Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2007 | Татьяна Становая

Чайка не уходит, но очень хочет

Сегодня в газете «Время новостей» появилась информация о ближайшей отставке генерального прокурора России Юрия Чайки. По данным газеты, он уходит в знак протеста против создания при Генпрокуратуре Следственного комитета, который, по сути, станет независимой структурой и значительно ослабит прокуратуру. В Генеральной прокуратуре эти слухи опровергают, однако в действительности Чайка выступал резко против реформы, и его мотивы вполне понятны. Как сообщает газета «Время новостей», Юрий Чайка уже в скором времени может оставить пост генерального прокурора России, который он занял только год назад. Со ссылкой на неофициальные источники газета пишет, что Чайка на днях подал на имя президента Путина заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. По данным издания, Чайка категорически не согласен с реформой Генпрокуратуры и созданием Следственного комитета, хотя сам он на эту тему ранее высказывался максимально дипломатично.

Напомним, что 6 июня президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О прокуратуре российской Федерации». Законы предусматривает создание при Генеральной прокуратуре автономного СК с вертикалью управления на всех уровнях власти. В следственных органах предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры. СК возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента России, а его заместителей - президентом по представлению главы Следственного комитета. Прокуратура, тем временем, теряет значительные полномочия. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия, утверждения обвинительного заключения и поддержания обвинения в судах. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей. Все функции по возбуждению уголовных дел, их расследованию, праву ходатайствовать в суде о мере пресечения и так далее перейдут к Следственному комитету.

В самой прокуратуре долго сопротивлялись принятию закона. После того как стало понятно, что решение уже принято на высшем уровне, в руководстве прокуратуры пошли на более жесткие заявления, что свидетельствовало об обострении ситуации. 23 мая заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров заявил, что принятие закона будет противоречить Конституции и международным нормам и может привести к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования. Однако это не помешало принятию законов.

На этом фоне решение Чайки кажется вполне логичным. Он не сумел противостоять резкому ослаблению прокуратуры: фактически сразу после его прихода началась реформа, которая превращает прокуратуру из мощного орудия в посредственный орган очень ограниченного надзора. Это сильнейшее аппаратное и политическое поражение Чайки, который, придя в прокуратуру как внеклановый чиновник и сменив слишком амбициозного и сращенного с силовым кланом Владимира Устинова, в действительности оказался не способен отразить системные атаки на свое ведомство. Внеклановость оказалась политически удобна президенту: этот орган власти перестал быть орудием в руках одной из групп влияния. Однако здесь же он стал объектом нападения.

Как сообщает «Время новостей», когда именно Чайка подал заявление, в его ведомстве точно не знали, - то ли прямо накануне отъезда в Испанию, то ли еще в конце прошлой недели. Во время визита российский генпрокурор должен был обсудить с генпрокурором королевства Кандидо Конде-Пумпидо вопрос о заключении двустороннего межведомственного соглашения о сотрудничестве, в том числе и по вопросам борьбы с терроризмом, коррупцией и другими особо опасными видами преступлений. То есть получилось так, что Чайке пришлось вести переговоры о том, чем очень скоро его ведомство уже заниматься не будет.

Генпрокуратура сегодня опровергла «слухи» о готовящейся отставке Чайки. «Юрий Яковлевич не писал никакого рапорта», - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры. По данным же «Времени новостей», решение в Кремле просто пока еще не принято. Газета утверждает, что после подачи заявления в администрации президента якобы попросили Чайку «не торопиться» и не настаивать на скорейшей отставке как минимум до решения вопроса с его преемником и назначения главы СК. По данным СМИ, скорее всего, главой СК станет Александр Бастрыкин, руководящий надзором за расследованием уголовных дел в Генпрокуратуре. Он однокашник Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету и староста его студенческой группы. Генпрокуратуру, по данным «Времени новостей», могут возглавить полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов или замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук (в 90-е годы он возглавлял прокуратуру Петербурга). Все эти кандидатуры, включая также и полпреда президента в Южном федеральном округе, уже фигурировали в списке кандидатов на пост генпрокурора после отставки Владимира Устинова. Однако проблема состоит в том, что после реформы привлекательность должности резко снижается, и, возможно, новым генпрокурором станет более техническая фигура. В противном случае обоснованность принятой сегодня реформы по политическим мотивам резко снижается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net