Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2007 | Сергей Юрьев

Россияне выбирают умом, а не сердцем

В среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил вниманию прессы данные опроса россиян о том, они относятся к появлению в политической жизни страны деятелей культуры и спортсменов. Правда, социсследование проводилось в декабре прошлого года, однако, по мнению экспертов ВЦИОМа, видимо, является и сегодня вполне показательным. Тем более оно особенно интересно на фоне формирования партийных списков накануне думских выборов, которые пройдут в конце этого года.

Характерно, что большинство избирателей делают вполне рациональный выбор среди людей разных профессий и полагают, что в Госдуме нужны, в первую очередь, экономисты и юристы.

Итоги опроса получились следующими: увеличение роли артистов, музыкантов, спортсменов в политике и общественной жизни России положительно воспринимают 43% опрошенных (в их числе 11% безусловно позитивно); отрицательно - немногим больше - 48% (в том числе 17% резко негативно); каждый десятый затрудняется с оценкой. Таким образом, получается что стремление "Единой России", которая последние годы активно "окучивала" деятелей культуры и спортсменов, ставит под вопрос возможность партии власти расширить круг своих избирателей.

Правда, и проблем это не создает, поскольку голоса единороссы не теряют - их сторонники скорее одобряют приглашение артистов, музыкантов и спортсменов (+51%, -41%). Избиратели ЛДПР (+36%, -56%) и в ещё большей мере КПРФ (+24, -66%) скорее осуждают. Что показательно, неоднозначна позиция сторонников «Справедливой России» (+47%, -49%). Этим, весьма вероятно, и объясняется колебание партийного руководства, которое на первых порах активно привлекало деятелей культуры, однако затем стало искать "альтернативных знаменитостей", например, из числа жителей Южного Бутово, которых насильно выселяют из домов.

В действительности же россияне по-прежнему предпочитают профессионалов, которые смогут составлять "адекватные" законы, а не заниматься собственным пиаром, как это делают многие "культурные" депутаты. В рейтинге групп и слоёв российского общества, представителей которых респонденты хотели бы видеть в Государственной Думе, лидируют экономисты (45%), юристы (42%), учёные (30%). Партийные деятели, и это уже немало, с учетом реальной роли большинства партий в жизни страны, в этом рейтинге занимают 4-е место (25%). Далее следуют врачи, учителя, рабочие (по 21%), военные (17%), госслужащие (15%), бизнесмены (14%), крестьяне (13%). А вот деятели культуры получают только 12%, журналисты - 7%. Спортсмены (5%), а также популярные исполнители и артисты (3%) и вовсе находятся на грани арифметической погрешности.Однако, пожалуй, самым интересным является тот факт, что наиболее рациональный выбор среди профессий потенциальных парламентариев делают избиратели "Справедливой России", которая апеллирует к такой сложно формализуемой ценности, как пресловутая "справедливость". 76% сторонников этой партии полагают, что наиболее подходящей для депутата профессией является экономист. В электоратах КПРФ и ЛДПР с этим согласны менее половины - по 47-49%, а среди избирателей наиболее прагматичной вроде бы «Единой России» экономистов предпочитают всего 40%. То же касается и бизнесменов, которые в качестве кандидатов в депутаты наиболее популярны в электорате эсеров (21%), наименее - среди избирателей ЛДПР (8%).

Кстати, если говорить о конкретных известных людях, то в первой пятёрке тех, кого россияне хотели бы видеть в Государственной Думе, только двое близки к партии власти. «Партийная лояльность» остальных или не определена, или связана с СР. Вот эта пятерка: член Общественной палаты РФ врач Леонид Рошаль (24%); режиссёр и актёр Фёдор Бондарчук (17%); депутат Государственной Думы, учёный Жорес Алфёров (16%); а также члены Общественной палаты режиссёр и актёр Александр Калягин и спортсменка Ирина Роднина (по 11%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net