Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2007 | Виталий Портников

Сомнительный оазис

Выразив готовность не только помочь правительству Махмуда Аббаса деньгами, но и освободить палестинских заключенных, принадлежащих к ФАТХу, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт продемонстрировал - его правительство взяло курс на совместное с Аббасом строительство палестинского «оазиса» на Западном берегу реки Иордан. Здесь и раньше жили намного лучше, чем в секторе Газа.

Серьезное ухудшение положения палестинцев началось после «интифады Аль-Акса», практически ликвидировавшей туристическую инфраструктуру автономии. Но даже сейчас, в весьма неблагоприятной атмосфере десятки тысяч туристов ежегодно посещают Вифлеем - и этот город выглядит куда лучше, чем соседние с ним города автономии. Однако заколоченные лавки туристических кварталов других знаменитых городов, таких, как Хеврон или Иерихон, остаются демонстрацией потенциала, который просто невозможно использовать в условиях постоянной напряженности. И одновременно ухудшение социального состояния жителей Западного берега приводит к росту популярности радикальных группировок.

В Газе изначально все было по-другому. Здесь никогда не было туристического потока, до перехода территории под израильский контроль в 1967 году аннексировавший ее Египет не уделял сектору такого внимания, какое уделялось Иорданией Западному берегу. Израильские поселения в секторе всегда находились куда в худшем состоянии, чем поселения на Западном берегу. В результате практически все они были ликвидированы в период премьерства Ариэля Шарона, а вот судьба поселений на Западном берегу отнюдь не решена, и многие из них имеют шанс сохраниться и даже стать частью израильской территории. Словом, во многом раскол палестинских территорий был предопределен.

Но теперь ФАТХу придется доказать, что он действительно сможет управлять и восстанавливать свое влияние в новых условиях. ХАМАС победил на парламентских выборах отнюдь не только потому, что призывал к борьбе с Израилем, а из-за приевшейся коррумпированности фатховского правительства - и кто сказал, что искушение искупаться в финансовом дожде, проливающемся на фатховскую часть автономии, минует соратников Аббаса сегодня? ХАМАС способен, не церемонясь, уничтожать своих оппонентов из более - или менее - радикальных группировок, может разоружить население и, таким образом, обеспечить перемирие с Израилем, если того захочет. А ФАТХ вынужден сохранять лицо и вообще, как показали события в Газе, малоэффективен. Поэтому строительство «оазиса» на Западном берегу пока что возможно исключительно теоретически. Речь идет скорее о доброй воле Запада, Израиля и Египта, чем о реальных возможностях палестинского руководства…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net