Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2007 | Николай Пахомов

ЦРУ предупреждало

По широко распространённому мнению, бытующему среди политиков в самых разных уголках планеты, эксперты в отдельных областях призваны обслуживать их нужды, укрепляя позиции власти и делая процесс государственного управления наиболее эффективным и удобным для правителей. Вряд ли эта точка зрения верна – куда чаще, пожалуй, политикам необходимо, прислушиваясь к предостережениям специалистов, менять свой курс, дабы избежать неприятностей. Получается это у них не всегда. Очередным доказательством этого стали слушания в Комитете Сената США по разведке, где было вполне реабилитировано честное имя ЦРУ как одной из самых эффективных спецслужб мира.

До сих пор приходилось только удивляться: как это американская разведка так легкомысленно отнеслась к понятным даже дилетанту опасностям, возникшим в результате вторжения в Ирак? Неужели аналитики ЦРУ не понимали, что лёгкой прогулки для американцев и их союзников не получится?Оказывается, всё это было известно задолго до начала вторжения. По данным сенатского комитета, уже в начале августа 2002 года эксперты Центрального разведывательного управления сжато и точно описали, какие последствия будет иметь вторжение. Всего на шести страничках подготовленного тогда доклада было предсказано и крушение иракской государственности, и активизация Ирана, и усиление позиций талибов в Афганистане (ведь часть американских сил оттуда необходимо будет перебросить на новый театр военных действий), и активное участие в начинающейся войне «Аль-Каиды», заинтересованной в новом, иракском фронте борьбы с западными державами, и недовольство части американских союзников на Западе односторонними действиями Вашингтона, и рост антиамериканизма в арабском мире.

Была в этом аналитическом материале описана и самая, пожалуй, главная причина неудач американцев в Ираке – отсутствие в стране даже минимальных условий для построения демократического режима. Единственное, что хотелось бы узнать, и о чём пока нет информации, так это то, какие прогнозы американская разведка делала по поводу добычи нефти в постсаддамовском Ираке. Но, думается, и здесь эксперты понимали, что добиться роста добычи нефти в американских интересах будет почти невозможно.

Примечательно, что в этом же докладе разведка советовала Белому Дому ряд шагов, призванных смягчить негативные последствия вторжения. Среди них – более активная роль в деле достижения арабо-израильского мира и начало диалога с Тегераном. Как показывает опыт минувших уже почти пяти лет, советы эти по-прежнему актуальны.

Почему же этот доклад ЦРУ остался незамеченным, а ход получил другой, содержащий ложные утверждения о наличии у Хусейна оружия массового уничтожения? Объясняется это очевидным диссонансом экспертной оценки и сверхидеологизированного, мессианского подхода к принятию важнейшего решения неоконсерваторов в администрации Буша.

По большому счёту, невнимание к грозным предупреждениям - это не вина лишь одних неоконсерваторов, ныне своё влияние заметно подрастерявших. Не прислушиваться к пессимистам, рискующим прослыть плохими патриотами, когда речь идёт об амбициозной внешнеполитической повестке, – это одна из сущностных черт американской политики. Скажем, даже сейчас в Конгрессе по поводу оставленных без внимания предостережений шум поднимать никто не собирается. Конечно, грядут президентские выборы и даже самый ленивый из конгрессменов и уж тем более кандидатов в президенты не торопится покритиковать уходящую администрацию. Но как только воля американского народа воплотится в фигуре нового президента, как минимум, первое время после избрания он также сможет воспользоваться легитимным правом идти на любые внешнеполитические авантюры, не обращая внимания на мнение специалистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net