Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.08.2005 | Валерий Выжутович

ОТЕЦ МАГНАТАМ

Российский союз промышленников и предпринимателей снова попал в поле зрения прессы. Не то чтобы РСПП до сих пор переживал информационную блокаду. Просто повышенного интереса к себе не вызывал. И давно. Пожалуй, со времени своего ХIV съезда, прошедшего в ноябре прошлого года. На этот же раз поводом стали просочившиеся в СМИ слухи о якобы грядущей отставке бессменного президента РСПП Аркадия Вольского.

Потребность в обновлении руководства союза обосновывается так: РСПП потерял влиятельность и уже не в состоянии обеспечить продуктивный диалог бизнеса с властью. Требуется новая фигура, способная модернизировать РСПП и вывести его из кризиса.

Кризис не кризис, но 15-летняя история РСПП, кажется, приближается к завершению. Созданный на обломках социалистической экономики с целью 'защитить отечественную промышленность, спасти ее от разграбления', Научно-промышленный Союз СССР (преобразованный после в РСПП) был ответом на вызов новой реальности. Возглавивший эту организацию Аркадий Вольский занял самую прочную, самую безопасную нишу, не подверженную никаким политическим штормам. Из той цэковской братии Вольский едва ли не единственный, кто, не очень ломая себя, откочевал на заранее подготовленные позиции и твердо обосновался в новом российском истеблишменте. Власть менялась, а Вольский был нужен стабильно.

Его устойчивая востребованность впервые подверглась испытанию в ноябре 2000 года, когда олигархи вступили в РСПП. Походы их в Кремль стали с тех пор коллективными и публичными. О скором удалении Вольского с выборной должности президента РСПП вслух тогда никто не говорил. Но такая вероятность предугадывалась. Иначе с чего вдруг новые лица, вошедшие в руководство союза, принялись перепахивать устав этой организации и требовать внесения в него радикальных поправок? К примеру, такой, вызвавшей категорическое возражение 'старожилов': президент избирается не съездом, а членами бюро правления. На вспыхнувшие толки о расколе Вольский реагировал со всегдашней невозмутимостью: 'Уверяю вас, ничего экстраординарного не произойдет. Смертельных противоречий в РСПП нет. Идет нормальная притирка между новыми магнатами и старыми директорами'. Притирка завершилась компромиссом: президент избирается правлением из кандидатур, представленных членами бюро.

Конечно, не представляло секрета, на чьих условиях был погашен конфликт и кто кому был вынужден поддаться. Мятежные настроения в разворошенном союзе предал тогда огласке Геннадий Зюганов: 'Это объединение с какого-то времени превратилось в их (олигархов - В.В.) вотчину'. Впрочем, и так было ясно, что процедура избрания главы РСПП - никакая не линия баррикад между 'акулами бизнеса' и 'красными директорами'. Это лишь способ, каким олигархи 'подвесили' Вольского, направляя его и руководимое им (на оговоренных жестких условиях) бизнес-сообщество к принципиально новым целям. Целям очень конкретным, как ни затуманивал их Аркадий Иванович своей любимой присказкой: 'Жила бы страна родная, и нету других забот'. Речь шла о преобразовании союза из представительной организации в реально работающую корпорацию, защищающую интересы бизнеса. В аппарате РСПП было создано семь департаментов с четко очерченными задачами - либерализация валютного рынка, налоговая, судебная, пенсионная реформы, пересмотр трудового законодательства, реструктуризация естественных монополий.

Поставить во главе союза Потанина, Мамута, Дерипаску или кого-то еще из славного этого ряда не рискнули ни сами магнаты, ни их кремлевские наставники. Первые - по соображениям внутрикорпоративной конкуренции: счастливец оказался бы 'неравноудаленнее' других со всеми вытекающими отсюда соблазнами. Вторые - чтобы не возбуждать лишних разговоров о новой Семье и неизжитом фаворитизме. Так Вольский с его авторитетом в политических и деловых кругах, обширными связями, непричастностью ни к каким кланам и группировкам и умением налаживать диалог хоть с самим чертом опять оказался нужным человеком в нужном месте. И в новом амплуа: слуга Кремлю, отец магнатам.

Однако, загнав олигархов в профсоюз, полных гарантий послушания власть не получила. И чтобы уравновесить РСПП, Кремль создал две аналогичные организации - 'Деловую Россию' и 'ОПОРУ', представляющие средний и малый бизнес. Когда же руководство РСПП (в него входят и лидеры упомянутых бизнес-объединений) попыталось вступиться за Ходорковского, стало ясно: настоящей проверки на лояльность предпринимательское сословие не выдерживает. Резкой репликой: 'Прошу прекратить истерику!' - президент указал генералам бизнеса их место. Овации и рукоплескания, сопровождавшие речь Путина на последнем съезде РСПП, засвидетельствовали всеобщее подчинение президентской воле. А главным пунктом повестки дня этого съезда было: 'Позиция РСПП в связи с предложенными президентом РФ В.В. Путиным мерами по укреплению российской государственности'. Когда настало время коллективно выяснить, какова же эта позиция, Аркадий Вольский сказал, обращаясь к залу: 'Обсуждать не будем - будем поддерживать'. Голосовали поднятием рук. Путин сидел в президиуме и наблюдал, как Аркадий Иванович вопрошает коллег: 'Кто против? Кто воздержался?' - и объявляет: 'Единогласно'. Вот с этого момента, по мнению некоторых бизнесменов, 'начался самороспуск РСПП'.

Что будет дальше с этим предпринимательским объединением? Насколько оно жизнеспособно? Член правления РСПП Евгений Ясин сказал автору этих строк: 'Олигархи деморализованы. И озабочены только одним - как сохранить свое влияние и откупиться от власти. Кто-то откупается яйцами, кто-то чем-то еше… Но никакой профсоюз предпринимателей сейчас все равно ничего не решает. Некоторые бизнесмены ходят в Кремль по своим делам, как ходили и прежде. А некоторые как не ходили, так и не ходят туда с целью урвать себе кусок. Что бы ни соорудили вместо РСПП, ситуация вряд ли изменится. Латентный конфликт между бизнесом и властью сохраняется'.

Слухи о своей отставке Аркадий Вольский опровергает. И делает это в своей обычной шутливой манере: 'Не дождетесь! Когда идет дискуссия о том, кто меня хочет заменить и когда, звучат две версии - или сами олигархи ведут эту работу, или администрация президента. Я хочу сказать: ни те и ни другие. Работу ведет однозначно 'Аль-Каида', и, естественно, Бен Ладен стоит за этими сообщениями'.

Говоря же всерьез, сместить Вольского, если такое желание у кого-то имеется, будет непросто. Он пользуется поддержкой практически всех региональных организаций РСПП. И самое главное - появление новой фигуры во главе союза вряд ли пойдет на пользу бизнес-сообществу.

Если Вольский уйдет, позиции РСПП, скорее, не укрепятся, а лишь ослабнут. Более авторитетного посредника между бизнесом и властью, умеющего к тому же примирять интересы разных групп внутри РСПП, пока не видно.

...Когда в начале-середине 90-х журналисты, замороченные разноречивыми слухами, периодически донимали его вопросами: 'Вы готовы занять предлагаемый вам пост... (тут назывались варианты)?', - Аркадий Иванович загадочно улыбался, потом делал серьезное лицо и отвечал: 'Нет, я согласен быть только президентом...' И выдержав нестерпимую паузу, приводившую слабонервных в оцепенение, неизменно заканчивал: '...Российского союза промышленников и предпринимателей'.

Он и теперь не возражает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net