Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.05.2007 | Виталий Портников

Третий случайный

Избрание нового президента Латвии, на первый взгляд, может показаться вполне рядовым событием: во многих странах Европы, где глава государства избирается парламентом, происходит показательное сражение между правящей коалицией и оппозицией. И только в исключительных случаях, когда отношения между самими партнерами по коалиции не клеятся, главой государства становится оппозиционный кандидат или некая компромиссная фигура. Латвийская коалиция продемонстрировала свое единство: предложенный ею кандидат врач Валдис Затлерс опередил выдвинутого оппозицией юриста Айвара Эндзиньша и станет президентом страны. Какие, собственно, проблемы?

Между тем интрига этих выборов состояла не в борьбе между коалицией и оппозицией, а в стремлении прервать традицию последних 16 лет, когда президентами Латвии становились случайные люди. Первый после восстановления независимости президент республики Гунтис Улманис оказался в кресле главы государства даже не благодаря исторической фамилии и родству с последним предвоенным президентом. Просто партии Гунтиса Улманиса, входившей в правящую коалицию, был предложен церемониальный президентский пост в обмен на отказ от нескольких ключевых должностей в правительстве. Реальной политической деятельностью ни до, ни после президентства Гунтис Улманис не занимался. Сложная конфигурация сил в парламенте привела затем к избранию главой государства другого случайного человека. Канадский ученый Вайра Вике-Фрейберга никогда не была политиком и особого участия в жизни своей исторической родины, честно говоря, не принимала - после того, как стало известно о ее избрании, Латвийское телевидение спешно искало в архивах ее фотографию, чтобы продемонстрировать гражданам облик нового главы государства. Но депутаты вынуждены были согласиться с компромиссной кандидатурой после того, как не смогли избрать на пост президента ни одного из баллотировавшихся известных и уважаемых политиков и общественных деятелей, среди который были и бывший премьер и министр иностранных дел Валдис Биркавс, и композитор, бывший министр культуры Раймонд Паулс. При этом многие представители латвийской политической элиты считали и продолжают считать, что с точки зрения представительства Латвии безвестный канадский профессор оказался куда лучшим выбором, чем знаменитый деятель культуры или крупный дипломат - активные участники процесса восстановления независимости страны.

В мае 2007 года у латвийского сейма появилась возможность прервать традицию избрания на пост главы государства случайных людей. Это сейчас можно говорить, что Улманису или Вике-Фрейберге пост президента оказался по росту (хотя приверженцы Вике-Фрейберги как раз убеждены, что Улманис был неудачным выбором и наоборот). Но всякий раз в Риге решаются на эксперимент. Избрав президентом бывшего руководителя Конституционного суда Латвии Айвара Эндзиньша, депутаты могли подтвердить высокий статус президентской должности. К этому призывали депутатов представители общественности - накануне голосования в сейме 190 известных людей обратились к сейму. Об этом свидетельствовали результаты телевизионных голосований. Но депутаты предпочли не прислушиваться к подобным мнениям и вновь избрали главой государства случайного человека, заинтересовавшего жителей Латвии лишь откровенным признанием факта получения подарков от пациентов. При этом было сделано все, чтобы скомпрометировать фигуру Эндзиньша - и со стороны правящей коалиции, и со стороны действующего президента. Вайра Вике-Фрейберга позволила себе публично усомниться в лояльности к интересам Латвийского государства партии, выдвинувшей на пост президента юриста, безупречная репутация которого до сих пор не подвергалась сомнениям. И, таким образом, даже в последние дни своего пребывания в Рижском замке продемонстрировала опасность голосования за случайного кандидата.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net