Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.06.2007 | Сергей Юрьев

От пяти до семи

Владимир Путин заявил, что срок будущего президентства в России может быть продлен - на пять-семь лет. В том, что речь не о нынешнем президентском сроке, сегодня уже мало кто сомневается. Путин уйдет, и по новым правилам будет руководить страной уже его преемник. Правда, зарубежные эксперты предполагают, что в действительности речь идет даже не о том человеке, который может быть избран в 2008 году. Заявление президента, помимо того, что должно просто продемонстрировать Западу его независимость в вопросах внутренней политики, нацелено в далекое будущее самого Путина. Речь идет о 2012 году, когда нынешний российский лидер якобы предполагает вновь занять высший пост в государстве, соблюдя конституцию в части запрета на пребывание во главе государства более двух сроков подряд. Однако при этом зарубежные эксперты не учитывают, что изменение длительности президентского срока, также как и положение об ограничении количества сроков, требует внесения поправок в конституцию.

Говоря об увеличении срока президентства, Владимир Путин указал, что четыре года в России были введены по примеру США, однако он считает эту законодательную "кальку" необоснованной. Российский лидер по непонятной причине не стал адресоваться к европейскому, а также к более раннему российскому опыту, однако за него это сделали эксперты. В частности, некоторые СМИ вспомнили во вторник, что первый президент России Борис Ельцин в первый срок занимал пост главы государства в течение пяти лет. Такова была норма закона РСФСР о выборах президента, в соответствии с которой Ельцин и избирался в 1991 году. Тот факт, что в целом он пробыл на посту президента восемь лет (с учетом переизбрания в 1996) объясняется тем, что в 1999 году первый президент России досрочно ушел в отставку.

Что касается европейских стран, то в большинстве из них президенты избираются на пять, шесть или даже семь лет. Например, во Франции, где полномочия главы государства близки к российским, президент ранее избирался на 7 лет, а сегодня - на пять. Семилетний срок президентства сохранился в Ирландии, правда, там функции главы государства, как и в большинстве европейских стран, скорее представительские. В Австрии у президента шестилетний срок, а в Германии и еще целом ряде стран - пятилетний. Так что в инициативе Путина никакой сенсации нет. Тем более что не он первый объявил о необходимости продления срока президентства в России. Об этом ранее неоднократно говорил спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Правда, он говорил преимущественно именно о продлении "срока службы" нынешнего президента - так что Владимир Путин хоть и повторил его инициативу, но не полностью. Тем не менее, принято явно именно предложение Миронова. Не так давно он сообщил, что пока от планов по продлению сроков президентства он отказывается, но может поднять вновь эту тему "лет через пять". То есть все в том же 2012 году, который западные эксперты называют в качестве возможного времени возвращения непосредственно во власть Владимира Путина.

Интересно отметить, что некоторые российские эксперты фактически опровергают президента. Речь в основном идет о тех аналитиках, которые ранее позитивно высказывались если не о третьем сроке для Владимира Путина, то о сохранении его во главе государства не на посту президента, а в какой-то иной форме. В частности, о том, что продление срока президентства малореально, заявлял президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. И это заставляет предположить, что в правящих кругах так называемая "партия третьего срока" окончательно уступает место тем, кто выступает за "демократически избранного преемника" с возможным возвращением Владимира Путина в 2012 году. Кстати, можно вычленить по их реакции на заявление президента и некоторых представителей этих двух группировок.

В то же время принципиальным остается вопрос, когда эти поправки будут вноситься. О том, что это произойдет уже в ближайшее время, речи нет - скорее всего, прав Сергей Миронов, считающий, что должно пройти несколько лет. Раньше просто не позволит легальная процедура внесения изменений в конституцию. Таким образом, еще более обостряется тема преемника, который эти поправки должен одобрить. В случае неудачного проведения "операции преемник" разговор о продлении срока президентских полномочий можно и правда будет посчитать пустыми. Сегодня же они пока только добавляют очки Сергею Мирнову и помогают Путину проиллюстрировать для Запада конкретными инициативами независимость внутриполитического курса России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net