Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2007 | Светлана Самойлова

ЕС возобновляет интеграцию

21-22 июня в Брюсселе прошел саммит ЕС, на котором странам–участникам Союза с большими проблемами, но удалось добиться компромисса по проекту будущей европейской конституции. После многочасовых переговоров 23 июня была принята Европейская хартия, которая вопреки ожиданиям является многоплановым успехом как ЕС в целом, так и отдельных ее членов. На саммите также было принято решение о включении с 1 января 2008 года в зону евро Кипра и Мальты.

Переговоры шли очень трудно. Стоит напомнить, что процесс ратификации европейской Конституции был провален после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект Европейской конституции пока ратифицировали (парламентским путем и на референдумах) 18 из 27 стран-членов ЕС. Руководству ЕС пришлось искать новые форму Основного документа Евросоюза, который стал бы альтернативой Конституции, но при этом не замораживал процессы евроинтеграции.

В качестве одного из вариантов рассматривался упрощенный вариант Европейской конституции, разработанный группой высокопоставленных европейских политиков, известной как Amato Group, в которую входят 16 известных политиков Европы, включая экс-премьеров стран ЕС и еврокомиссаров. В нем отсутствует конституционная атрибутика, в том числе статья о символике Евросоюза, преамбула документа противоречива, а хартия о фундаментальных правах человека сократилась до одной статьи. Его активно продвигает новый президент Франции Николя Саркози – тем более, что этот вариант, помимо прочего, позволил бы не проводить повторный референдум с рискованным результатом, а ратифицировать его парламентским путем.

Наиболее жестким противником принятия договора являлась Польша, а также Великобритания, Нидерланды и Чехия. Польша, в частности, выступила против системы «двойного большинства» (она заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза, при этом блокировать решение могут не менее четырех стран), а также против преамбулы Конституции без упоминания о «христианских корнях» Европы. Сопротивление Польши было самым острым. В ответ на это глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что, в случае провала саммита, Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование в 2008 году. Меркель, в свою очередь, пригрозила, что конституция может быть рассмотрена и без польского участия, поскольку все остальные страны не разделяют столь жесткую позицию Варшавы. Однако эта позиция вызвала резкое неприятие Чехии и Литвы.

Помимо новой системы голосования, которая упрощает принятие решений в ЕС, новый вариант предусматривает создание общеевропейского министерства иностранных дел, введение фиксированного поста президента Евросоюза, расширение полномочий Европарламента. По мнению Германии и Франции, реформа необходима для повышения эффективности ЕС и влияния на мировой сцене. Однако Великобритания выступает против, опасаясь потери части своего суверенитета, прежде всего в вопросах международной политики, налогового и судебного законодательства. Лондон выступает также против закрепления Хартии фундаментальных прав, которая носит «юридически обязательный характер» и может потребовать пересмотра ряда британских законов. Например, Европейский суд сможет влиять на местное трудовое законодательство. Великобритания также не поддержала идею предоставления ЕС международного юридического статуса: потенциально это грозит Лондону потерей постоянного членства в СБ ООН.

Нидерланды выступают за то, чтобы национальные парламенты могли блокировать проекты общеевропейских законодательных инициатив в случае, если они выходят за пределы компетенции ЕС. В то же время уже ратифицировавшие документ Венгрия и Словакия пригрозили, что не поддержат новую версию, если в ней появятся не значившиеся ранее положения. Еще накануне саммита Германия давала понять, что шансы принять европейский договор очень малы.

В итоге по итогам саммита была принята европейская хартия, которая стала результатом непростых компромиссов. ЕС получает полноправного президента, который будет избираться на Совете министров сроком на 2,5 года. Его функции будут примерно идентичны функциям председателя ЕС. Вместо должности министра иностранных дел по требованию Великобритании переименовали в верховного представителя Евросоюза по внешней политике с более урезанными правами. Расширится компетенция Европарламента. По требованию Франции из хартии выпало упоминание о свободной конкуренции, что позволит европейским странам защищать интересы национальных компаний. Польше также пошли на уступку. Принцип «двойного большинства» будет введен не ранее 2014 года. Право вето для отдельных стран ЕС будет не отменено, а ограничено «важнейшими вопросами», круг которых пока не определен.

Таким образом, саммит, который начался в атмосфере весьма пессимистичных настроений и ощущения грядущего провала, окончился скорее успехом. Во-первых, это успех всего ЕС, который получил возможность возобновить интеграционный процесс и выйти из конституционного кризиса. Во-вторых, это ограниченный, но все же успех Германии и Ангелы Меркель персонально: она сумела закрепить достижения и добиться главной цели своего председательства в ЕС. Меркель получает достаточно оснований утверждать, что ее председательство было успешным, несмотря на то, что цена этого успеха весьма ощутима. В-третьих, саммит позволил Великобритании отвоевать основные свои интересы, а Тони Блэру – уйти с положительными новостями для своей страны. Наконец, в-четвертых, принятие хартии – это персональный успех Николя Саркози. Для Саркози саммит ЕС являлся дебютным и крайне важным: это шанс презентовать себя не только в качестве лидера Франции, но и в качестве активного участника процесса евроинтеграции. В преддверии саммита Саркози заручился поддержкой Тони Блэра, который поддержал «упрощенный» вариант. Ограниченный успех также касается и Польши: с одной стороны, страна добилась от ЕС серьезных уступок, но, с другой стороны, серьезно подпортила себе репутацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net