Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2007 | Иван Ярцев

Неокончательная тройка

"Справедливая Россия" определилась с первой тройкой своего избирательного списка на выборах в Госдуму, сообщила в понедельник газета "Ведомости". Первый номер, разумеется, сам Сергей Миронов. Вторым называют экономиста и экс-кандидата в президенты Сергея Глазьева. Третий - малоизвестная в политических кругах народная артистка СССР и России Римма Маркова. Правда, она сейчас ведет активную политическую деятельность, ездит по регионам и, видимо, повышает свою узнаваемость как федерального политика. Правда, источники в партии "Справедливая Россия" не подтвердили "Ведомостям", что нынешний состав тройки - окончательный.

Основные сомнения и внутри партии, и у экспертов как раз и вызывает Маркова. Решение о том, что третьим номером обязательно должна быть женщина, Мироновым принято и явно останется неизменным, поскольку оно перспективно в электоральном смысле. Однако Маркова не имеет широкой узнаваемости среди населения, и, несмотря на то, что на выборах 1999 года входила в федеральную тройку списка Российской партии пенсионеров на выборах в Госдуму, не обладает собственным сложившемся политическим имиджем. Партии явно придется потратить много средств и усилий на ее раскрутку.Выбор этот многие называют тем более странным, что к "Справедливой России" присоединилось за последнее время достаточно женщин-политиков. В первую очередь, нужно упомянуть Оксану Дмитриеву, которая пришла к эсерам накануне региональных парламентских выборов в Санкт-Петербурге. Именно ее многие аналитики прочили третьим номером в списке - она узнаваема, имеет собственную политическую харизму. Однако минус в том, что при таком раскладе распадается неформальная преемственность в отношении партий, образовавших костяк "Справедливой России": Партия "Жизни" (Миронов), "Родина" (Глазьев) и Российская партия пенсионеров (Маркова).

Этот же минус есть и у третьей кандидатуры на место в федеральной тройке эсеров - Галины Хованской, недавно приостановившей свое членство в партии "Яблоко" ради участия в выборах от "Справедливой России". Она действующий депутат Госдумы и широко известна в российской столице, где имеет достаточно высокий личный рейтинг. Однако в связи с этим ее прочат в московский региональный список эсеров - в столице, где мэром является один из лидеров единороссов Юрий Лужков, бороться с партией власти очень сложно, а у Хованской есть такой опыт.

Однако под вопросом не только третий номер федерального списка эсеров. Сергей Глазьев также остается не до конца согласованной фигурой. Причин тому две. Во-первых, он до сих пор не дал своего окончательного согласия. По данным источников "Ведомостей", "Справедливая Россия" проводила социсследования и выяснила, что Глазьев приносит им хорошие дополнительные дивиденды. По мнению экспертов, это особенно актуально в зауральских регионах, не говоря уже о красноярском крае, где этот политик в 2004 году занял на президентских выборах второе место после Владимира Путина. Глазьев, видимо, понимает свою значимость. Источники в его окружении полагают, что он может получить и более выгодные предложения, чем от "Справедливой России" от одной из партий, которые также имеют шанс пройти в Госдуму - если, конечно, договорятся с Кремлем.

Второй же фактор, снижающий шансы Глазьева на вхождение в эсеровскую тройку, - его вряд ли захочет видеть в ней сам Кремль. Возможно, там еще не забыли несогласованного с действующими властями выдвижения Глазьева на президентских выборах в 2004 году и не только готовы ему припомнить это, но и опасаются его излишней политической самостоятельности.

Таким образом, можно предположить, что "Справедливая Россия" еще довольно долго может проводить консультации. Список, который опубликовали "Ведомости", очевидно, еще не окончательный, хотя он в своем нынешнем виде и позволяет сохранить преемственность всех трех партий, влившихся в "Справедливую Россию".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net