о готовности вернуться в сессионный зал, дабы проголосовать за необходимые для проведения досрочных выборов законопроекты. При этом Партия регионов фактически оказывается перед выбором, либо идти на компромисс с оппозицией, «кидая» при этом своих союзников (СПУ и КПУ) и разваливая тем самым коалицию, либо стоять на своем. Первый вариант, по сути, означает неминуемые выборы, причем, скорее всего, по правилам Ющенко и при существенно ослабленном Януковича. Второй – грозит регионалам, как минимум, быть обвиненными в намеренном желании сорвать выборы.

Впрочем, последнее – не так уж и страшно для главы Кабмина, поскольку именно второй вариант оставляет ему пространство для маневра. Судя по всему, осознавая это, секретариат президента пытается играть, казалось бы, на уже утратившем с начала мая (после достижения соответствующих договоренностей между Ющенко и Януковичем) конституционном поле. Недаром президентом вместо отправленных в отставку «проправительственных» судей КС (Станик и Пшеничного) были назначены двое новых (Гавриш и Костецкий), по сути, восстановивших баланс сил в этой судебной инстанции с некоторым перевесом в пользу президента. Показательно, что только недавно назначенный судьей Степан Гавриш вчера спрогнозировал принятие судом решения о конституционности указов президента Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля о роспуске Верховной Рады до пятницы, 18 мая. Очевидно, что это решение (по всей вероятности, позитивное для Ющенко) наносило бы существенный удар по позициям Януковича, при этом право определения конечной даты выборов оставалось бы исключительно за президентом.

Впрочем, коалиция готовилась к такому повороту событий и отреагировала, видимо, на ожидаемые действия со стороны секретариата оперативно. Вчера стало известно о том, что Кировский райсуд Донецка 10 мая принял решение о начале производства по иску члена фракции Партии регионов Александра Заца о признании незаконным увольнения Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. При этом сообщалось, что суд намеревается начать рассмотрение законности указов президента об увольнении судей Конституционного Суда Станик и Пшеничного по сути 21 мая. В связи с этим до принятия решения по этому иску действия указов президента прекращены. Как следствие под вопросом оказывается как статус вновь назначенных президентом судей, так и намерение КС до 18 мая принять решение о конституционности президентских указов о роспуске ВР.

Сегодня должна состояться очередная встреча президента и премьера, на которой они должны вновь обсудить ситуацию по выходу из политического кризиса. Каковы будут ее результаты, покажет время. Однако, скорее всего, дата досрочных выборов в ВР так и не будет определена. Судный день откладывается на неопределенный срок. И будет ли он вообще, еще не ясно. Ведь позиция Януковича, который учится у Ющенко буквально на глазах, в связи с последними событиями несколько изменилась. Это понятно из его последнего заявления: «Мы будем ждать решения КС, но предварительно мы договорились, что независимо от того состоятся выборы или нет, нам нужно принять все необходимые законы для их проведения, таким образом, подготовив законодательное поле для досрочных выборов».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net