Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2007 | Николай Пахомов

Войну в Ираке проведут повторно

Американские действия во время так называемой глобальной войны с международным терроризмом можно критиковать по разным поводам. Однако следует признать, что американцы воевать по-настоящему не боятся. В отличие от своих европейских союзников, всячески избегающих боевых действий даже тогда, когда речь идёт об упреждении действительно опасных акций террористических групп и защите мирного населения от экстремистов (наиболее яркий пример этому – ситуация в Афганистане), американские генералы решительно посылают своих подопечных в бой.

В конце мая появились сведения о том, что в Вашингтоне и Багдаде готовится новая стратегия для американских сил в Ираке. Если верить просочившейся в прессу информации, планируется возобновление американцами интенсивных боевых операций, призванных силой положить конец сопротивлению и фактически идущей гражданской войне.

Сведений о новой стратегии пока очень мало – понятно, что её не спешат презентовать публике, которая в Соединённых Штатах всё более недовольна происходящим в Ираке и требует, как минимум, скорейшего сокращения, а впоследствии и вывода американских сил из страны. Последние социологические опросы свидетельствуют, что американцы перестали доверять не только Бушу, но и демократическому Конгрессу, не оправдавшему надежд на скорейшее прекращение войны.Правда, специалистам изначально было понятно, что возмущение американских избирателей, выразившееся на прошлогодних парламентских выборах, к реальным изменениям во внешнеполитическом курсе не приведёт, так как соответствующие полномочия сконцентрированы у президента. Предсказания оправдались, а народное недовольство превратилось в разочарование, которое американцы, если верить социологам, испытывают от состояния их страны в целом.

Генералам, воюющим в Ираке, унывать некогда – они думают, как решить поставленную им президентом и верховным главнокомандующим Бушем задачу и установить в Ираке мир и порядок. В отличие от политиков им важно сохранять объективность. Именно поэтому из уст военных всё чаще приходится слышать, что операция иностранных сил в Ираке должна для достижения успеха стать долгосрочной. Причём командование не стесняется признавать, что для победы американцам надо будет воевать по-настоящему.

В 2004–2005 годах было принято решение постепенно передавать дела иракским силам, что заметно сократило потери американцев, но установлению мира не способствовало. По всей видимости, в новой стратегии будет зафиксирована обязанность американских военных самостоятельно и решительно зачищать опасные районы и брать под свою защиту мирное население, находящееся под угрозой со стороны боевиков различных группировок.

Одновременно с этим американцы могут «зачистить» и руководство страны. Ключевые политические фигуры останутся, а вот из бюрократии и силовых структур будут изгоняться или, нельзя исключать, даже уничтожаться коррумпированные деятели и агенты ведущих гражданскую войну группировок. По всей видимости, американцы планируют разыскать настоящих иракских патриотов, на которых в дальнейшем и планируют опираться. (Любопытно, что, по некоторым сведениям, в их рядах могут оказаться сторонники Хусейна и даже могущественные руководители сопротивления – для создания стабильного Ирака опираться лучше на них, чем терпеть кровавый хаос, выгодный Ирану и «Аль-Каиде»).

Такая стратегия, если официальный Вашингтон действительно на ней остановится, кажется вполне разумной. Другое дело, что пока не очевидно, сумеют ли ее осуществить. Конечно, войска и деньги у Америки ещё найдутся, но согласятся ли с интенсификацией боевых действий избиратели – большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net