Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2007 | Татьяна Становая

Проблемы Михаила Гуцериева

Как стало известно на прошедшей неделе, главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. По данным СМИ, причина – конфликт с кремлевскими силовиками. Наблюдатели ожидают, что в итоге Гуцериев лишится своей компании, однако сам предприниматель утверждает, что конфликт разрешен и вскоре обвинения будут сняты.

Михаил Гуцериев, этнический ингуш, родился в Казахстане, куда был сослан его отец в 1944 г. В 1961 г. семья переехала в Грозный, где он получил среднее образование. Трудовую деятельность начал грузчиком, одновременно учился на вечернем отделении Джамбульского технологического института. В 20 лет он устроился разнорабочим на фабрику народных художественных промыслов в Джамбуле и за восемь лет дорос там до главного инженера. В 1988 г. создал один из первых кооперативных банков и первое в Чечено-Ингушетии СП — мебельную фабрику «Читал». В 1991 г. вышел из КПСС, чтобы вступить в ЛДПР, а через год переехал в Москву, зарегистрировав ТОО «БИН», на базе которого в 1993 г. основал и возглавил Бинбанк. Считается, что финансовая корпорация «БИН» Гуцериева построена в основном благодаря возможностям, которые Гуцериев имел, возглавив зону экономического благоприятствования «Ингушетия». Избравшись в Госдуму, Гуцериев оставил пост президента банка своему племяннику Михаилу Шишханову. В 1997 г. Гуцериев стал доверенным лицом певца и бизнесмена Иосифа Кобзона. В январе 2000 г. отказался от депутатского мандата ради поста президента «Славнефти». Летом 2002 г. Гуцериев был смещен с поста главы госкомпании. Спустя пару месяцев возглавил «Русснефть», которую собирал из множества мелких активов.

Неприятности у Гуцериева начались еще полгода назад. В ноябре 2006 года Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства в отношении руководителей «дочек» компании – «Аганнефтегазгеология», «Ульяновскнефть» и «Нафта-Ульяновск». Добывая углеводороды сверх лимита, установленного в лицензионных соглашениях, предприятия заработали около 7,7 млн руб. В январе следственным комитетом МВД (СК МВД) было возбуждено уголовное дело о неуплате «Русснефтью» налогов в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст.199 УК), в офисе компании прошли обыски и выемка документов, а М.Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля. 12 февраля ему самому было предъявлено обвинение по данной статье. В начале апреля прошли обыски в четырех банках, аффилированных, по мнению участников рынка, с М.Гуцериевым. Все это СМИ связывали с коммерческими интересами Гуцериева в Белоруссии: отношения Москвы и Минска были в состоянии кризиса, а Гуцериев якобы не захотел идти на ряд «политических» ограничений. Внимание следственных органов к компании Гуцериева расценивалось как предупреждение.

Однако после того как стало известно о предъявлении обвинений лично Гуцериеву, «дело «Русснефти» приобрело совсем иной масштаб. Скорее всего, оно связано с большим интересом сторонних лиц к активам «Русснефти».

В СМИ появилось несколько версий преследования Гуцериева. Первая связана с региональными политическими интересами главы «Русснефти». Как писал «Коммерсант», источники в компании пояснили, что возбуждению уголовного дела предшествовал конфликт Михаила Гуцериева с одним из высокопоставленных кремлевских чиновников. Он был связан не столько с нефтяным бизнесом, которым занимается господин Гуцериев, сколько с его политическими инициативами. В частности, имелась в виду поддержка ингушских политиков, оппозиционных президенту республики генералу ФСБ Мурату Зязикову, а также инициативы, связанные с проектом создания свободной экономической зоны в Чечне. Заметим, что Гуцериев действительно имеет конфликтные отношения с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и совместно с Русланом Аушевым представлял собой один из самых влиятельных оппозиционных центров влияния в республике. При этом сам Гуцериев также известен близостью к клану Рамзана Кадырова, а Ингушетия и Чечня до сих пор имеют неурегулированные территориальные споры. Правда, сейчас Гуцериев и Аушев практически не ведут никакой активной политической деятельности в республике. Тем не менее, в соответствии с этой версией Зязиков, который имеет сильную политическую поддержку в Кремле как со стороны лично Путина, так и со стороны «силовиков», мог пролоббировать «гонения» на Гуцериева.

Вторая версия указывает на политически ошибочный шаг Гуцериева, купившего в свое время один из активов ЮКОСа в тот момент, когда «дело ЮКОСа» было в самом разгаре. А попытки акционеров продать свои активы, чтобы снизить свой долг перед государством могла в Кремле расцениваться как антигосударственный шаг (равно как и покупка таких активов). Как пишут «Ведомости», источник, близкий к администрации президента, рассказывал, что Гуцериев навлек на себя гнев высокопоставленного чиновника Кремля, купив накануне банкротства ЮКОСа часть его активов. В 2005 г. «Русснефть» приобрела у ЮКОСа 50% в СП с венгерским MOL — «Западно-Малобалыкском». Топ-менеджер нефтяной компании, знакомый с Гуцериевым, напоминает, что тот многим перешел дорогу, у него был конфликт с «Роснефтью» и «Лукойлом»: «Отсюда и проблемы».

Третья версия, пожалуй, наиболее правдоподобная. Скорее всего, причина лежит в сильном экономическом интересе связанных с «Роснефтью» кремлевских фигур к активам Гуцериева. В связи с этим и конфликт с Зязиковым, и покупка актива ЮКОСа являются лишь сильными раздражителями. Главная слабость Гуцериева состоит в том, что у него нет политического иммунитета, а чрезмерная самостоятельность в бизнесе и отсутствие «политического чутья» не приветствуются нынешней властью. Последние годы «путинская элита» активно наращивает свои экономические ресурсы, и проблемы могут возникнуть у тех предпринимателей, которые не имеют солидного политического прикрытия. В этой связи можно предположить, что «Русснефть» скорее всего, будет вскоре продана, а активное сопротивление Гуцериева может привести к обострению конфликта и более серьезным для него последствиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net