Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2007 | Татьяна Становая

Прокуратура при следственном комитете

Сегодня президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О прокуратуре российской Федерации». Закон предусматривает создание при Генеральной прокуратуре фактически независимого Следственного комитета. В самой генпрокуратуре закон уже называли неконституционным, однако ее мнение не было услышано. После реализации закона генпрокурор значительно ослабеет, потеряв свое влияние институционально и политически.

В соответствии с подписанным документом при генеральной прокуратуре создается вертикаль следственных комитетов (СК). При самой генпрокуратуре будет действовать Главный СК, который будет иметь свои СК в каждом субъекте РФ. К региональным СК будут приравнены специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по районам, городам. Таким образом, следствие на всех уровнях власти отделяется от прокуратуры и выводится под Главный СК.

В следственных органах предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры. Согласно федеральному закону, Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента России, а его заместителей - президент по представлению главы Следственного комитета. Это означает, что фактически Генеральный прокурор не будет иметь никакой возможности влиять на назначение и отставку своего заместителя. Глава СК де-факто становится самостоятельной и независимой фигурой. Положение о Следственном комитете при прокуратуре РФ утверждается также президентом России.

Прокуратура тем временем теряет значительные полномочия. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия, утверждения обвинительного заключения и поддержания обвинения в судах. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. Все функции по возбуждению уголовных дел, их расследованию, праву ходатайствовать в суде о мере пресечения и так далее перейдут к Следственному комитету. За прокурорами сохранится право изымать дела у одного органа и передавать другому, возбуждать и расследовать дела в отношении самих следователей.

Закон вызывал открытое беспрецедентное сопротивление прокуратуры. Изначально с идеей принять закон выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. В самой Госдуме законопроект изначально восприняли неоднозначно: среди единороссов не было консенсуса, а один из профильных комитетов забраковал законопроект. Не было единодушия и в Кремле, о чем свидетельствовал формат обсуждения и внесения законопроекта: формально он поступил в ГД от депутатов-«заднескамеечников», а многие видные депутаты не знали, поддерживать его публично или дистанцироваться.

Не было ясно, поддержит ли законопроект СФ: последнее время создавалось впечатление, что Сергей Миронов наладил хорошие отношения с генпрокурором Юрием Чайкой. Миронов, в частности, поддержал Чайку, заявившего о нежелательности создания СК при Генпрокуратуре, когда кандидатура нового генпрокурора проходила утверждение в верхней палате парламента. В самой прокуратуре долго сопротивлялись принятию закона. 23 мая заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров заявил, что принятие закона будет противоречить Конституции и международным нормам и может привести к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования. По словам Кехлерова, проект закона лишает прокуроров права не только на дачу согласия для возбуждения уголовного дела, но и самого права возбуждать уголовные дела. «По сути, прокуроры лишаются права на уголовное преследование - это нонсенс, что понимает каждый юрист», - сказал он. «Ни в одной стране мира нет такой структуры, которую планируется создать в России», - добавил ветеран Генпрокуратуры, бывший последовательно заместителем нескольких ее руководителей.

Столь резкие заявления одного из руководителей генпрокуратуры беспрецедентны: они показали, что внутри путинского окружения вновь произошел раскол, а конкуренция между силовиками только усиливается. Однако, судя по тому, что сопротивление Генеральной прокуратуры было в итоге быстро сломлено, можно сказать, что решение в пользу создания СК принято лично Владимиром Путиным, и вопрос был «закрыт» для дискуссий.

Скорее всего, главой СК станет Александр Бастрыкин, руководящий надзором за расследованием уголовных дел в Генпрокуратуре. Он однокашник Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету и староста его студенческой группы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net