Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2007 | Татьяна Становая

«Старые» партии готовятся к выборам

Политические партии начали активную подготовку в парламентским и президентским выборам. На прошедшей неделе о своем намерении участвовать в президентских выборах заявил лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. КПРФ также сформировала список кандидатов в первую тройку избирательного списка для выборов в Госдуму в декабре этого года. Ранее о готовности принять участие в президентских выборах заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Подготовка к выборам показывает, что три старейшие партии России – КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» за более чем 10 лет практически никак не изменились: состав кандидатов на пост президента от «старых партий» идентичен составу в 1996 и 2000 году, а элита остается во многом той же и определяется личными предпочтениями лидера партии. Например, в ЛДПР даже элиты как таковой нет: Жириновский является единоличным лидером, который не позволяет окружению играть серьезные роли в партии. В КПРФ и «Яблоке» изменения в ближнем круге происходили, но в любом случае знаковые фигуры чаще уходили, чем сменялись.

В отличие от других партий, проблема обновления особо остро стоит именно для КПРФ: партия стареет и эта проблема усугубляется от выборов к выборам. У КПРФ отсутствуют новые лица, а конкуренция с другими политическими силами только увеличивается. На прошлых выборах Кремль делал ставку на том, чтобы отколоть у компартии ее периферийный электорат, и это значительно ослабило партию, фактически сохранив за ней только ядерного избирателя. На этих выборах КПРФ скорее всего не будет объектом негативной кампании, однако ситуация от этого не становится легче: ее самым активным соперником оказывается «Справедливая Россия», которая уже задекларировала в перспективе поглощение коммунистов. Более того, по данным «Ведомостей», «Справедливая Россия» рассматривает вопрос о включении в свою тройку Сергея Глазьева - бывшего союзника коммунистов и очень сильную электорально фигуру, которая может значительно ухудшить предвыборное положение КПРФ.

С одной стороны, проблемы обновления «лица» партии для КПРФ сейчас стоит не менее остро, чем на предыдущих выборах. Однако, с другой стороны, сейчас режим более жесткий и изменение правил игры заставляет КПРФ вести себя более консервативно, не рискуя резким ухудшением отношений с Кремлем. Отсюда и более слабая мотивация к обновлению. Как заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, коммунисты определили девять потенциальных претендентов в первую общефедеральную тройку предвыборного списка партии. На обсуждение региональных организаций будут представлены кандидатуры Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Владимира Кашина, космонавта Светланы Савицкой, депутатов Госдумы Николая Харитонова и Виктора Илюхина, кинорежиссеров Владимира Бортко и Николая Губенко, а также нобелевского лауреата Жореса Алферова. Из них только один является новым для КПРФ – это Владимир Бортко. Остальные фигуры являются давними активистами или партнерами КПРФ.

Как стало известно, КПРФ скорее всего выдвинет кандидатом в президенты в 2008 году Геннадия Зюганова – бессменного лидера компартии, который всегда представлял ее на выборах главы государства, кроме 2004 года. Стоит напомнить, что тогда основные партии отказались выдвигать своих лидеров, опасаясь конкуренции с Путиным на пике его популярности и безальтернативности. Сейчас они получают шанс участвовать в выборах с преемником, чей электоральный ресурс будет слабее, чем у Путина образца 2004 года, да и сам Кремль сейчас весьма заинтересован в том, чтобы повысить легитимность выборов и не будет препятствовать участию лидеров «старых партий» в президентской гонке. Кроме того, участие лидеров основных партий сейчас не кажется политически опасным. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов активно дистанцируется от радикальных методов ведения борьбы, а его персональный «бренд» кажется все более «изношенным». ЛДПР также теряет былую решительность. Наконец, «Яблоко» и вовсе значительно ослабло: Григорий Явлинский перестал активно заниматься политической деятельность, а на региональных выборах активность резко упала, сменив постоянные проигрыши.

На фоне высокого рейтинга Владимира Путина, подающего сигналы поддержки «Единой России» и «Справедливой России», ужесточения избирательного законодательства и контроля над СМИ все «старые» партийные бренды выглядят сильно «изношенными» и «морально устаревшими», не способными к обновлению. Это вполне устраивает Кремль, который может допускать лидеров «старых партий» к выборам, повышая их легитимность и не рискуя президентским рейтингом. Гораздо более интересные интриги предстоящих выборов будут касаться борьбы между «своими» - пропутинскими силами, а не между властью и оппозицией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net