Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2007 | Георгий Ковалев

Предвыборный компромат

Отсутствие у Запада адекватных и действенных инструментов влияния на внутреннюю политику России, тем более в канун большого электорального цикла, судя по всему, подталкивает международных акторов прибегать к уже не раз испробованным методам воздействия. Предъявление Королевской прокуратурой Британии обвинения в убийстве Александра Литвиненко выходцу из спецслужб Андрею Луговому. Неожиданное намерение организаторов включить во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля документальный фильм, в котором авторы картины, по сути, обвиняют Владимира Путина в ликвидации экс-офицера ФСБ. Череда скандалов накануне официального визита российского президента в Австрию. Опубликование еще более критичного отчета правозащитной организации «Международная амнистия»…

Все это, по сути, звенья одной информационной кампании, направленной на дискредитацию Кремля – в первую очередь на международной арене, но и, по возможности, внутри России.

Несмотря на бытующее мнение о том, что Западная Европа и США в своей совокупности являются эдакой цитаделью политкорректности (от которой, впрочем, и в Старом, и Новом Свете уже порядком устали), когда речь заходит о международной политике, предрассудки уступают место «здоровому цинизму». Ради достижения поставленных целей в ход идут все доступные инструменты, о чем вполне однозначно свидетельствует новейшая история. Достаточно вспомнить об отдельных элементах информационной кампании, которая была развернута против «злочинной влады» Леонида Кучмы в 2003-2004 годах: убийство журналиста Георгия Гонгадзе и дело экс-премьера Павла Лазаренко, продажа Украины ракетных установок «Кальчуга» Саддаму Хусейну (которая то ли была, то ли не была – но, как говорится, осадок остался). Целью этой кампании являлась дискредитация действующей власти в Украине как авторитарной, коррумпированной, продажной, недееспособной, ущемляющей права и свободы граждан. Опуская детали, можно констатировать, что поставленная цель была достигнута. Вот только говорить о том, избавилась ли новая политическая элита Украины от пороков элиты прежней, все более затруднительно.

Примерно те же действия можно наблюдать сейчас и в отношении России. Поддерживая в информационном поле темы, ставшие за последние годы вполне традиционными для описания российской действительности (повсеместное нарушение прав человека: похищения людей, пытки, ограничение свободы слова, вплоть до убийства неугодных журналистов и «правозащитников», прав на свободу передвижения, проведения митингов и шествий), в зарубежной прессе появляются и чисто «компроматные» материалы, связанные с коррупцией. Вместе с тем глупо не допускать возможность коррупции в России, учитывая многочисленные исследования на эту тему, да и простой житейский опыт. Как известно, недовольство населения ее ростом активно используется радикальной оппозицией при попытках слома сложившейся политической системы.

К появлению же сообщений о том, что австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором будут фигурировать ключевые фигуры путинского окружения - Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Виктор Иванов, - видимо, стоило быть готовым. Запад готовится к российским выборам. Разумеется, там понимают, что повлиять на их исход, скорее всего, не получится. Расчет делается на другое. Дискредитировать режим Путина, добиться, чтобы реализация проекта «преемник» далась ему с максимальными издержками. Следующий российский президент будет заведомо слабее нынешнего, и когда ему придется договариваться с Западом (а договариваться придется, хотя бы по вопросу о признании его легитимности), можно будет выставить преемнику максимальный счет.

Но на этом «борьба с коррупцией в России» не закончится. Антикоррупционная повестка – то, на чем приходили к власти «оранжевые» революционеры. Представляется, что в ближайшие годы данную повестку продолжат озвучивать российские оранжистские организации наподобие «Другой России». Так что со стороны Запада это, как говорится, игра вдолгую. Спрашивается, что делать в этой ситуации Кремлю? Сильным ответным ходом (хотя и недостаточным) стало бы - самим заняться борьбой с коррупцией. Причем всерьез.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net