Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.08.2005 | Дарья Гусева

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА ОТСТАВКУ

Полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Константин Пуликовский предложил Кремлю убить сразу двух зайцев - заставить "социально ответственного" бизнесмена Виктора Вексельберга проявить себя и осуществить финансовые вливания в депрессивный регион Камчатку. Скорее всего, если дело дойдет до реальных предложений губернаторства, г-н Вексельберг отказаться не сможет.

При этом эффективной такую кадровую модель назвать все равно будет нельзя.

Хотя бы в силу отсутствия в ней универсальности.

Кажется, из федерального центра далекую Камчатку видно не очень хорошо, что в данном случае сильно осложняет проведение региональной политики. Какой видит ее центр? Для начала предполагается количество субъектов сократить сложением - вопрос о слиянии Корякского автономного округа и Камчатки практически решен. А потом, в уже недалеком 2007 году, поставить во главу объединенного края совладельца ТНК-ВР и "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга.

Полпред Пуликовский продемонстрировал наивность и простодушие. По егословам, вопрос о губернаторстве Вексельберга стал обсуждаться после того,как предприниматель рассказал о своих планах: "В ходе личной встречи ярасспросил его об интересах бизнеса на Камчатке, он очень подробно об этоммне рассказал. После чего я и предложил ему выдвинуть свою кандидатуру напост главы объединенного субъекта федерации. Он ответил: почему бы и нет?"

При этом сам предприниматель такого поворота событий, судя по последовавшейреакции, вовсе не ожидал.

Чтобы сохранить свой бизнес, хорошие отношения с Кремлем и избежать статусаполитического изгнанника, можно пойти на многое. Полпреда в ДФО явновдохновил опыт договоренностей с Романом Абрамовичем. Губернатор Чукотки нелезет в большую политику, в регионе появляется для видимости, продолжая житьв Англии и платя в бюджет депрессивного региона налоги, в то время какКремль не трогает его бизнес и не очень интересуется вопросом оптимизацииналогов в прошлые годы. Более того, уход Абрамовича с поста губернатораспровоцирует его отъезд из России и сворачивание бизнеса. И тогда центрунужно будет запустить непростой процесс продажи российских активов владельца "Челси", в частности, одной из крупнейших нефтяных компаний России "Сибнефть"… И даже население Чукотки довольно и готово молиться на своего губернатора. Для сохранения этой идиллии Константин Пуликовский уже попросил Романа Абрамовича остаться на своем посту еще на пять лет. Аналогичное решение, судя по всему, будет принято и для отработки политической повинности Вексельбергом, у которого есть бизнес на Камчатке и пока нет желания покидать Россию.

Поскольку четкого плана, что делать с региональной политикой, у федерального центра нет, приходится каждый раз действовать по ситуации, что на практике означает попытки совместить многочисленные интересы. Проблема в том, что даже осознать масштаб страны и соответственно масштаб проблем, перед ней стоящих, для власти оказывается трудным делом. Уравнительный подход к российским регионам, каждый из которых имеют свою специфику, малопродуктивен. Например, чем бесконечно дотировать депрессивные регионы Севера, может, стоит осуществить там переселенческие программы?

На отсутствие внятной политики в отношении Севера накладывается желание свалить ответственность за терпящий бедствие регион на олигархов. В Кремле, видимо, мыслят такую повинность как компенсацию за принадлежащие им природные недра. Вобмен на бездействие Генеральной прокуратуры органически нелюбимому прокурорами классу людей предлагается вложить "их" деньги в "наши" депрессивные регионы. Свои деньги государство тратить не желает и боится, оправдываясь высоким риском разворовывания и скачком инфляции. Деньги олигархов - не жалко, а на макроэкономической стабильности они не скажутся, так как их просто не хватит. Но этих денег не хватит и для затыкания всех дыр региональной политики. Список бизнесменов, имеющих шансы угодить в губернаторы, обширен. При этом их будет явно недостаточно при таком региональном перераспределении.

Сомнений в том, что успешный бизнесмен, скорее всего, одновременно хорошийменеджер, нет. Но быть уверенным в том, что губернатор-бизнесмен в обмен наприемлемые условия для своего бизнеса в регионе озаботится, например,эффективной инвестиционной политикой, нельзя. Зачем ему регион, который ему невязан?

В то же время отказаться от губернаторства ни один бизнесмен не сможет. Кремль в споре все равно будет иметь "решающий аргумент" в виде Счетной палаты и Генпрокуратуры. Призрак "дела ЮКОСа" всегда будет витать над "доверительными отношениями" нынешней власти и нынешнего бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net