Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2007 | Татьяна Становая

Проблемы Михаила Гуцериева

Как стало известно на прошедшей неделе, главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. По данным СМИ, причина – конфликт с кремлевскими силовиками. Наблюдатели ожидают, что в итоге Гуцериев лишится своей компании, однако сам предприниматель утверждает, что конфликт разрешен и вскоре обвинения будут сняты.

Михаил Гуцериев, этнический ингуш, родился в Казахстане, куда был сослан его отец в 1944 г. В 1961 г. семья переехала в Грозный, где он получил среднее образование. Трудовую деятельность начал грузчиком, одновременно учился на вечернем отделении Джамбульского технологического института. В 20 лет он устроился разнорабочим на фабрику народных художественных промыслов в Джамбуле и за восемь лет дорос там до главного инженера. В 1988 г. создал один из первых кооперативных банков и первое в Чечено-Ингушетии СП — мебельную фабрику «Читал». В 1991 г. вышел из КПСС, чтобы вступить в ЛДПР, а через год переехал в Москву, зарегистрировав ТОО «БИН», на базе которого в 1993 г. основал и возглавил Бинбанк. Считается, что финансовая корпорация «БИН» Гуцериева построена в основном благодаря возможностям, которые Гуцериев имел, возглавив зону экономического благоприятствования «Ингушетия». Избравшись в Госдуму, Гуцериев оставил пост президента банка своему племяннику Михаилу Шишханову. В 1997 г. Гуцериев стал доверенным лицом певца и бизнесмена Иосифа Кобзона. В январе 2000 г. отказался от депутатского мандата ради поста президента «Славнефти». Летом 2002 г. Гуцериев был смещен с поста главы госкомпании. Спустя пару месяцев возглавил «Русснефть», которую собирал из множества мелких активов.

Неприятности у Гуцериева начались еще полгода назад. В ноябре 2006 года Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства в отношении руководителей «дочек» компании – «Аганнефтегазгеология», «Ульяновскнефть» и «Нафта-Ульяновск». Добывая углеводороды сверх лимита, установленного в лицензионных соглашениях, предприятия заработали около 7,7 млн руб. В январе следственным комитетом МВД (СК МВД) было возбуждено уголовное дело о неуплате «Русснефтью» налогов в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст.199 УК), в офисе компании прошли обыски и выемка документов, а М.Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля. 12 февраля ему самому было предъявлено обвинение по данной статье. В начале апреля прошли обыски в четырех банках, аффилированных, по мнению участников рынка, с М.Гуцериевым. Все это СМИ связывали с коммерческими интересами Гуцериева в Белоруссии: отношения Москвы и Минска были в состоянии кризиса, а Гуцериев якобы не захотел идти на ряд «политических» ограничений. Внимание следственных органов к компании Гуцериева расценивалось как предупреждение.

Однако после того как стало известно о предъявлении обвинений лично Гуцериеву, «дело «Русснефти» приобрело совсем иной масштаб. Скорее всего, оно связано с большим интересом сторонних лиц к активам «Русснефти».

В СМИ появилось несколько версий преследования Гуцериева. Первая связана с региональными политическими интересами главы «Русснефти». Как писал «Коммерсант», источники в компании пояснили, что возбуждению уголовного дела предшествовал конфликт Михаила Гуцериева с одним из высокопоставленных кремлевских чиновников. Он был связан не столько с нефтяным бизнесом, которым занимается господин Гуцериев, сколько с его политическими инициативами. В частности, имелась в виду поддержка ингушских политиков, оппозиционных президенту республики генералу ФСБ Мурату Зязикову, а также инициативы, связанные с проектом создания свободной экономической зоны в Чечне. Заметим, что Гуцериев действительно имеет конфликтные отношения с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и совместно с Русланом Аушевым представлял собой один из самых влиятельных оппозиционных центров влияния в республике. При этом сам Гуцериев также известен близостью к клану Рамзана Кадырова, а Ингушетия и Чечня до сих пор имеют неурегулированные территориальные споры. Правда, сейчас Гуцериев и Аушев практически не ведут никакой активной политической деятельности в республике. Тем не менее, в соответствии с этой версией Зязиков, который имеет сильную политическую поддержку в Кремле как со стороны лично Путина, так и со стороны «силовиков», мог пролоббировать «гонения» на Гуцериева.

Вторая версия указывает на политически ошибочный шаг Гуцериева, купившего в свое время один из активов ЮКОСа в тот момент, когда «дело ЮКОСа» было в самом разгаре. А попытки акционеров продать свои активы, чтобы снизить свой долг перед государством могла в Кремле расцениваться как антигосударственный шаг (равно как и покупка таких активов). Как пишут «Ведомости», источник, близкий к администрации президента, рассказывал, что Гуцериев навлек на себя гнев высокопоставленного чиновника Кремля, купив накануне банкротства ЮКОСа часть его активов. В 2005 г. «Русснефть» приобрела у ЮКОСа 50% в СП с венгерским MOL — «Западно-Малобалыкском». Топ-менеджер нефтяной компании, знакомый с Гуцериевым, напоминает, что тот многим перешел дорогу, у него был конфликт с «Роснефтью» и «Лукойлом»: «Отсюда и проблемы».

Третья версия, пожалуй, наиболее правдоподобная. Скорее всего, причина лежит в сильном экономическом интересе связанных с «Роснефтью» кремлевских фигур к активам Гуцериева. В связи с этим и конфликт с Зязиковым, и покупка актива ЮКОСа являются лишь сильными раздражителями. Главная слабость Гуцериева состоит в том, что у него нет политического иммунитета, а чрезмерная самостоятельность в бизнесе и отсутствие «политического чутья» не приветствуются нынешней властью. Последние годы «путинская элита» активно наращивает свои экономические ресурсы, и проблемы могут возникнуть у тех предпринимателей, которые не имеют солидного политического прикрытия. В этой связи можно предположить, что «Русснефть» скорее всего, будет вскоре продана, а активное сопротивление Гуцериева может привести к обострению конфликта и более серьезным для него последствиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net