Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2007 | Николай Пахомов

Так ли силён Китай?

Хотя в экспертном сообществе существует некоторый консенсус, в рамках которого успехи Китая последних десятилетий принято называть «чудом», споры о причинах, сути и последствиях поразительного экономического роста самой населённой державы планеты последних лет далеки от своего завершения. Серьёзным усилением позиций скептиков стала статья известного французского публициста, близкого к неоконсерваторам, Ги Сорма в весеннем выпуске альманаха «Сити», выпускаемого авторитетнейшим праволиберальным Манхэттенским институтом.

Статья Сорма в строгом смысле научным исследованием не является, скорее, это написанные лёгким языком путевые впечатления и размышления журналиста, подкреплённые некоторыми статистическими данными и мнением китайских диссидентов. Однако сама постановка вопросов в этой публикации заставляет задуматься о том, насколько прочны китайские экономические успехи и станет ли начавшееся столетие «веком Китая», как поспешили уже заявить некоторые специалисты.Останавливаясь кратко на содержании этой любопытной статьи, стоит перечислить те слабости, которые, по мнению Сормы, ставят недавно обретённую силу Китая под большой вопрос. Во-первых, это пропасть, разделяющая тех, кто сумел обогатиться в результате небывалого экономического роста. Таких, по оценке автора, пара сотен миллионов - против миллиарда бедного сельского населения, чьё незавидное существование мало меняется на протяжении столетий.

С экономической точки зрения также не всё гладко. Система рыночных стимулов, заставляющих хозяйственных акторов работать эффективней, слаба, доминируют убыточные государственные предприятия, наблюдается очевидный недостаток внутренних источников роста, не связанных с обильными зарубежными инвестициями, гарантированными карательной машиной государства и дешевизной рабочей силы.

Впрочем, и карательной машине государства трудно поддерживать свою эффективность. Десятки тысяч бунтов ежегодно, теряющая контроль электронная цензура, всё с большим трудом справляющаяся с подавлением опасной активности в Интернете, многочисленные проверки и перепроверки требуют перенапряжении всех сил государственного и партийного аппарата. При этом понятно, что дальше положение будет только усугубляться.

Примечательно, что Сорма предусмотрительно отвечает на возможные вопросы читателей, склонных всё-таки считать Китай одним из лидеров планеты (если не нынешних, то будущих). Французский публицист напоминает, что со времён раннего Нового времени, когда в Поднебесную активней стали проникать европейские негоцианты и миссионеры, о делах в Китае мир предпочитает мыслить стереотипами, последним в ряду которых стало «китайское чудо». Однако вникать в сложности и особенности огромной страны даже самые лучшие эксперты не торопятся.

Разобраться же есть в чём. Сорма уже несколько десятилетий часто и подолгу бывает в Китае и обращает внимание читателя, насколько популярна в стране в последнее время стала западная культура. Пускай в массово-развлекательном формате, однако рано или поздно эти нетипичные для Китая культурные формы и образцы начнут менять общественное сознание в сторону большего демократизма, который имплицитно содержится в поп-культуре.

Таких критических наблюдений по поводу современного Китая в статье Сорма содержится множество. Конечно, не все их можно принять. Но с некоторыми тезисами француза спорить действительно сложно. Скажем, взрывоопасный потенциал нищей китайской деревни нехотя признаётся уже даже партийными иерархами. Не является секретом и плачевное состояние китайской экологии, дефицит даже самых элементарных ресурсов вроде питьевой воды. Так что, пожалуй, называть новое столетие «веком Китая» пока всё-таки не стоит, в чём убеждает и нынешняя критическая статья Ги Сорма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net