Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2007 | Виталий Портников

Троица и мир

У украинских политиков не было выходных: президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель парламента Александр Мороз начали переговоры в пятницу вечером и завершили в субботу объявлением даты выборов - 30 сентября. Сам факт договоренностей - уже событие: за 54 дня, прошедшие после подписания главой государства указа о роспуске парламента, переговоров и встреч было немало, принципиальных заявлений - тоже. Но уже потом, после встреч в расширенном составе, заседаний рабочей группы и попыток согласовать первоочередные действия, оказывалось, что дьявол прячется в деталях. И детали эти как раз согласовать не удавалось. А раз так - новый обмен воинственными заявлениями, новые встречи, новые попытки переговоров.

То, что на этот раз повлияло на попытки политиков договориться и прийти к реальному взаимопониманию - это события вокруг Генеральной прокуратуры, приведшие к первому реальному столкновению силовых структур в украинской истории. Главным героем конфликта стал глава ведомства Святослав Пискун, только несколько недель назад восстановленный в должности после судебного решения. Пискун сменил на посту Виктора Медведько, считавшегося человеком "донецких" и пообещавшего не преследовать тех, кто не будет выполнять указ президента о досрочных выборах, до соответствующего решения Конституционного суда. Возвращение Пискуна восприняли как "тайное оружие президента" против правительства. Пискун уже возвращался на пост - и тоже по суду - в дни противостояния 2004 года. Тогда его восприняли как компромиссную кандидатуру, устроившую и уходящего президента Леонида Кучму, и его преемника Виктора Ющенко. Но Ющенко и Пискун не сработались. То же самое произошло и на это раз: "тайное оружие президента" не сработало.

Президент уволил генпрокурора, вменив ему в вину, что тот не отказался от депутатского мандата. В день отставки силы Главного управления государственной охраны, подчиняющиеся президенту и попытавшиеся выдворить снятого им с должности генерального прокурора Святослава Пискуна с территории ведомства, столкнулись со спецназом МВД, прибывшим по просьбе генпрокурора. И хотя до сих пор неясно, имел ли президент право снимать генпрокурора, нужно ли было присутствие охранников и милиционеров и насколько адекватными были их действия, сама ситуация, обошедшая все мировые телеканалы, не могла не насторожить украинских политиков и продемонстрировать им, что силовые столкновения реальны. Насторожился и мир: в минуты, когда Ющенко и Янукович проводили свою очередную встречу, госдепартамент США и Еврокомиссия призвали их к мирному и легитимному разрешению конфликта.

Вопрос был не в том, способны ли украинские политики прислушаться к этим призывам, а в том, сработал ли у них банальный инстинкт самосохранения. Пока что мы были свидетелями скорее внутрисемейного конфликта, соревнования элит, вышедших из безразмерной шинели Леонида Кучмы, которому и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович обязаны своей политической карьерой. Но любая трагедия могла изменить атмосферу в стране, сделать соревнующихся настоящими врагами поневоле и заставить их нарушать уже не законы - на законы на Украине всем давно наплевать, - а правила игры, принятые в клановых состязаниях. Чтобы не допустить этого, украинские политики и договорились перед Троицой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net