Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2007 | Сергей Юрьев

Справедливости хотят даже богатые

Большинство россиян готовы поддержать инициативу Сергея Миронова о введении нового дополнительного налога - налога на роскошь. За инициативу "Справедливой России", которая внесла соответствующий проект закона в нижнюю палату парламента, высказались 57% граждан страны. Таким образом, "эсеры" уверенно набирают очки на своей "фирменной" идее социальной справедливости и главное для них, чтобы этот успех не оказался фальстартом. Это возможно, по большому счету, только в случае если политические конкуренты успеют дискредитировать предложения "Справедливой России" до начала избирательной кампании.

По данным ВЦИОМа, идею введения налога на роскошь склонны поддержать 57% россиян. При этом количество тех, кто против этой идеи, вдвое меньше - 28%. Разумеется, зависимость прямая: чем лучше респонденты оценивают материальное положение своей семьи, тем менее они склонны поддерживать введение данного налога. При этом, как это ни странно звучит, идея социальнйо справедливости явно пустила очень глубокие корни в умах даже обеспеченных россиян. Среди тех, кто считает себя хорошо материально обеспеченным, сторонников налога все равно больше, чем противников (48% против 35%). 

Лишь треть опрошенных (34%), полагают, что введение налога на роскошь, предполагающее двойное налогообложение граждан, несправедливо, а значит вредно. А вот 41% опрошенных несогласен с этим утверждением, которое, напомним, было выдвинуто правительством в его заключении на законопроект эсеров.

К предметам роскоши россияне, ответившие на вопросы ВЦИОМ, отнесли прежде всего элитную жилую недвижимость – виллы, коттеджи, большие квартиры, наличие нескольких квартир (48% респондентов). Кроме того, в предположительно налогооблагаемый список попали: дорогие импортные автомобили (29%); антиквариат, картины, драгоценности (19%); такие транспортные средства, как личный самолёт, вертолёт, большая яхта, корабль (16%). Однако сам законопроект отталкивается, в первую очередь, от стоимости облагаемых налогом объектов. Видимо, не все опрошенные ознакомились пока с текстом законопроекта. Скорее всего, потому, что пресса предпочитает скорее обсуждать саму идею, чем передавать суть предложений "эсеров". Это заставляет задуматься о том, что закон, вероятно, может претерпеть в процессе обсуждения, значительные трансформации. Если, конечно, "Единая Россия" не рискнет, вопреки предвыборной логике, сразу завернуть популярное в народе предложение "эсеров. О неизбежности корректировки закона также заставляет задуматься тот факт, что понятие роскоши абсолютным и безотносительным называют в опросе ВЦИОМа только 29% респондентов. Значит, указывать точные суммы, без учета региональной, например московской, специфики, явно нельзя. Тем более, что две трети респондентов (64%) согласны с тем, что понятие роскоши субъективно и зависит от места проживания.

Интересную парадоксальность российского сознания подчеркивает тот факт, что 57% опрошенных ВЦИОМом, то есть ровно столько же, сколько поддерживает идею введения налога на роскошь, тем не менее, не верят, что это позволит ликвидировать разницу между богатыми и бедными людьми. Правда, чем беднее опрошенные, тем более они склонны верить, что такой налог поможет росту их материального благополучия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net