Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2007 | Светлана Самойлова

Голубь пришел на смену ястребу

Президент США Джордж Буш решил выдвинуть новым кандидатом в президенты Всемирного банка бывшего представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роберта Зеллика. Напомним, что нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц уходит в конце июня в вынужденную отставку из-за обвинений в фаворитизме.

Вулфовиц, занимавший пост первого заместителя министра обороны США, возглавлял ВБ чуть более двух лет, он был предложен президентом США 16 марта 2005 года. По традиции Всемирный банк всегда возглавляет американец, а МВФ - европеец. Однако приход Вулфовица сразу был воспринят прохладно в Европе, ведь он являлся одним из «ястребов», став идеологом войны в Ираке, будучи заместителем министра обороны США. Вулфовиц является видным представителем американских неоконсерваторов, выступающих за «тотальную демократизацию» режимов в других странах. По его мнению, США имеют право продвигать демократию в других государствах, в том числе и при помощи силы. Ожидалось, что приход такой фигуры во Всемирный банк будет означать изменение политики этого международного института и коррекцию принципов его финансово-экономической политики. Однако Вулфовиц был вынужден уйти, даже несмотря на то, что США изначально оказали ему всяческую поддержку. В частности, глава казначейства США Генри Полсон говорил, что, судя по результатам расследования специальной комиссии, Пол Вулфовиц не заслуживает увольнения.

Новый глава ВБ имеет более положительную репутацию. В отличие от своего предшественника его нельзя обвинить в подготовке войны в Ираке, а также отсутствии достаточного опыта работы с финансами.Роберту Зеллику 53 года. Зеллик, также как и Вулфовиц, является представителем команды Джорджа Буша. После победы нынешнего главы Белого Дома на выборах, он стал представителем США на торговых переговорах, до этого занимая различные посты в министерстве финансов и, тем самым, набравшись определенного опыта работы в финансовой сфере. Тогда он, в частности, вел с Москвой переговоры об отмене поправки Джексона-Вэника и формальном признании России страной с рыночной экономикой. После переизбрания Буша стало известно, что Зеллик рассчитывает на министерский пост. Однако вместо этого его назначили первым заместителем госсекретаря США. Проработав в этой должности немногим более года, он ушел на руководящую должность в инвестиционный банк Goldman Sachs.

Смена главы ВБ возродила дискуссию о традициях подобных назначений. Западная Европа требует от США более открытого процесса выбора кандидатуры главы ВБ, однако США считают свое право безусловным и не намерены менять традицию. Назначению Зеллика предшествовали трудные консультации министра финансов США Генри Полсона с правительствами ведущих западных стран. В числе возможных преемников Вулфовица даже называли уходящего британского премьера Тони Блэра и председателя Банка Израиля Стенли Фишера. Тем не менее, кандидатура Зеллика вызвала положительную реакцию, и дискуссия о пересмотре традиций была быстро закрыта. По данным «Коммерсанта», главным плюсом кандидатуры Зеллика в глазах стран Европы стали его достижения на дипломатическом поприще. В 1989-1992 году он был помощником госсекретаря, и, как рассказывают люди из его окружения, именно он убедил тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего поддержать объединение Германии, вначале вызывавшее скепсис у большинства американских союзников. Еще одним фактором могла стать дистанция в отношениях Зеллика и Буша: он был недоволен тем, что Буш недостаточно активно продвигает его по государственной службе, отказав ему в 2005 году в постах главы ВБ и затем министра финансов. Наконец, Зеллика характеризуют как «голубя», который не склонен решать вопросы «грубой политической силой США». Министр финансов России Алексей Кудрин считает Роберта Зеллика «приемлемой кандидатурой» на пост главы Всемирного банка.

Отставка Вулфовица, разумеется, имела своим поводом скандал, связанный с фаворитизмом. Однако во многом она была продиктована и прохладным отношением стран Западной Европы к фигуре главы ВБ. Это связано с его участием в подготовке иракской войны и открытой пропагандой силового продвижения демократии. Новый глава ВБ выглядит более приемлемой и компромиссной фигурой, что сгладит геополитические противоречия между Европой и США. Спокойное утверждение Зеллика также стало возможным благодаря тому, что сравнение с предшественником было явно в пользу нового главы ВБ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net