Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.05.2007 | Виталий Портников

Другая Европа

Проходящий под Самарой саммит Россия-Евросоюз – не просто встреча представителей Европейского союза с представителями одной из соседних стран. Это, если угодно, свидание двух Европ. И каждая живет по своим правилам. Возможно, в Европейском Союзе в начале 90-х годов были уверены, что Россия, даже и не присоединяясь к стремительно расширяющемуся континентальному сообществу, станет жить по его правилам, придерживаться его ценностей. Но произошло другое: российское руководство, отмежевываясь от коммунистического наследия – чего стоит хотя бы воссоединение русских церквей, совпавшее с началом саммита, – решило вырабатывать собственные правила поведения на континенте.

Можно назвать их суверенной демократией, но точнее все же – симбиозом большой власти и большого бизнеса. В Европе такой симбиоз невозможен в принципе, даже его признаки приводят к краху корпораций или политических карьер. На постсоветском пространстве отличить чиновника от бизнесмена не представляется возможным. Более того, такое экономическое развитие представляется естественным большей части населения. Вопрос «откуда миллиарды?» считается неприличным: в России его не задавали даже Михаилу Ходорковскому в ходе знаменитого судебного процесса. Еще одно отличие – искренняя уверенность, что каждый должен знать свое место. Многие европейцы были шокированы советом тогда еще президента Франции Жака Ширака новым членам ЕС особо не высовываться. Но в России такого рода отношение к новичкам чужой организации преобладает. Россия не зависит от польского мяса или эстонского ликера и ей недосуг обращать внимание на возмущенных соседей. Более того, в Москве уверены, что разбираться со строптивцами должны в Брюсселе – теперь это европейская зона ответственности. В Москве могут разве что поделиться опытом…

Именно поэтому волжский саммит и завершается без каких-либо договоренностей. Дело, в конечном счете, не в польском мясе, «Бронзовом солдате» или нефти, не поступающей на Мажейкяй. Дело в том, что две Европы не столько сотрудничают, сколько сосуществуют. Одной нужны российские энергоносители, и она, привычно критикуя Москву и поддерживая центральноевропейские страны, оставляет в неприкосновенности саму суть европейско-российских отношений – союз продавца и покупателя нефти и газа. Другой Европе нужен именно этот самый покупатель. Поэтому, устраивая громкие пропагандистские компании и демонстрируя перерождение недавних сателлитов, она не упускает ни евроцента выгоды. Что же здесь плохого – спросите вы. Ведь в этом и есть смысл настоящих отношений, а не в речах и обещаниях.

Да, но это отношения корпораций, а не отношения государств или государственных союзов. Евросоюз объединен общей ценностной системой, и страны, которые в него входят, за редким исключением способны за эти ценности постоять. Собственно, есть свои ценности и у другой Европы – России, Беларуси и находящейся между Европами Украине. Но, поскольку подходы не совпадают, Европы общаются, как верующие в разных богов на средневековом рынке. Купить-то я у него куплю, продать-то я ему продам, но что в его доме происходит, даже и представлять не хочется. Ясно только – что-то непотребное. Марш несогласных с ОМОНом. Или перенос солдата. Жуть, жуть!

Для того чтобы отношения корпораций стали отношениями государств, их участники должны реалистичнее посмотреть друг на друга. Брюсселю пора понять, что Россия навсегда перестала быть Советским Союзом, но никогда не станет Европейским. А России – увидеть, что на ее границах не отдельные раздражающие ее элиту государства, а новая формация, которая рано или поздно вберет в себя всех европейских соседей страны. И политический вес России в будущем зависит отнюдь не только от нахождения геополитического взаимопонимания с Вашингтоном или идеологического взаимопонимания с Пекином, но и гармонии с главным соседом – Евросоюзом. Без этого – никак, хотя самарский саммит вроде бы подтверждает обратное…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net