Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.06.2007 | Александр Шаравин

Новые ракеты: прорыв или пиар?

Испытания новых ракет – межконтинентальной баллистической (МБР) РС-24 и крылатой тактической Р-500 – могут стать настоящим прорывом в техническом переоснащении Вооруженных сил (ВС) РФ. Однако прорыв будет возможен лишь при соблюдении ряда условий.Для начала взглянем на таблицу, в которой сведены данные об изменении состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ в постсоветский период:

  УР-100 (РС-18) Р-36 (РС-20) РТ-23 (ж-д) "Тополя" (мобильные) "Тополя-М" (шахтные)
Середина 1991 170 204 46 (36) 207 0
Июль 2000 150 180 46 (36) 360 20
Янв. 2002 150 150 36 (36) 360 30
Конец 2003 130 116 12 (12) 333 36
Начало 2005 129 86 0 270 40
Июль 2006 126 80 0 255 (в т.ч. 3 "Тополя-М") 42
Январь 2007 123 76 0 246 (в т.ч. 3 "Тополя-М") 44

Всего на начало 1992 – 627 МБР с 3727 боевыми частями (БЧ).

На начало 2000 – 756 МБР с 3540 БЧ.

На начало 2007 – 489 МБР с 1788 БЧ.

Применительно к 1991 г. имеется в виду часть РВСН СССР, находившихся на территории РФ. На начало 1992 г. в РФ оставались также 47 РС-16 и 306 РС-10, однако они уже тогда были крайне устаревшими и должны были быть списаны в ближайшие годы.

Таким образом, если в 90-е удалось поддерживать РВСН на уровне, то в 2000-е происходит обвальный спад. УР-100 с 6 БЧ и Р-36 с 10 БЧ выбывают по старости и из-за отсутствия обслуживания (поскольку выпускались в Днепропетровске), «Тополя» поступают на вооружение низким темпом (втрое более низким, чем в 90-е), при этом на них установлено по 1 БЧ. Кроме того, первые «Тополя» производства 80-х уже тоже начали списываться.

Число ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН) сократилось до 12 (по 6 пр. 667БДР и 667БДРМ), на каждой по 16 БРПЛ (Р-29Р с 3 БЧ и Р-29РМ с 4 БЧ соответственно, всего 128 БРПЛ, 768 БЧ). Спуск на воду первого РПК СН пр. 955 («Юрий Долгорукий») и строительство ещё 2 аналогичных лодок видимо, не имеет смысла, поскольку все испытания «Булавы» оказываются неудачными (единственным успешным испытанием было бросковое испытание макета). Таким образом, 3 лодки строятся под несуществующую ракету. Крайне маловероятно, что «Булаву» удастся «довести до ума». Она делается на базе сухопутного «Тополя». Даже американцы никогда не пытались унифицировать морские и наземные ракеты. Московский институт теплотехники (МИТ), создавший «Тополь» и занимающийся теперь «Булавой», не имеет никакого опыта создания морских ракет. При этом лодки пр. 667БДР уже сильно устарели и постепенно списываются (на конец 1999 г. их было 11). Все «Тайфуны» (РПК СН пр. 941) уже списаны, поскольку их БРПЛ выработали ресурс, а новые создать не удалось. Остался только 1 для испытаний «Булавы», но к СЯС он уже не относится.

Авиационная группировка пока стабильна: 15 Ту-160 (по 12 крылатых ракет), 64 Ту-95МС (по 32 с 6 и с 16 КР). Строительство новых самолетов не предусмотрено, постепенно начнется списание Ту-95. К 2015 г. по заявлению С. Иванова останется 50 самолётов.

Таким образом, к 2012 г. может сложить ситуация, при которой мы будем иметь не 1700-2200 зарядов, положенных по договору 2002 г. об ограничении стратегических потенциалов, а менее 1000 зарядов (останется не более 200 «Тополей», 3-4 РПК СН и до 50 бомбардировщиков), т.е. будем уже вполне сравнимы с Китаем, который быстро наращивает свои стратегические силы. В такой ситуации единственный выход – возобновление производства ракет с несколькими БЧ. Надо надеяться, что МИТ сможет хотя бы это. Пока неясно, правда, сколько БЧ сможет нести РС-24, с каким темпом она будет производиться и означает ли это отказ от «Тополя» и «Булавы».

Тактическое ракетное оружие полезно для ВС РФ в первую очередь из-за деградации фронтовой и армейской авиации. Ракета заведомо дешевле самолёта или вертолёта (при том, что в условиях реальной войны и самолет, и вертолет оказываются почти такими же одноразовыми, как и ракета), подготовка личного состава также дешевле, при этом нет риска потери людей в ходе боевого вылета.

Отечественные тактические ракеты обладают достаточно высокой точностью попадания, вполне сравнимой с точностью авиационных боеприпасов, часто даже более высокой. Сам факт наличия технологии ракеты «Ока», незаконно уничтоженной по Договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), создает предпосылки для того, чтобы всё-таки реализовать эти технологии.

Поскольку тактические ракеты существуют в обычном снаряжении, они могут широко использоваться в любых войнах, в т.ч. и противопартизанских. Тактическая ракета «Точка» весьма успешно применялась в Чечне. Возможности современной ПВО по поражению ракет, подобных «Искандеру», очень низки, большинство стран просто не имеют таких возможностей (из существующих сегодня ЗРК только обе С-300 и «Пэтриот» имеют шанс сбить ракету с характеристиками «Искандера»). Соответственно, против них «Искандер» можно считать «абсолютным оружием». Отчасти «Искандер» для нас может стать аналогом американских крылатых ракет «Томагавк» - относительно дешевым и эффективным оружием, применить которое достаточно легко психологически из-за отсутствия риска для собственных военнослужащих и ограниченного ущерба для противника (как правило, от таких ракет не бывает больших разрушений и жертв среди мирного населения). Если с «Искандера» кроме баллистических будут применяться и крылатые ракеты, аналогия с «Томагавками» станет ещё более правомерной. При этом, правда, если ракеты запускаются с наземных установок, дальность их полёта по договору об РСМД не может превышать 500 км, т.е. в 5 раз меньше, чем у «Томагавка» в ядерном снаряжении и в 2,5 раза меньше, чем в неядерном. Поэтому «Искандер» может применяться только против тех стран, которые граничат с РФ. Кроме того, об эффективности применения этих ракет можно будет говорить только в том случае, если они будут обеспечены адекватными средствами разведки, к коим, в частности, относятся спутники и беспилотные летательные аппараты.

Впрочем, всё сказанное имеет смысл только в том случае, если мы имеем место с реальностью, а не с пиаром. Можно привести несколько цитат из сообщений СМИ по поводу «Искандера».

17.2.03. «В конце 2003 г. на вооружение Сухопутных войск России поступит новый оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Его поставки, как сообщил заместитель министра обороны Алексей Московский, предусмотрены государственным оборонным заказом на текущий год».

27.8.04. «Испытания новейшего российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" завершены, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил на встрече с президентом министр обороны РФ Сергей Иванов. По словам министра, этот комплекс начнут закупать уже в 2005 году».

25.3.05. «В Вооруженных силах России сформирован первый дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер". Он будет действовать в одной из частей постоянной готовности на юге страны, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий».

17.11.06. «Первый ракетный дивизион, оснащенный оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер", будет сформирован к январю 2007 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Владимира Зарицкого».

До сих пор, однако, никакого «Искандера» на вооружении ВС РФ, видимо, не поступало. Ни с крылатыми ракетами, ни с баллистическими. Если такая ситуация сохранится и дальше, то все разговоры о прорыве просто не имеют смысла.

Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net