Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.05.2007 | Татьяна Становая

Саммит «ЕС против России»

Сегодня в Самаре начинается саммит Россия-ЕС, который обещает быть одним из самых непростых. Число претензий к России растет, переговоры о подписании нового соглашения о стратегическом партнерстве вновь сорваны из-за нежелания России снимать эмбарго на поставку польского мяса, а общие энергетические интересы все меньше похожи на цементирующую основу. Тем не менее, и Россия, и ЕС не заинтересованы в усугублении проблем и, скорее всего, саммит пройдет рутинно, в сдержанно оптимистической тональности.

Сейчас и Россия, и ЕС демонстрируют доброжелательные жесты. В Москву вернулась посол Эстонии, а сегодня по нарвскому мосту снова началось движение транспорта из России в Эстонию. Об этом «Газете.Ру» сообщили в налогово-таможенном департаменте республики. К утру через границу в направлении Эстонии прошло уже 36 машин, в том числе 21 грузовая. При этом и сама Эстония недавно заявила, что не намерена блокировать переговоры России с ЕС о подписании нового соглашения. Таким образом, наметившийся было тройственный союз Польши, Литвы (эта страна также заявила, что заблокирует переговоры, пока Россия не восстановит поставки нефти по трубопроводу «Дружба») и Эстонии не сложился.

Важнейшим жестом в сторону ЕС со стороны России стало также разрешение марша несогласных, который должен пройти на фоне саммита в Самаре. Правда, это никак не обезопасило организаторов и активистов марша от массовых задержаний. Стремление наладить атмосферу отношения России и ЕС продемонстрировал и российский президент, который заявил вчера, что «конфликта интересов между Россией и ЕС, слава Богу, нет. Есть разные взгляды на то, как решать те или иные проблемы. Но с обеих сторон есть желание их решать», - сказал Путин. А кремлевский источник уточнил, что время обсуждения на саммите «позитива» и «негатива» распределится в пропорции 9:1. При этом он прогнозирует, что на пресс-конференции по итогам саммита ситуация с распределением внимания журналистов будет ровно противоположная. Тем самым, источник, видимо, дал еще и понять, что реакция журналистов часто бывает неадекватной.

Примирительные жесты последовали и со стороны Европы. «Даже переживая трудный период в своих отношениях, ЕС и Россия остаются стратегическими партнерами, которые способны обсуждать разногласия», - заявила, в свою очередь, член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Она отметила, что ряд проблем «несомненно, влияют на отношения ЕС-Россия», и именно поэтому они будут обсуждаться для достижения согласия между сторонами. А канцлер Германии Ангела Меркель 15 мая заявила, что временные разногласия по торговым и другим вопросам не помешают развитию стратегического партнерства между Европейским союзом (ЕС) и Россией.

Тем не менее, саммит обещает быть весьма непростым, и стороны, скорее всего, предпочтут просто не фиксировать слишком много публичного внимания на проблемах. Среди острых тем: ряд проблем в отношениях России и ЕС (скоре всего, энергетика), в том числе ограничение на ввоз в РФ польского мяса, демонтаж памятника советским воинам в Эстонии и ситуация вокруг размещения элементов ПРО США в Европе. Также в повестку дня включен вопрос о перспективах перехода к безвизовому режиму между государствами - участниками саммита. При этом в российской делегации подтвердили, что подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в ходе саммита не планируется. Ранее верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что заключение СПС невозможно из-за неразрешенных противоречий между Россией и Польшей.

Все попытки участников саммита «сохранить лицо» вовсе не являются показателем благополучия в отношениях России и ЕС. Важнейшим индикатором наличия острых проблем стал отказ Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы прибыть в Самару: дело в том, что 17 мая Солана должен находиться в Германии, где ему будет вручена престижная международная премия имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию. Отсутствие Соланы показывает, что отношения России и ЕС накопили достаточно много непонимания и проблем, многие из которых являются на сегодня неразрешимыми (например, по вопросу ратификации Энергетической хартии или демократизации режима), многие – временными, конъюнктурными (например, вокруг польского мяса и российско-эстонского кризиса). Однако плохой новостью является тот факт, что если до последнего времени разрешать проблемы удавалось благодаря очень стремительному развитию экономических отношений между Россией и странами Европы, а также появлению мощнейших энергетических проектов, то сейчас энергетика как цементирующее начало значительно ослабевает на фоне «газовых войн», попыток России укрепить монополию на экспорт газа в Европу (азиатский союз) и роста страха Европы перед энергетической зависимостью от России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net