Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2007 | Наталья Ратникова

Публичная порка иностранцев

Уже обкатанную на ЮКОСе схему демонстрации "кто здесь главный" российские власти решили применить к одному из крупнейших иностранных инвестфондов, работающих на российском рынке - компании Hermitage Caрital. Ее главе Уильяму Браудеру в конце 2005 года без объяснения причин запретили въезд в Россию. Теперь управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы проводит расследование в отношении ряда компаний, связанных с Hermitage Caрital. Если "дело" получит продолжение, то иностранных инвестиций России не видать как своих ушей, говорят одни эксперты и ожидают новых проверок и новых фигурантов. Другие полагают, что "дело Hermitage Caрital" является показательным, дескать, чтобы другим было не повадно.

Hermitage Capital Management является одним из крупнейших инвестиционных фондов, который десять лет назад создавался исключительно для инвестирования средств нерезидентов в акции российских компаний. Общий объем средств, которые фонд вложил в Россию, превышает 3 млрд. долларов. Фонд вкладывает деньги в акции "Газпрома", "Сбербанка", "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России" и других компаний. В настоящее время Hermitage Capital Management управляет средствами около 6 тыс. иностранных инвесторов. Фонд стал широко известен в России благодаря своей активной позиции по отстаиванию интересов миноритарных акционеров, которых он представляет. Hermitage Capital в разное время вступал в конфликт с руководством "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Сиданко", "Газпрома". Причем каждый раз гласности предавались весьма щекотливые факты, о которых указанные компании старались "не распространяться". Так, Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management постоянно критиковал политику нынешнего руководства газового монополиста, рассказывал во всеуслышание о финансовых проблемах компании, его непомерных расходах. Причем несколько раз его слова серьезно сказывались на капитализации "Газпрома". Не говоря уже о том, что Hermitage Capital Management заставило Чубайса внести серьезные коррективы в план реформирования РАО. В итоге фонд перешел дорогу многим влиятельным чиновникам и бизнесменам, а также "бизнесменам от власти".

Тучи над фондом Hermitage Capital Management начали сгущаться еще в 2005 году. По всей видимости, президент фонда Уильям Браудер это понял, и для того, чтобы "навести мосты" с Кремлем, он выступил в эфире телекомпании CNBC с речью, озаглавленной "Путин смотрит на Запад". В течение 30 минут он рассказывал западной аудитории о том, что считает политику президента России весьма здравой и взвешенной. Примечательно, что он тогда стал первым иностранцем, а, скорее всего, остается таковым и по сей день, который поддержал Кремль в "деле ЮКОСа". Но помочь Hermitage Capital Management это уже не могло: Уильяму Браудеру был закрыт въезд в Россию. Тогда эту тему не обсуждал только ленивый, она получила широкий резонанс и в зарубежной прессе. Но российское руководство упорно хранило молчание - никто так и не объяснил, почему главу одного из крупнейших фондов, работающих в России, не пускают в страну. Ходили слухи, что виной всему конфликт Hermitage Capital с "Роснефтью", когда нефтяная компания вынуждена была проводить IPO до перехода на единую акцию. Это было "последней каплей", переполнившей чашу терпения кремлевских чиновников. В итоге фонду припомнили использование "серых" схем при покупке акций "Газпрома", на которые до конца 2005 года распространялись ограничения в отношении приобретения со стороны нерезидентов.

Теперь стало известно, что Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы проводит расследование в отношении ряда компаний, связанных с Hermitage Capital. Их подозревают в том, что, используя кипрские оффшоры, они уходили от налогообложения в России: вместо 15% платили в казну лишь 5%. Более того, как утверждает следствие, Hermitage Capital специально регистрировал компании в России, которые затем использовались для покупки акций газового монополиста в пользу иностранных инвесторов. Напомним, что разрешение на их покупку до конца 2005 года выдавалось на уровне распоряжений правительства. Вследствие чего акции "Газпрома" за рубежом стоили иногда в разы дороже, чем в России. Этой ситуацией пользовался не только Hermitage Capital Management, но и многие другие участники рынка, помогавшие иностранцам купить акции "Газпрома" на российских площадках. Теперь эксперты гадают о том, будут ли власти предъявлять обвинения остальным "схемщикам" или ограничатся публичной "выволочкой" Hermitage Capital Management. Если "зачистки" примут массовый характер, то это крайне негативно скажется на отечественном фондовом рынке, отмечают эксперты. С другой стороны, у многих недоброжелателей фонда был соблазн расквитаться с оппонентами и одновременно провести "публичную порку" виновных в использовании схем, чтобы другим было неповадно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net