Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2007 | Татьяна Становая

Прокуратура при следственном комитете

Сегодня президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О прокуратуре российской Федерации». Закон предусматривает создание при Генеральной прокуратуре фактически независимого Следственного комитета. В самой генпрокуратуре закон уже называли неконституционным, однако ее мнение не было услышано. После реализации закона генпрокурор значительно ослабеет, потеряв свое влияние институционально и политически.

В соответствии с подписанным документом при генеральной прокуратуре создается вертикаль следственных комитетов (СК). При самой генпрокуратуре будет действовать Главный СК, который будет иметь свои СК в каждом субъекте РФ. К региональным СК будут приравнены специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по районам, городам. Таким образом, следствие на всех уровнях власти отделяется от прокуратуры и выводится под Главный СК.

В следственных органах предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры. Согласно федеральному закону, Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента России, а его заместителей - президент по представлению главы Следственного комитета. Это означает, что фактически Генеральный прокурор не будет иметь никакой возможности влиять на назначение и отставку своего заместителя. Глава СК де-факто становится самостоятельной и независимой фигурой. Положение о Следственном комитете при прокуратуре РФ утверждается также президентом России.

Прокуратура тем временем теряет значительные полномочия. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия, утверждения обвинительного заключения и поддержания обвинения в судах. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. Все функции по возбуждению уголовных дел, их расследованию, праву ходатайствовать в суде о мере пресечения и так далее перейдут к Следственному комитету. За прокурорами сохранится право изымать дела у одного органа и передавать другому, возбуждать и расследовать дела в отношении самих следователей.

Закон вызывал открытое беспрецедентное сопротивление прокуратуры. Изначально с идеей принять закон выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. В самой Госдуме законопроект изначально восприняли неоднозначно: среди единороссов не было консенсуса, а один из профильных комитетов забраковал законопроект. Не было единодушия и в Кремле, о чем свидетельствовал формат обсуждения и внесения законопроекта: формально он поступил в ГД от депутатов-«заднескамеечников», а многие видные депутаты не знали, поддерживать его публично или дистанцироваться.

Не было ясно, поддержит ли законопроект СФ: последнее время создавалось впечатление, что Сергей Миронов наладил хорошие отношения с генпрокурором Юрием Чайкой. Миронов, в частности, поддержал Чайку, заявившего о нежелательности создания СК при Генпрокуратуре, когда кандидатура нового генпрокурора проходила утверждение в верхней палате парламента. В самой прокуратуре долго сопротивлялись принятию закона. 23 мая заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров заявил, что принятие закона будет противоречить Конституции и международным нормам и может привести к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования. По словам Кехлерова, проект закона лишает прокуроров права не только на дачу согласия для возбуждения уголовного дела, но и самого права возбуждать уголовные дела. «По сути, прокуроры лишаются права на уголовное преследование - это нонсенс, что понимает каждый юрист», - сказал он. «Ни в одной стране мира нет такой структуры, которую планируется создать в России», - добавил ветеран Генпрокуратуры, бывший последовательно заместителем нескольких ее руководителей.

Столь резкие заявления одного из руководителей генпрокуратуры беспрецедентны: они показали, что внутри путинского окружения вновь произошел раскол, а конкуренция между силовиками только усиливается. Однако, судя по тому, что сопротивление Генеральной прокуратуры было в итоге быстро сломлено, можно сказать, что решение в пользу создания СК принято лично Владимиром Путиным, и вопрос был «закрыт» для дискуссий.

Скорее всего, главой СК станет Александр Бастрыкин, руководящий надзором за расследованием уголовных дел в Генпрокуратуре. Он однокашник Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету и староста его студенческой группы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net