Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.08.2005 | Дарья Гусева

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА ОТСТАВКУ

Полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Константин Пуликовский предложил Кремлю убить сразу двух зайцев - заставить "социально ответственного" бизнесмена Виктора Вексельберга проявить себя и осуществить финансовые вливания в депрессивный регион Камчатку. Скорее всего, если дело дойдет до реальных предложений губернаторства, г-н Вексельберг отказаться не сможет.

При этом эффективной такую кадровую модель назвать все равно будет нельзя.

Хотя бы в силу отсутствия в ней универсальности.

Кажется, из федерального центра далекую Камчатку видно не очень хорошо, что в данном случае сильно осложняет проведение региональной политики. Какой видит ее центр? Для начала предполагается количество субъектов сократить сложением - вопрос о слиянии Корякского автономного округа и Камчатки практически решен. А потом, в уже недалеком 2007 году, поставить во главу объединенного края совладельца ТНК-ВР и "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга.

Полпред Пуликовский продемонстрировал наивность и простодушие. По егословам, вопрос о губернаторстве Вексельберга стал обсуждаться после того,как предприниматель рассказал о своих планах: "В ходе личной встречи ярасспросил его об интересах бизнеса на Камчатке, он очень подробно об этоммне рассказал. После чего я и предложил ему выдвинуть свою кандидатуру напост главы объединенного субъекта федерации. Он ответил: почему бы и нет?"

При этом сам предприниматель такого поворота событий, судя по последовавшейреакции, вовсе не ожидал.

Чтобы сохранить свой бизнес, хорошие отношения с Кремлем и избежать статусаполитического изгнанника, можно пойти на многое. Полпреда в ДФО явновдохновил опыт договоренностей с Романом Абрамовичем. Губернатор Чукотки нелезет в большую политику, в регионе появляется для видимости, продолжая житьв Англии и платя в бюджет депрессивного региона налоги, в то время какКремль не трогает его бизнес и не очень интересуется вопросом оптимизацииналогов в прошлые годы. Более того, уход Абрамовича с поста губернатораспровоцирует его отъезд из России и сворачивание бизнеса. И тогда центрунужно будет запустить непростой процесс продажи российских активов владельца "Челси", в частности, одной из крупнейших нефтяных компаний России "Сибнефть"… И даже население Чукотки довольно и готово молиться на своего губернатора. Для сохранения этой идиллии Константин Пуликовский уже попросил Романа Абрамовича остаться на своем посту еще на пять лет. Аналогичное решение, судя по всему, будет принято и для отработки политической повинности Вексельбергом, у которого есть бизнес на Камчатке и пока нет желания покидать Россию.

Поскольку четкого плана, что делать с региональной политикой, у федерального центра нет, приходится каждый раз действовать по ситуации, что на практике означает попытки совместить многочисленные интересы. Проблема в том, что даже осознать масштаб страны и соответственно масштаб проблем, перед ней стоящих, для власти оказывается трудным делом. Уравнительный подход к российским регионам, каждый из которых имеют свою специфику, малопродуктивен. Например, чем бесконечно дотировать депрессивные регионы Севера, может, стоит осуществить там переселенческие программы?

На отсутствие внятной политики в отношении Севера накладывается желание свалить ответственность за терпящий бедствие регион на олигархов. В Кремле, видимо, мыслят такую повинность как компенсацию за принадлежащие им природные недра. Вобмен на бездействие Генеральной прокуратуры органически нелюбимому прокурорами классу людей предлагается вложить "их" деньги в "наши" депрессивные регионы. Свои деньги государство тратить не желает и боится, оправдываясь высоким риском разворовывания и скачком инфляции. Деньги олигархов - не жалко, а на макроэкономической стабильности они не скажутся, так как их просто не хватит. Но этих денег не хватит и для затыкания всех дыр региональной политики. Список бизнесменов, имеющих шансы угодить в губернаторы, обширен. При этом их будет явно недостаточно при таком региональном перераспределении.

Сомнений в том, что успешный бизнесмен, скорее всего, одновременно хорошийменеджер, нет. Но быть уверенным в том, что губернатор-бизнесмен в обмен наприемлемые условия для своего бизнеса в регионе озаботится, например,эффективной инвестиционной политикой, нельзя. Зачем ему регион, который ему невязан?

В то же время отказаться от губернаторства ни один бизнесмен не сможет. Кремль в споре все равно будет иметь "решающий аргумент" в виде Счетной палаты и Генпрокуратуры. Призрак "дела ЮКОСа" всегда будет витать над "доверительными отношениями" нынешней власти и нынешнего бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net