Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2007 | Сергей Юрьев

Россияне выбирают умом, а не сердцем

В среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил вниманию прессы данные опроса россиян о том, они относятся к появлению в политической жизни страны деятелей культуры и спортсменов. Правда, социсследование проводилось в декабре прошлого года, однако, по мнению экспертов ВЦИОМа, видимо, является и сегодня вполне показательным. Тем более оно особенно интересно на фоне формирования партийных списков накануне думских выборов, которые пройдут в конце этого года.

Характерно, что большинство избирателей делают вполне рациональный выбор среди людей разных профессий и полагают, что в Госдуме нужны, в первую очередь, экономисты и юристы.

Итоги опроса получились следующими: увеличение роли артистов, музыкантов, спортсменов в политике и общественной жизни России положительно воспринимают 43% опрошенных (в их числе 11% безусловно позитивно); отрицательно - немногим больше - 48% (в том числе 17% резко негативно); каждый десятый затрудняется с оценкой. Таким образом, получается что стремление "Единой России", которая последние годы активно "окучивала" деятелей культуры и спортсменов, ставит под вопрос возможность партии власти расширить круг своих избирателей.

Правда, и проблем это не создает, поскольку голоса единороссы не теряют - их сторонники скорее одобряют приглашение артистов, музыкантов и спортсменов (+51%, -41%). Избиратели ЛДПР (+36%, -56%) и в ещё большей мере КПРФ (+24, -66%) скорее осуждают. Что показательно, неоднозначна позиция сторонников «Справедливой России» (+47%, -49%). Этим, весьма вероятно, и объясняется колебание партийного руководства, которое на первых порах активно привлекало деятелей культуры, однако затем стало искать "альтернативных знаменитостей", например, из числа жителей Южного Бутово, которых насильно выселяют из домов.

В действительности же россияне по-прежнему предпочитают профессионалов, которые смогут составлять "адекватные" законы, а не заниматься собственным пиаром, как это делают многие "культурные" депутаты. В рейтинге групп и слоёв российского общества, представителей которых респонденты хотели бы видеть в Государственной Думе, лидируют экономисты (45%), юристы (42%), учёные (30%). Партийные деятели, и это уже немало, с учетом реальной роли большинства партий в жизни страны, в этом рейтинге занимают 4-е место (25%). Далее следуют врачи, учителя, рабочие (по 21%), военные (17%), госслужащие (15%), бизнесмены (14%), крестьяне (13%). А вот деятели культуры получают только 12%, журналисты - 7%. Спортсмены (5%), а также популярные исполнители и артисты (3%) и вовсе находятся на грани арифметической погрешности.Однако, пожалуй, самым интересным является тот факт, что наиболее рациональный выбор среди профессий потенциальных парламентариев делают избиратели "Справедливой России", которая апеллирует к такой сложно формализуемой ценности, как пресловутая "справедливость". 76% сторонников этой партии полагают, что наиболее подходящей для депутата профессией является экономист. В электоратах КПРФ и ЛДПР с этим согласны менее половины - по 47-49%, а среди избирателей наиболее прагматичной вроде бы «Единой России» экономистов предпочитают всего 40%. То же касается и бизнесменов, которые в качестве кандидатов в депутаты наиболее популярны в электорате эсеров (21%), наименее - среди избирателей ЛДПР (8%).

Кстати, если говорить о конкретных известных людях, то в первой пятёрке тех, кого россияне хотели бы видеть в Государственной Думе, только двое близки к партии власти. «Партийная лояльность» остальных или не определена, или связана с СР. Вот эта пятерка: член Общественной палаты РФ врач Леонид Рошаль (24%); режиссёр и актёр Фёдор Бондарчук (17%); депутат Государственной Думы, учёный Жорес Алфёров (16%); а также члены Общественной палаты режиссёр и актёр Александр Калягин и спортсменка Ирина Роднина (по 11%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net