Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2007 | Николай Пахомов

Войну в Ираке проведут повторно

Американские действия во время так называемой глобальной войны с международным терроризмом можно критиковать по разным поводам. Однако следует признать, что американцы воевать по-настоящему не боятся. В отличие от своих европейских союзников, всячески избегающих боевых действий даже тогда, когда речь идёт об упреждении действительно опасных акций террористических групп и защите мирного населения от экстремистов (наиболее яркий пример этому – ситуация в Афганистане), американские генералы решительно посылают своих подопечных в бой.

В конце мая появились сведения о том, что в Вашингтоне и Багдаде готовится новая стратегия для американских сил в Ираке. Если верить просочившейся в прессу информации, планируется возобновление американцами интенсивных боевых операций, призванных силой положить конец сопротивлению и фактически идущей гражданской войне.

Сведений о новой стратегии пока очень мало – понятно, что её не спешат презентовать публике, которая в Соединённых Штатах всё более недовольна происходящим в Ираке и требует, как минимум, скорейшего сокращения, а впоследствии и вывода американских сил из страны. Последние социологические опросы свидетельствуют, что американцы перестали доверять не только Бушу, но и демократическому Конгрессу, не оправдавшему надежд на скорейшее прекращение войны.Правда, специалистам изначально было понятно, что возмущение американских избирателей, выразившееся на прошлогодних парламентских выборах, к реальным изменениям во внешнеполитическом курсе не приведёт, так как соответствующие полномочия сконцентрированы у президента. Предсказания оправдались, а народное недовольство превратилось в разочарование, которое американцы, если верить социологам, испытывают от состояния их страны в целом.

Генералам, воюющим в Ираке, унывать некогда – они думают, как решить поставленную им президентом и верховным главнокомандующим Бушем задачу и установить в Ираке мир и порядок. В отличие от политиков им важно сохранять объективность. Именно поэтому из уст военных всё чаще приходится слышать, что операция иностранных сил в Ираке должна для достижения успеха стать долгосрочной. Причём командование не стесняется признавать, что для победы американцам надо будет воевать по-настоящему.

В 2004–2005 годах было принято решение постепенно передавать дела иракским силам, что заметно сократило потери американцев, но установлению мира не способствовало. По всей видимости, в новой стратегии будет зафиксирована обязанность американских военных самостоятельно и решительно зачищать опасные районы и брать под свою защиту мирное население, находящееся под угрозой со стороны боевиков различных группировок.

Одновременно с этим американцы могут «зачистить» и руководство страны. Ключевые политические фигуры останутся, а вот из бюрократии и силовых структур будут изгоняться или, нельзя исключать, даже уничтожаться коррумпированные деятели и агенты ведущих гражданскую войну группировок. По всей видимости, американцы планируют разыскать настоящих иракских патриотов, на которых в дальнейшем и планируют опираться. (Любопытно, что, по некоторым сведениям, в их рядах могут оказаться сторонники Хусейна и даже могущественные руководители сопротивления – для создания стабильного Ирака опираться лучше на них, чем терпеть кровавый хаос, выгодный Ирану и «Аль-Каиде»).

Такая стратегия, если официальный Вашингтон действительно на ней остановится, кажется вполне разумной. Другое дело, что пока не очевидно, сумеют ли ее осуществить. Конечно, войска и деньги у Америки ещё найдутся, но согласятся ли с интенсификацией боевых действий избиратели – большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net