Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2007 | Николай Пахомов

Проблема Косово опять не решена

Учёные-международники, российские в особенности, считают, что историю международных отношений можно разбить на периоды, в рамках которых действовали определённые, сменявшие друг друга системы международных отношений. Если оставаться в рамках этого подхода, то установившаяся в конце Второй мировой войны по итогам конференций в Ялте и Потсдаме система, предусматривавшая центральную роль для ООН, перестала существовать после распада Советского Союза. Однако слухи о её смерти могут оказаться преувеличены. Наиболее наглядный пример этому - последние события вокруг Косово.

По скупо поступающим из-за закрытых дверей встрече в Хайлигендаме сведений, лидеры восьми самых могущественных государств планеты решили отложить решение вопроса статуса населённого албанцами края, как минимум, на полгода. Это было предсказуемо, легко объяснимо, и от этого не менее досадно: даже самые влиятельные люди планеты, по идее, призванные на своих встречах вырабатывать пути наиболее эффективного решения проблем человеческой цивилизации, решили умыть руки.

А проблема Косово действительно важна не только для отношений России и Запада или ситуации в Европе. От того, как этот вопрос будет решён, зависит исход многих других территориально-этнических конфликтов, нынешних и будущих. Накануне саммита Кондолиза Райс, видимо, пытаясь пригрозить России, заявила, что, дав Косово независимость, необходимо де-юре урегулировать ситуацию, существующую де-факто. Именно в этом и состоит проблема – схожих ситуаций на планете хватает и без конфликтов на пространстве бывшего Советского Союза. Решив таким образом одну проблему, можно создать ещё множество и дать понять нынешним и будущим сепаратистам, что право народов на самоопределение в современном международном праве всё-таки получает приоритет по отношению к принципу территориальной целостности государств.

Итак, в Хайлигендаме косовский вопрос решить не осмелились. Если верить РИА «Новости», ссылающегося в свою очередь на французских журналистов, комментируя ситуацию, президент Саркози, заявил, что «с российским вето в Совете Безопасности прямо сейчас в конфликт лучше не вступать». Остаётся только гадать, чего ждёт новый французский лидер, чем так будет ослаблена российская и так усилена западная позиция через шесть месяцев. Однако факт остаётся фактом – потенциальное российское вето в Совбезе, который поспешили объявить утратившим своё влияние, остановило все планы создания независимого Косово.

Другие события последнего времени в рамках урегулирования косовской проблемы не менее показательны. Например, встречавшийся накануне саммита «восьмёрки» в Чехии с президентом Бушем специальный посланник Приштины Ветон Суррои просил американского президента как-нибудь поскорее решить вопрос без России и одобрения международного сообщества. Однако опять получается, что от мнения хозяина Белого Дома зависит не так много, как многим бы хотелось.

Накалилась обстановка и вокруг Республики Сербской в Боснии, премьер которой Милорад Додик вновь потребовал от лидеров мусульманской и хорватской общин Боснии уважать сербское образование, руководство и жители которого, по его уверениям, внимательно следят за событиями вокруг Косово и совершенно не собираются отказываться от своего права на независимость, столь вожделенную для косоваров.

Оценивая ситуацию с российской позиции, можно сказать, что, по большому счёту, Москва пока ничего не теряет, так как уверенная российская поддержка Белграда добавляет России очки на нескольких внешнеполитических направлениях. Другое дело, что совсем заморозить косовскую проблему тоже не удастся. А от того, как ситуация разрешится, будет во многом зависеть конфигурация и всей системы международных отношений ближайшего времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net