Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.05.2007 | Светлана Самойлова

«Южкузбассуголь» продадут «Евраз-групп»

24 мая прогремел взрыв в шахте «Юбилейная» в Кузбассе: погибло 38 человек. Это уже вторая трагедия, произошедшая на шахтах компании «Южкузбассуголь», что дало региональным властям повод инициировать смену собственника компании. Теперь ее с дисконтом купит один из совладельцев, компания «Евраз-групп», принадлежащая Роману Абрамовичу.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев, приехав на место очередной катастрофы, заявил, что «в момент взрыва уровень метана в выработке был нормальный». «Возможно,– предположил он,– в момент работы комбайна в выработке произошел разлом угольного пласта, сопровождавшийся выбросом метана». Метан, по его словам, взорвался, однако взрыва угольной пыли не произошло. В противном случае жертвами катастрофы могли стать еще десятки людей. Это фактически означало, что вины руководства компании в трагедии нет. Однако вскоре позиция губернатора изменилась.

Собственники «Южкузбассуголь» теперь понесут ответственность за произошедшие в последнее время трагедии. Ростехнадзор заявляет, что собственником и руководством шахты «Юбилейная» неоднократно допускались нарушения условий безопасного ведения горных работ, в связи с чем виновные лица привлекались к административной ответственности. В то же время неоднократно суд отказывался приостанавливать работы на этой шахте.

Трагедии стали поводом для разрешения конфликта, при котором «Евраз-групп» длительное время не могла получить полный контроль над компанией «Южкузбассуголь», в которой имеет 50% акций. Еще 50% принадлежит топ-менеджерам (гендиректору Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору), которые серьезно сопротивлялись «поглощению». В целях защиты в 2006 году, в частности, были объявлены планы по проведению IPO. В сентябре прошлого года прежний гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик погиб. Как пишет «Коммерсант», тогда многие участники рынка предполагали, что его сын и наследник Георгий Лаврик все-таки продаст компанию «Евразу». Но этого не произошло.

Теперь ситуация поменялась, и принято политическое решение о смене собственника, что в такой открытой форме является событием беспрецедентным. Как заявил Аман Тулеев, необходимо сменить собственника и, соответственно, весь управляющий менеджмент компании. «Если не удастся сменить собственника компании, то будем добиваться отзыва лицензии у этой компании», – уточнил губернатор. Заметим, что отзыв лицензии происходит через суд, а суд, в свою очередь, часто выносил решения не в пользу Ростехнадзора.

Менеджмент в такой ситуации предпочел не сопротивляться. Это многом связано и с предыдущим взрывом, происшедшем в шахте «Ульяновская»: тогда погибли 110 человек, и на территории всей страны был объявлен траур. Руководство компании полностью признало вину менеджмента шахты (по версии следствия, система, предупреждавшая о высокой концентрации метана, была сознательно испорчена, чтобы не прекращать работу в случае возникновения «проблемной» ситуации и, следовательно, не терять прибыли).

Новая трагедия практически не оставляла менеджменту шанса сохранить собственность. 25 мая стало известно, что «Евраз-групп» достиг соглашения о приобретении 50% акций ОАО «Южкузбассуголь» у менеджмента компании. Как отмечают эксперты, после целой серии аварий на шахтах «Южкузбассугля» стоимость угольной компании может значительно снизиться. К тому же Ростехнадзор грозит последней отозвать лицензию, что может привести к остановке всех шахт компании и большим убыткам. Фактически менеджеры были поставлены перед выбором: либо «силовой вариант», либо добровольный, финансово невыгодный. Аналитики оценивают стоимость компании в 1,2-1,5 млрд. долларов. Дисконт составит от 10% до 25%.

Трагедия в шахтах породила новую форму передела собственности, при которой прежние собственники под угрозой полной ответственности за трагедию продают свою компанию с дисконтом другому совладельцу, имеющему мощный лоббистский ресурс. Эта схема позволяет решить одну проблему – передел собственности, но при этом может оказаться неэффективной для решения проблемы безопасной добычи угля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net