Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2007 | Николай Пахомов

Чечня и окрестности

Я совершенно не претендую на звание эксперта по ситуации в Чеченской республике, однако некоторыми своими наблюдениями и мыслями, возникшими у меня в ходе недавней гуманитарной миссии в Северную Осетию, Чечню и Дагестан не могу не поделиться. Поездка была организована Национальным гражданским комитетом и фондом «Общественное признание» для того, чтобы, во-первых, с подарками навестить в канун Дня пограничника бойцов и офицеров, охраняющих рубежи на отдалённых заставах, во-вторых, отметить ряд заслуженных людей в погонах и без высокими общественными наградами, традиционно вручаемых фондом. В-третьих же, нам предстояло поддержать людей, работающих с чеченскими детьми в селе Гвардейском, Аргуне и Гудермесе.

Казалось бы, констатация того, что Чечня начинает жить мирной жизнью – невозможный официоз. Однако что поделаешь, если это действительно так. Одно дело слышать и читать (и не верить), совсем другое – увидеть своими глазами. Войск и милиции на улицах Грозного на удивление немного, редкие следы боёв в столице словно оставлены для контраста, чтобы подчеркивать вновь отстроенные городские кварталы. Те, кто бывали в Чечне раньше, отмечают, что люди сейчас стали дружелюбнее и улыбчивее. Детвора носится по улицам и беззаботно смеётся - так же, как и в других российских городах и селениях. У многих ребят на футболках написано «Россия». В Гудермесе мы были 29 мая - как раз закончился учебный год и начались экзамены. Наблюдая за радостной от предвкушения летних каникул суетой нарядных школьников, трудно было поверить, что находишься в Чечне, ставшей ареной страшной войны.

Люди, сегодня делающие так, чтобы эта война завершилась окончательно и бесповоротно, говорили мне, что, конечно, с сопротивлением им сталкиваться всё ещё приходится – ставят фугасы, работают вражеские снайпера, на федеральные силы совершаются нападения из засад. Однако, думаю, уже можно сказать, что прекращение сопротивления лишь вопрос времени – победный перелом наступил в умах и сердцах чеченцев. Оставшиеся отряды продолжают терять поддержку населения, народ устал от войны, а мирная жизнь определенно приносит свои планы, ведь Чечня восстанавливается буквально на глазах.

Как ни относись к фигуре Рамзана Кадырова, нельзя не признавать, что немалая заслуга в реконструкции республики принадлежит именно ему. Известно, что он пользуется уважением у рядовых чеченцев. Менее известно, что его поддерживают и многие воевавшие в республике боевые российские командиры. В личном общении Кадыров выглядит убежденным и, в общем, убедительным. Говоря без бумажки и избегая громких слов, он умеет вложить убеждающую энергию даже в простую фразу «Мы свой выбор сделали», лучше всего передающую смысл изменений в Чечне последних лет.

Федеральные силы в республике тоже стараются. Поездка в Чечню убедила меня, что в российских силовых структурах не всё так плохо, как об этом иногда пишут журналисты. Конечно, ситуацию не стоит идеализировать, но боеспособность частей действительно растет, а многие офицеры, похоже, на самом деле верят, что защищают страну от терроризма и вообще «работают на благо Родины» - не забывая при этом заботиться о своих бойцах. Многие командиры стараются обеспечить своим подопечным достаточно комфортные условия службы, чтобы они могли не забивать себе голову над бытовыми проблемами. Стиральные машины, хорошие телевизоры и DVD-плееры стоят уже не только в офицерских казармах... Хочется верить, что победные традиции русского оружия продолжаются.

Примеров осознания своего долга в Чечне достаточно. Но ещё более показательна в этом смысле, по-моему, служба дагестанских пограничников, с которыми мне также удалось познакомиться, завершая нынешнюю поездку. Они ни с кем вроде бы не воюют, но каждый день ведут незримый бой с браконьерами, контрабандистами, наркокурьерами и… коррумпированными чиновниками. Им ещё сложнее: блестяще проявившие себя в Афганистане, Таджикистане и Чечне офицеры, будь у них такая возможность, верно, выбрали бы лобовое столкновение с самыми подготовленными головорезами, чем войну, на которой не ясно, кто свой, а кто чужой, когда приходится постоянно ожидать удара в спину со стороны коррумпированных властей или коллег, не устоявших перед соблазном больших денег. На командиров некоторых застав ведётся настоящая охота. Если их не удаётся купить или запугать, против них используются другие инструменты – в прокуратуры и суды сыплются жалобы на действия пограничников, фабрикуются обвинения во взяточничестве, инициируются дела о превышении служебных полномочий. Да и как их не превышать при слабости законодательной базы?! Например, лодки с мощнейшими моторами у браконьеров конфисковать почти невозможно. Пока убытки они терпят главным образом из-за медленной работы судов, от которых требуют поскорее наложить на них мизерный штраф, по выплате которого скорее забирают свои лодки и продолжают свой незаконный промысел…

Как известно, трудности и испытания, если их удастся преодолеть, укрепляют. Пожалуй, с этой точки зрения можно оценивать и все проблемы юга России последних десяти-пятнадцати лет. Они оказались для молодой российской государственности настоящей проверкой на прочность. Конечно, было много страданий, крови и слез, но итог все же на сегодня очевиден – порядок удалось установить даже в Чечне. Что же касается ошибок предыдущих лет, очень хочется надеяться, что в новой России он больше не повторятся.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net