Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.08.2005 | Виталий Портников

ЗА ТО, ЧТО ПОЛЯКИ СТРЕЛЯЛИ В ВОЖДЯ…

"За все на евреев найдется судья - за живость, за ум, за сутулость, за то, что еврейка стреляла в вождя, за то, что она промахнулась" - констатировал когда-то поэт Игорь Губерман. Это четверостишие вспомнилось мне, когда я задумался о причинах последнего российско-польского конфликта и тех причинах, которыми стороны объясняют внезапно возникшую антипатию.

Как и любая подобная антипатия к народу, она иррациональна. Как и в случае любой подобной антипатии, причины ее нелюбимые и нелюбящие усматривают совсем в разных вещах, так что объяснения нелюбви с польской стороны вызывают разве что гомерический смех у российских недоброжелателей поляков.

Самая главная польская ошибка - в уверенности, что те русские, которые не любят поляков, не любят именно их. Между тем нелюбовь к полякам вторична. Поляков не воспринимают как самостоятельных участников игры, самостоятельных "врагов" России. Может, когда-то, в эпоху Лжедимитриев и захвата Москвы, они такими и были - но россияне быстро их прогнали. И больше поляки уже никаким самостоятельным фактором не были, они всегда были "пятой колонной" настоящих врагов России - Запада, Ватикана, Соединенных Штатов (нужное подчеркнуть). Польские католики насаждали унию на православных землях потому, что этого хотели римские попы - извечные враги настоящего, чистого, византийско-московского христианства. Польская шляхта бунтовала против России, чтобы помочь захватчику Наполеону. Польские бунтовщики разлагали Российскую империю в угоду ее врагам. Да, собственно, бунтовщики и поляки - это были синонимы. "Нет! Он не русский! Он не может быть русским! Он поляк!" - говорил о революционере-цареубийце Дмитрии Каракозове редактор "Северной пчелы" Михаил Катков. Сразу заметим, что хороший человек в исполнении Катковых и российских, и советских времен, поляком быть не может. О польском происхождении Дзержинского стали вспоминать в шовинистических изданиях уже после того, как памятник герою исчез с Лубянки - а так он был просто "железный Феликс". О польском происхождении маршала Рокоссовского, сохранившегося в исторических святцах, в России не помнит никто.

Перелистаем учебник истории дальше. В 1918 году мятежная провинция отделилась - а лучше не стало! Помнят польские паны и прочие атаманы красноармейские наши штыки - в общем, прогнали мы их, когда они действовали по заданию Антанты. И так - все время до войны. А после войны, что, лучше было? Польские антисоветчики провоцировали рабочих и придумали "Солидарность", чтобы по указке своих западных покровителей ослабить социалистический лагерь, Советский Союз, Россию - и это при том, что советская нефть и газ доставались полякам почти даром в обмен на крем "Пани Валевска".

Потом они уничтожили социализм, покинули СЭВ и Варшавский договор, зато теперь верно служат американцам. И когда охлаждение российско-польских отношений в Варшаве объясняют тем, что Польша поддержала "оранжевую революцию" на Украине, то это ничего, кроме гомерического смеха, вызвать не может. Кто поддержал? Польша? Или это Саша Квасьневский по указанию из Белого дома ехал "разруливать" ситуацию, чтобы привести к власти другого американского агента, мужа американки Витю Ющенко? А ведь это наш Саша был, мы ему дали образование в Высшей комсомольской школе, он по-русски лучше, чем по-польски разговаривает. Ну, правильно президент Путин сказал: выслуживается. Но он не сказал, что американцы настолько не доверяют своему польскому прислужнику, что послали вместе с ним в Киев настоящего американца - президента Литвы Адамкуса. Чтобы он там следил за каждым жестом бывшего комсомольца и докладывал в Белый дом. Так если сами американцы не доверяют полякам, почему русские должны им доверять? Тем более что все всегда заканчивалось провалом поляков. Унию - отменили! На оккупацию Киева войсками маршала Пилсудского, на постоянные провокации на границе и поддержку террористов ответили спустя два десятилетия симметрично - ликвидацией всего Польского государства. "Солидарность" прижали к ногтю. Теперь вот осталось только с Украиной разобраться, чтобы покончить с очередным польским спецзаданием - и можно жить спокойно. Тоже нашлись соперники - не знают кому продаться. То ли американцам, то ли немцам. А Россия - не продается. Только вряд ли найдется поляк, способный это понять.

Это, так сказать, исторический контекст полонофобии. И он прост: дружелюбным соседом с шовинистической точки зрения может быть только сосед подчиняющийся. Именно поэтому Александр Лукашенко завоевал сердца авторов газеты "Завтра" постоянными напоминаниями о том, что Россия - великая, а Беларусь - не очень. Именно поэтому антипатии к белорусам в "патриотических" кругах как-то не наблюдается, разве что снисходительная жалость. И уж точно раздражение вызывает тот белорус, который считает нужным напомнить, что белорусы - тоже народ. Это уж точно - польский агент. А поляки - мы уже знаем, чьи агенты. Заговору Запада - нет, нет, нет. Славянскому братству - да, да, да.

Историку старой России было проще все это объяснить. Во времена империи поляки и русские жили вместе, и стереотипов было куда больше - и положительных, и отрицательных. О взаимоотношениях поляков и русских времен Российской империи можно написать тома, потому что все это - внутренние взаимоотношения. Нынешние отношения двух народов - это все же взаимоотношения через границу, к тому же, если не считать узкой полоски земли в районе Калининградской области, границу весьма отдаленную. Потому и стереотипы теперь иные - не из личных взаимоотношений, не из взаимодействия в одном государстве (или хотя бы в одном блоке), а из средств массовой информации, из политических заявлений, из случайностей. Если бы сегодняшняя российская власть не пришла к решению создать из своей страны образ осажденной крепости с помощью телевидения и дипломатов, Россия попросту бы забыла о Польше. О чем среднестатистический россиянин действительно может помнить, так это об Украине. Потому что это еще живое, это как будто не отрезано до конца, это болит. И, естественно, когда о Польше вспоминают в этой связи - по случаю поездки Квасьневского в Киев или заявлений польских политиков в поддержку Ющенко - все старые обвинения воскресают вновь. Но - ненадолго. Потому что для того, чтобы не любить поляков так, как их не любит среднестатистический русский шовинист, нужно быть человеком очень озабоченным прошлым и очень недовольным настоящим и будущим одновременно. А таких в России, к счастью, немного…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net