Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2007 | Георгий Ковалев

Предвыборный компромат

Отсутствие у Запада адекватных и действенных инструментов влияния на внутреннюю политику России, тем более в канун большого электорального цикла, судя по всему, подталкивает международных акторов прибегать к уже не раз испробованным методам воздействия. Предъявление Королевской прокуратурой Британии обвинения в убийстве Александра Литвиненко выходцу из спецслужб Андрею Луговому. Неожиданное намерение организаторов включить во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля документальный фильм, в котором авторы картины, по сути, обвиняют Владимира Путина в ликвидации экс-офицера ФСБ. Череда скандалов накануне официального визита российского президента в Австрию. Опубликование еще более критичного отчета правозащитной организации «Международная амнистия»…

Все это, по сути, звенья одной информационной кампании, направленной на дискредитацию Кремля – в первую очередь на международной арене, но и, по возможности, внутри России.

Несмотря на бытующее мнение о том, что Западная Европа и США в своей совокупности являются эдакой цитаделью политкорректности (от которой, впрочем, и в Старом, и Новом Свете уже порядком устали), когда речь заходит о международной политике, предрассудки уступают место «здоровому цинизму». Ради достижения поставленных целей в ход идут все доступные инструменты, о чем вполне однозначно свидетельствует новейшая история. Достаточно вспомнить об отдельных элементах информационной кампании, которая была развернута против «злочинной влады» Леонида Кучмы в 2003-2004 годах: убийство журналиста Георгия Гонгадзе и дело экс-премьера Павла Лазаренко, продажа Украины ракетных установок «Кальчуга» Саддаму Хусейну (которая то ли была, то ли не была – но, как говорится, осадок остался). Целью этой кампании являлась дискредитация действующей власти в Украине как авторитарной, коррумпированной, продажной, недееспособной, ущемляющей права и свободы граждан. Опуская детали, можно констатировать, что поставленная цель была достигнута. Вот только говорить о том, избавилась ли новая политическая элита Украины от пороков элиты прежней, все более затруднительно.

Примерно те же действия можно наблюдать сейчас и в отношении России. Поддерживая в информационном поле темы, ставшие за последние годы вполне традиционными для описания российской действительности (повсеместное нарушение прав человека: похищения людей, пытки, ограничение свободы слова, вплоть до убийства неугодных журналистов и «правозащитников», прав на свободу передвижения, проведения митингов и шествий), в зарубежной прессе появляются и чисто «компроматные» материалы, связанные с коррупцией. Вместе с тем глупо не допускать возможность коррупции в России, учитывая многочисленные исследования на эту тему, да и простой житейский опыт. Как известно, недовольство населения ее ростом активно используется радикальной оппозицией при попытках слома сложившейся политической системы.

К появлению же сообщений о том, что австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором будут фигурировать ключевые фигуры путинского окружения - Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Виктор Иванов, - видимо, стоило быть готовым. Запад готовится к российским выборам. Разумеется, там понимают, что повлиять на их исход, скорее всего, не получится. Расчет делается на другое. Дискредитировать режим Путина, добиться, чтобы реализация проекта «преемник» далась ему с максимальными издержками. Следующий российский президент будет заведомо слабее нынешнего, и когда ему придется договариваться с Западом (а договариваться придется, хотя бы по вопросу о признании его легитимности), можно будет выставить преемнику максимальный счет.

Но на этом «борьба с коррупцией в России» не закончится. Антикоррупционная повестка – то, на чем приходили к власти «оранжевые» революционеры. Представляется, что в ближайшие годы данную повестку продолжат озвучивать российские оранжистские организации наподобие «Другой России». Так что со стороны Запада это, как говорится, игра вдолгую. Спрашивается, что делать в этой ситуации Кремлю? Сильным ответным ходом (хотя и недостаточным) стало бы - самим заняться борьбой с коррупцией. Причем всерьез.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net