Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Виталий Портников

Троица и мир

У украинских политиков не было выходных: президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель парламента Александр Мороз начали переговоры в пятницу вечером и завершили в субботу объявлением даты выборов - 30 сентября. Сам факт договоренностей - уже событие: за 54 дня, прошедшие после подписания главой государства указа о роспуске парламента, переговоров и встреч было немало, принципиальных заявлений - тоже. Но уже потом, после встреч в расширенном составе, заседаний рабочей группы и попыток согласовать первоочередные действия, оказывалось, что дьявол прячется в деталях. И детали эти как раз согласовать не удавалось. А раз так - новый обмен воинственными заявлениями, новые встречи, новые попытки переговоров.

То, что на этот раз повлияло на попытки политиков договориться и прийти к реальному взаимопониманию - это события вокруг Генеральной прокуратуры, приведшие к первому реальному столкновению силовых структур в украинской истории. Главным героем конфликта стал глава ведомства Святослав Пискун, только несколько недель назад восстановленный в должности после судебного решения. Пискун сменил на посту Виктора Медведько, считавшегося человеком "донецких" и пообещавшего не преследовать тех, кто не будет выполнять указ президента о досрочных выборах, до соответствующего решения Конституционного суда. Возвращение Пискуна восприняли как "тайное оружие президента" против правительства. Пискун уже возвращался на пост - и тоже по суду - в дни противостояния 2004 года. Тогда его восприняли как компромиссную кандидатуру, устроившую и уходящего президента Леонида Кучму, и его преемника Виктора Ющенко. Но Ющенко и Пискун не сработались. То же самое произошло и на это раз: "тайное оружие президента" не сработало.

Президент уволил генпрокурора, вменив ему в вину, что тот не отказался от депутатского мандата. В день отставки силы Главного управления государственной охраны, подчиняющиеся президенту и попытавшиеся выдворить снятого им с должности генерального прокурора Святослава Пискуна с территории ведомства, столкнулись со спецназом МВД, прибывшим по просьбе генпрокурора. И хотя до сих пор неясно, имел ли президент право снимать генпрокурора, нужно ли было присутствие охранников и милиционеров и насколько адекватными были их действия, сама ситуация, обошедшая все мировые телеканалы, не могла не насторожить украинских политиков и продемонстрировать им, что силовые столкновения реальны. Насторожился и мир: в минуты, когда Ющенко и Янукович проводили свою очередную встречу, госдепартамент США и Еврокомиссия призвали их к мирному и легитимному разрешению конфликта.

Вопрос был не в том, способны ли украинские политики прислушаться к этим призывам, а в том, сработал ли у них банальный инстинкт самосохранения. Пока что мы были свидетелями скорее внутрисемейного конфликта, соревнования элит, вышедших из безразмерной шинели Леонида Кучмы, которому и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович обязаны своей политической карьерой. Но любая трагедия могла изменить атмосферу в стране, сделать соревнующихся настоящими врагами поневоле и заставить их нарушать уже не законы - на законы на Украине всем давно наплевать, - а правила игры, принятые в клановых состязаниях. Чтобы не допустить этого, украинские политики и договорились перед Троицой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net