Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.05.2007 | Татьяна Становая

Саммит «ЕС против России»

Сегодня в Самаре начинается саммит Россия-ЕС, который обещает быть одним из самых непростых. Число претензий к России растет, переговоры о подписании нового соглашения о стратегическом партнерстве вновь сорваны из-за нежелания России снимать эмбарго на поставку польского мяса, а общие энергетические интересы все меньше похожи на цементирующую основу. Тем не менее, и Россия, и ЕС не заинтересованы в усугублении проблем и, скорее всего, саммит пройдет рутинно, в сдержанно оптимистической тональности.

Сейчас и Россия, и ЕС демонстрируют доброжелательные жесты. В Москву вернулась посол Эстонии, а сегодня по нарвскому мосту снова началось движение транспорта из России в Эстонию. Об этом «Газете.Ру» сообщили в налогово-таможенном департаменте республики. К утру через границу в направлении Эстонии прошло уже 36 машин, в том числе 21 грузовая. При этом и сама Эстония недавно заявила, что не намерена блокировать переговоры России с ЕС о подписании нового соглашения. Таким образом, наметившийся было тройственный союз Польши, Литвы (эта страна также заявила, что заблокирует переговоры, пока Россия не восстановит поставки нефти по трубопроводу «Дружба») и Эстонии не сложился.

Важнейшим жестом в сторону ЕС со стороны России стало также разрешение марша несогласных, который должен пройти на фоне саммита в Самаре. Правда, это никак не обезопасило организаторов и активистов марша от массовых задержаний. Стремление наладить атмосферу отношения России и ЕС продемонстрировал и российский президент, который заявил вчера, что «конфликта интересов между Россией и ЕС, слава Богу, нет. Есть разные взгляды на то, как решать те или иные проблемы. Но с обеих сторон есть желание их решать», - сказал Путин. А кремлевский источник уточнил, что время обсуждения на саммите «позитива» и «негатива» распределится в пропорции 9:1. При этом он прогнозирует, что на пресс-конференции по итогам саммита ситуация с распределением внимания журналистов будет ровно противоположная. Тем самым, источник, видимо, дал еще и понять, что реакция журналистов часто бывает неадекватной.

Примирительные жесты последовали и со стороны Европы. «Даже переживая трудный период в своих отношениях, ЕС и Россия остаются стратегическими партнерами, которые способны обсуждать разногласия», - заявила, в свою очередь, член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Она отметила, что ряд проблем «несомненно, влияют на отношения ЕС-Россия», и именно поэтому они будут обсуждаться для достижения согласия между сторонами. А канцлер Германии Ангела Меркель 15 мая заявила, что временные разногласия по торговым и другим вопросам не помешают развитию стратегического партнерства между Европейским союзом (ЕС) и Россией.

Тем не менее, саммит обещает быть весьма непростым, и стороны, скорее всего, предпочтут просто не фиксировать слишком много публичного внимания на проблемах. Среди острых тем: ряд проблем в отношениях России и ЕС (скоре всего, энергетика), в том числе ограничение на ввоз в РФ польского мяса, демонтаж памятника советским воинам в Эстонии и ситуация вокруг размещения элементов ПРО США в Европе. Также в повестку дня включен вопрос о перспективах перехода к безвизовому режиму между государствами - участниками саммита. При этом в российской делегации подтвердили, что подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в ходе саммита не планируется. Ранее верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что заключение СПС невозможно из-за неразрешенных противоречий между Россией и Польшей.

Все попытки участников саммита «сохранить лицо» вовсе не являются показателем благополучия в отношениях России и ЕС. Важнейшим индикатором наличия острых проблем стал отказ Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы прибыть в Самару: дело в том, что 17 мая Солана должен находиться в Германии, где ему будет вручена престижная международная премия имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию. Отсутствие Соланы показывает, что отношения России и ЕС накопили достаточно много непонимания и проблем, многие из которых являются на сегодня неразрешимыми (например, по вопросу ратификации Энергетической хартии или демократизации режима), многие – временными, конъюнктурными (например, вокруг польского мяса и российско-эстонского кризиса). Однако плохой новостью является тот факт, что если до последнего времени разрешать проблемы удавалось благодаря очень стремительному развитию экономических отношений между Россией и странами Европы, а также появлению мощнейших энергетических проектов, то сейчас энергетика как цементирующее начало значительно ослабевает на фоне «газовых войн», попыток России укрепить монополию на экспорт газа в Европу (азиатский союз) и роста страха Европы перед энергетической зависимостью от России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net