Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2007 | Николай Пахомов

Практические договорённости без базового договора

То, что прорыва в деле заключения нового базового соглашения между Россией и Европейским Союзом на саммите под Самарой достигнуто не будет, стало понятно ещё на прошлой неделе, когда в СМИ просочилась информация об упорстве министров иностранных дел Литвы, Польши и Эстонии, не желавших на встрече с коллегами по интеграционному объединению давать добро на начало переговоров с Москвой. Однако встреча в Самаре от этого не стала менее интересной – любопытно понаблюдать, как будут вести себя стороны в сложившейся обстановке.

При этом очевидно, что Европа находится в большем затруднении, ведь кризис в отношениях с Россией стал очередным проявлением слабости ЕС во внешней политике. Европейские комментаторы это заметили очень точно: вторая тема (после дежурных жалоб на недемократический характер современного российского политического режима) в их материалах – неспособность Европы говорить единым голосом с набирающей силу Россией. Другими словами, ещё яснее обозначился разрыв в интересах лидеров интеграционного объединения (Германии, Франции, Италии), стремящихся к большему, взаимовыгодному партнёрству с Россией, и государств Центральной и Восточной Европы, желающих побольнее уколоть Москву.

Особняком в группе последних стоит Польша. С одной стороны, она экономически сильнее, меньше зависит от России. Более того, в польском обществе существует серьёзная группа не страдающих от комплексов сторонников следования общеевропейской конструктивной линии сотрудничества с Россией. С другой, поляки в клубе европейских лидеров, создавших ЕС, своими себя полностью не чувствуют и стараются хотя бы в региональном масштабе проводить самостоятельную внешнюю политику, находя понимание у соседей поменьше.

Это стало особенно заметно во время нынешнего кризиса. Обратим внимание, что поляки не только стараются добиться допуска мяса на российский рынок, но и ставят вопросы, как минимум, регионального значения. Например, сейчас они говорят о каком-то (никому не понятно, каким образом достижимом) избавлении Польши и Литвы от российской нефти. Конкретных путей решения этой задачи Варшава не предлагает, однако тезис для противников России звучит очень привлекательно.

Итак, причины нынешнего кризиса очевидны. Какие он может иметь последствия? Прежде всего, следует понять, что договориться больше необходимо европейцам – и российские энергоносители им нужны, и без системы принятия внешнеполитических решений жить невозможно. Самый чувствительный вопрос для России сегодня - это, пожалуй, существующий для российских граждан режим поездок в Старый Свет. Возможный безвизовый режим для наиболее энергичных групп российского общества, трудами которых возможно дальнейшее развитие страны, действительно привлекателен, удобен и даже необходим. В сегодняшних условиях его введение отодвигается на неопределённый срок.

В любом случае, многое будет зависеть от сегодняшних переговоров. По всей видимости, лучший вариант для обеих сторон - переводить отношения в рациональную плоскость. Скажем, очевидно, что Брюсселю вряд ли стоит лишний раз раздражать Москву лозунгами о полезности демократии и важности защиты прав человека, а скорее следует пытаться договориться о взаимовыгодной схеме экономического сотрудничества.

По информации, проникающей из кулуаров саммита, можно сделать вывод, что кое-что в этом направлении сделать уже удалось. Если ещё пару дней назад стороны, в особенности европейцы, давали понять, что под Самарой среди прочего будет обсуждаться широкий спектр мирополитических вопросов (от Косово до иранской атомной программы, от системы ПРО до недавних событий в Эстонии) и российская внутренняя политика, то накануне в немецких СМИ появились сведения, что повестка стала больше ориентирована на практические вопросы сотрудничества (системы безопасности трубопроводов, инвестиции, защита окружающей среды). Если это действительно так, то это будет вполне позитивный исход в сложившихся условиях, ведь России и ЕС есть о чём договариваться и до заключения базового глобального договора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net