Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2007 | Иван Ярцев

Неокончательная тройка

"Справедливая Россия" определилась с первой тройкой своего избирательного списка на выборах в Госдуму, сообщила в понедельник газета "Ведомости". Первый номер, разумеется, сам Сергей Миронов. Вторым называют экономиста и экс-кандидата в президенты Сергея Глазьева. Третий - малоизвестная в политических кругах народная артистка СССР и России Римма Маркова. Правда, она сейчас ведет активную политическую деятельность, ездит по регионам и, видимо, повышает свою узнаваемость как федерального политика. Правда, источники в партии "Справедливая Россия" не подтвердили "Ведомостям", что нынешний состав тройки - окончательный.

Основные сомнения и внутри партии, и у экспертов как раз и вызывает Маркова. Решение о том, что третьим номером обязательно должна быть женщина, Мироновым принято и явно останется неизменным, поскольку оно перспективно в электоральном смысле. Однако Маркова не имеет широкой узнаваемости среди населения, и, несмотря на то, что на выборах 1999 года входила в федеральную тройку списка Российской партии пенсионеров на выборах в Госдуму, не обладает собственным сложившемся политическим имиджем. Партии явно придется потратить много средств и усилий на ее раскрутку.Выбор этот многие называют тем более странным, что к "Справедливой России" присоединилось за последнее время достаточно женщин-политиков. В первую очередь, нужно упомянуть Оксану Дмитриеву, которая пришла к эсерам накануне региональных парламентских выборов в Санкт-Петербурге. Именно ее многие аналитики прочили третьим номером в списке - она узнаваема, имеет собственную политическую харизму. Однако минус в том, что при таком раскладе распадается неформальная преемственность в отношении партий, образовавших костяк "Справедливой России": Партия "Жизни" (Миронов), "Родина" (Глазьев) и Российская партия пенсионеров (Маркова).

Этот же минус есть и у третьей кандидатуры на место в федеральной тройке эсеров - Галины Хованской, недавно приостановившей свое членство в партии "Яблоко" ради участия в выборах от "Справедливой России". Она действующий депутат Госдумы и широко известна в российской столице, где имеет достаточно высокий личный рейтинг. Однако в связи с этим ее прочат в московский региональный список эсеров - в столице, где мэром является один из лидеров единороссов Юрий Лужков, бороться с партией власти очень сложно, а у Хованской есть такой опыт.

Однако под вопросом не только третий номер федерального списка эсеров. Сергей Глазьев также остается не до конца согласованной фигурой. Причин тому две. Во-первых, он до сих пор не дал своего окончательного согласия. По данным источников "Ведомостей", "Справедливая Россия" проводила социсследования и выяснила, что Глазьев приносит им хорошие дополнительные дивиденды. По мнению экспертов, это особенно актуально в зауральских регионах, не говоря уже о красноярском крае, где этот политик в 2004 году занял на президентских выборах второе место после Владимира Путина. Глазьев, видимо, понимает свою значимость. Источники в его окружении полагают, что он может получить и более выгодные предложения, чем от "Справедливой России" от одной из партий, которые также имеют шанс пройти в Госдуму - если, конечно, договорятся с Кремлем.

Второй же фактор, снижающий шансы Глазьева на вхождение в эсеровскую тройку, - его вряд ли захочет видеть в ней сам Кремль. Возможно, там еще не забыли несогласованного с действующими властями выдвижения Глазьева на президентских выборах в 2004 году и не только готовы ему припомнить это, но и опасаются его излишней политической самостоятельности.

Таким образом, можно предположить, что "Справедливая Россия" еще довольно долго может проводить консультации. Список, который опубликовали "Ведомости", очевидно, еще не окончательный, хотя он в своем нынешнем виде и позволяет сохранить преемственность всех трех партий, влившихся в "Справедливую Россию".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net