Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.06.2007 | Александр Шаравин

Новые ракеты: прорыв или пиар?

Испытания новых ракет – межконтинентальной баллистической (МБР) РС-24 и крылатой тактической Р-500 – могут стать настоящим прорывом в техническом переоснащении Вооруженных сил (ВС) РФ. Однако прорыв будет возможен лишь при соблюдении ряда условий.Для начала взглянем на таблицу, в которой сведены данные об изменении состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ в постсоветский период:

  УР-100 (РС-18) Р-36 (РС-20) РТ-23 (ж-д) "Тополя" (мобильные) "Тополя-М" (шахтные)
Середина 1991 170 204 46 (36) 207 0
Июль 2000 150 180 46 (36) 360 20
Янв. 2002 150 150 36 (36) 360 30
Конец 2003 130 116 12 (12) 333 36
Начало 2005 129 86 0 270 40
Июль 2006 126 80 0 255 (в т.ч. 3 "Тополя-М") 42
Январь 2007 123 76 0 246 (в т.ч. 3 "Тополя-М") 44

Всего на начало 1992 – 627 МБР с 3727 боевыми частями (БЧ).

На начало 2000 – 756 МБР с 3540 БЧ.

На начало 2007 – 489 МБР с 1788 БЧ.

Применительно к 1991 г. имеется в виду часть РВСН СССР, находившихся на территории РФ. На начало 1992 г. в РФ оставались также 47 РС-16 и 306 РС-10, однако они уже тогда были крайне устаревшими и должны были быть списаны в ближайшие годы.

Таким образом, если в 90-е удалось поддерживать РВСН на уровне, то в 2000-е происходит обвальный спад. УР-100 с 6 БЧ и Р-36 с 10 БЧ выбывают по старости и из-за отсутствия обслуживания (поскольку выпускались в Днепропетровске), «Тополя» поступают на вооружение низким темпом (втрое более низким, чем в 90-е), при этом на них установлено по 1 БЧ. Кроме того, первые «Тополя» производства 80-х уже тоже начали списываться.

Число ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН) сократилось до 12 (по 6 пр. 667БДР и 667БДРМ), на каждой по 16 БРПЛ (Р-29Р с 3 БЧ и Р-29РМ с 4 БЧ соответственно, всего 128 БРПЛ, 768 БЧ). Спуск на воду первого РПК СН пр. 955 («Юрий Долгорукий») и строительство ещё 2 аналогичных лодок видимо, не имеет смысла, поскольку все испытания «Булавы» оказываются неудачными (единственным успешным испытанием было бросковое испытание макета). Таким образом, 3 лодки строятся под несуществующую ракету. Крайне маловероятно, что «Булаву» удастся «довести до ума». Она делается на базе сухопутного «Тополя». Даже американцы никогда не пытались унифицировать морские и наземные ракеты. Московский институт теплотехники (МИТ), создавший «Тополь» и занимающийся теперь «Булавой», не имеет никакого опыта создания морских ракет. При этом лодки пр. 667БДР уже сильно устарели и постепенно списываются (на конец 1999 г. их было 11). Все «Тайфуны» (РПК СН пр. 941) уже списаны, поскольку их БРПЛ выработали ресурс, а новые создать не удалось. Остался только 1 для испытаний «Булавы», но к СЯС он уже не относится.

Авиационная группировка пока стабильна: 15 Ту-160 (по 12 крылатых ракет), 64 Ту-95МС (по 32 с 6 и с 16 КР). Строительство новых самолетов не предусмотрено, постепенно начнется списание Ту-95. К 2015 г. по заявлению С. Иванова останется 50 самолётов.

Таким образом, к 2012 г. может сложить ситуация, при которой мы будем иметь не 1700-2200 зарядов, положенных по договору 2002 г. об ограничении стратегических потенциалов, а менее 1000 зарядов (останется не более 200 «Тополей», 3-4 РПК СН и до 50 бомбардировщиков), т.е. будем уже вполне сравнимы с Китаем, который быстро наращивает свои стратегические силы. В такой ситуации единственный выход – возобновление производства ракет с несколькими БЧ. Надо надеяться, что МИТ сможет хотя бы это. Пока неясно, правда, сколько БЧ сможет нести РС-24, с каким темпом она будет производиться и означает ли это отказ от «Тополя» и «Булавы».

Тактическое ракетное оружие полезно для ВС РФ в первую очередь из-за деградации фронтовой и армейской авиации. Ракета заведомо дешевле самолёта или вертолёта (при том, что в условиях реальной войны и самолет, и вертолет оказываются почти такими же одноразовыми, как и ракета), подготовка личного состава также дешевле, при этом нет риска потери людей в ходе боевого вылета.

Отечественные тактические ракеты обладают достаточно высокой точностью попадания, вполне сравнимой с точностью авиационных боеприпасов, часто даже более высокой. Сам факт наличия технологии ракеты «Ока», незаконно уничтоженной по Договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), создает предпосылки для того, чтобы всё-таки реализовать эти технологии.

Поскольку тактические ракеты существуют в обычном снаряжении, они могут широко использоваться в любых войнах, в т.ч. и противопартизанских. Тактическая ракета «Точка» весьма успешно применялась в Чечне. Возможности современной ПВО по поражению ракет, подобных «Искандеру», очень низки, большинство стран просто не имеют таких возможностей (из существующих сегодня ЗРК только обе С-300 и «Пэтриот» имеют шанс сбить ракету с характеристиками «Искандера»). Соответственно, против них «Искандер» можно считать «абсолютным оружием». Отчасти «Искандер» для нас может стать аналогом американских крылатых ракет «Томагавк» - относительно дешевым и эффективным оружием, применить которое достаточно легко психологически из-за отсутствия риска для собственных военнослужащих и ограниченного ущерба для противника (как правило, от таких ракет не бывает больших разрушений и жертв среди мирного населения). Если с «Искандера» кроме баллистических будут применяться и крылатые ракеты, аналогия с «Томагавками» станет ещё более правомерной. При этом, правда, если ракеты запускаются с наземных установок, дальность их полёта по договору об РСМД не может превышать 500 км, т.е. в 5 раз меньше, чем у «Томагавка» в ядерном снаряжении и в 2,5 раза меньше, чем в неядерном. Поэтому «Искандер» может применяться только против тех стран, которые граничат с РФ. Кроме того, об эффективности применения этих ракет можно будет говорить только в том случае, если они будут обеспечены адекватными средствами разведки, к коим, в частности, относятся спутники и беспилотные летательные аппараты.

Впрочем, всё сказанное имеет смысл только в том случае, если мы имеем место с реальностью, а не с пиаром. Можно привести несколько цитат из сообщений СМИ по поводу «Искандера».

17.2.03. «В конце 2003 г. на вооружение Сухопутных войск России поступит новый оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Его поставки, как сообщил заместитель министра обороны Алексей Московский, предусмотрены государственным оборонным заказом на текущий год».

27.8.04. «Испытания новейшего российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" завершены, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил на встрече с президентом министр обороны РФ Сергей Иванов. По словам министра, этот комплекс начнут закупать уже в 2005 году».

25.3.05. «В Вооруженных силах России сформирован первый дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер". Он будет действовать в одной из частей постоянной готовности на юге страны, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий».

17.11.06. «Первый ракетный дивизион, оснащенный оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер", будет сформирован к январю 2007 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Владимира Зарицкого».

До сих пор, однако, никакого «Искандера» на вооружении ВС РФ, видимо, не поступало. Ни с крылатыми ракетами, ни с баллистическими. Если такая ситуация сохранится и дальше, то все разговоры о прорыве просто не имеют смысла.

Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net