Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.05.2007 | Виталий Портников

Третий случайный

Избрание нового президента Латвии, на первый взгляд, может показаться вполне рядовым событием: во многих странах Европы, где глава государства избирается парламентом, происходит показательное сражение между правящей коалицией и оппозицией. И только в исключительных случаях, когда отношения между самими партнерами по коалиции не клеятся, главой государства становится оппозиционный кандидат или некая компромиссная фигура. Латвийская коалиция продемонстрировала свое единство: предложенный ею кандидат врач Валдис Затлерс опередил выдвинутого оппозицией юриста Айвара Эндзиньша и станет президентом страны. Какие, собственно, проблемы?

Между тем интрига этих выборов состояла не в борьбе между коалицией и оппозицией, а в стремлении прервать традицию последних 16 лет, когда президентами Латвии становились случайные люди. Первый после восстановления независимости президент республики Гунтис Улманис оказался в кресле главы государства даже не благодаря исторической фамилии и родству с последним предвоенным президентом. Просто партии Гунтиса Улманиса, входившей в правящую коалицию, был предложен церемониальный президентский пост в обмен на отказ от нескольких ключевых должностей в правительстве. Реальной политической деятельностью ни до, ни после президентства Гунтис Улманис не занимался. Сложная конфигурация сил в парламенте привела затем к избранию главой государства другого случайного человека. Канадский ученый Вайра Вике-Фрейберга никогда не была политиком и особого участия в жизни своей исторической родины, честно говоря, не принимала - после того, как стало известно о ее избрании, Латвийское телевидение спешно искало в архивах ее фотографию, чтобы продемонстрировать гражданам облик нового главы государства. Но депутаты вынуждены были согласиться с компромиссной кандидатурой после того, как не смогли избрать на пост президента ни одного из баллотировавшихся известных и уважаемых политиков и общественных деятелей, среди который были и бывший премьер и министр иностранных дел Валдис Биркавс, и композитор, бывший министр культуры Раймонд Паулс. При этом многие представители латвийской политической элиты считали и продолжают считать, что с точки зрения представительства Латвии безвестный канадский профессор оказался куда лучшим выбором, чем знаменитый деятель культуры или крупный дипломат - активные участники процесса восстановления независимости страны.

В мае 2007 года у латвийского сейма появилась возможность прервать традицию избрания на пост главы государства случайных людей. Это сейчас можно говорить, что Улманису или Вике-Фрейберге пост президента оказался по росту (хотя приверженцы Вике-Фрейберги как раз убеждены, что Улманис был неудачным выбором и наоборот). Но всякий раз в Риге решаются на эксперимент. Избрав президентом бывшего руководителя Конституционного суда Латвии Айвара Эндзиньша, депутаты могли подтвердить высокий статус президентской должности. К этому призывали депутатов представители общественности - накануне голосования в сейме 190 известных людей обратились к сейму. Об этом свидетельствовали результаты телевизионных голосований. Но депутаты предпочли не прислушиваться к подобным мнениям и вновь избрали главой государства случайного человека, заинтересовавшего жителей Латвии лишь откровенным признанием факта получения подарков от пациентов. При этом было сделано все, чтобы скомпрометировать фигуру Эндзиньша - и со стороны правящей коалиции, и со стороны действующего президента. Вайра Вике-Фрейберга позволила себе публично усомниться в лояльности к интересам Латвийского государства партии, выдвинувшей на пост президента юриста, безупречная репутация которого до сих пор не подвергалась сомнениям. И, таким образом, даже в последние дни своего пребывания в Рижском замке продемонстрировала опасность голосования за случайного кандидата.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net