Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2007 | Георгий Ковалев

Ракетная демократия

Прозвучавшее вчера на встрече с президентом Греции Каролосом Папульясом заявление Владимира Путина, усмотревшего в деятельности США на международной арене, кроме всего прочего, «империализм и диктат», тут же получило свое вполне логичное продолжение. Отметив, что Россия против «внедрения в практику таких методов», Путин подчеркнул, что на выход Вашингтона из договора по ПРО Москва уже ответила очередными испытаниями новой крылатой ракеты. В свою очередь в ответ на реплику российского президента Госсекретарь США Кондолиза Райс в очередной раз подвергла жесткой критике внутреннюю и внешнюю политику России, обвинив Москву, в частности, в «ракетной дипломатии».

Но прежде чем коснуться позиций России на международной арене, Райс уже по традиции, присущей различным представителям администрации Белого дома, заявила о необходимости укреплять российские демократические институты. О том, какой Россию хочет видеть Джордж Буш, можно было услышать еще на прошлой неделе. Теперь пришел черед главы внешнеполитического ведомства США, судя по всему, претендующей на пост президента, поделиться с общественностью своими взглядами на внутреннюю политику «стратегического партнера» Америки. «Мы хотим, чтобы Россия была сильной, но сильной с точки зрения XXI века. Не только с сильным центром, но и с сильными независимыми институтами - государственными и общественными. С сильной и независимой судебной и законодательной властью, с сильным и независимым обществом, с независимой прессой и со свободными и честными выборами, к которым допускались бы наблюдатели», - заявила Кондолиза Райс.

Кроме этого, Райс выразила удивление ответом России на американскую инициативу разворачивания в Европе новой системы противоракетной обороны. «Должна вам сказать, что нынешняя ракетная дипломатия России трудна для понимания, и мы сожалеем в связи с нежеланием России принять наше предложение о партнерстве в области противоракетной обороны», - заявила госсекретарь.

Очевидно, непонимание Кондолизы Райс нынешней «ракетной дипломатии» России связано с испытаниями новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, а также новой крылатой ракеты Р-500 для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер», которая способна преодолевать любые средства ПРО. К слову, главком Сухопутных войск РФ генерал армии Алексей Маслов сегодня на пресс-конференции в Кантемировской танковой дивизии уже отрапортовал, что в 2008 году планируется завершить промышленные испытания этой крылатой ракеты. Накануне же первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что комплекс «Искандер» с совершенно новой высокоточной ракетой большой дальности поступит на вооружение в сухопутные войска в самое ближайшее время. И все это при том, что позавчера администрация Джорджа Буша заявила, что Москве не нужны новые ракетные системы для преодоления американской ПРО. Тогда заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси пояснил, что «десяток перехватчиков и пара радарных станций» ничего не смогут сделать против имеющихся у России «тысяч ядерных вооружений, боеголовок и ракет».

Однако позиция США все больше похожа на попытку гипноза. Американцы по-прежнему не хотят слышать, казалось бы, простые вещи, о которых уже прямо говорят в России. Это не «ракетная дипломатия», но ответ на вызовы времени. Россия будет учитывать фактор размещения восточноевропейскими и южными государствами ракет средней и малой дальности возле границ РФ, поскольку, по словам Сергея Иванова, «это представляет для нас реальную опасность, и последствия здесь могут быть непредсказуемые».

Тем не менее, администрация Джорджа Буша по-прежнему продолжает настаивать на том, что Польша или Чехия могут подвергнуться нападению с использованием межконтинентальных баллистических ракет. Более того. В своей хитроскроенной фразе пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу оставил достаточно места для понимания, чтобы мы могли интерпретировать его слова следующим образом – Россия способна нанести ядерный удар по Польше, Чехии и Англии. Судите сами. «Факт заключается в том, что существует перспектива того, что страны с определённым числом (ракет) - если посмотреть на развитие межконтинентальных баллистических ракет и различные страны, государства-изгои, получающие к ним доступ, - будут иметь потенциал нанести удар по широкому отрезку территории вплоть до Лондона» - заявил Сноу. Не сложно заметить, что в этом утверждении Сноу слишком много условностей, при том, что слово «факт» здесь вообще неуместно. На самом же деле, факт состоит в том, что радар, установленный в Восточной Европе, будет «пробивать» территорию до Уральских гор. А это уже совсем другое дело, с вполне понятными перспективами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net