Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2007 | Виталий Портников

Сомнительный оазис

Выразив готовность не только помочь правительству Махмуда Аббаса деньгами, но и освободить палестинских заключенных, принадлежащих к ФАТХу, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт продемонстрировал - его правительство взяло курс на совместное с Аббасом строительство палестинского «оазиса» на Западном берегу реки Иордан. Здесь и раньше жили намного лучше, чем в секторе Газа.

Серьезное ухудшение положения палестинцев началось после «интифады Аль-Акса», практически ликвидировавшей туристическую инфраструктуру автономии. Но даже сейчас, в весьма неблагоприятной атмосфере десятки тысяч туристов ежегодно посещают Вифлеем - и этот город выглядит куда лучше, чем соседние с ним города автономии. Однако заколоченные лавки туристических кварталов других знаменитых городов, таких, как Хеврон или Иерихон, остаются демонстрацией потенциала, который просто невозможно использовать в условиях постоянной напряженности. И одновременно ухудшение социального состояния жителей Западного берега приводит к росту популярности радикальных группировок.

В Газе изначально все было по-другому. Здесь никогда не было туристического потока, до перехода территории под израильский контроль в 1967 году аннексировавший ее Египет не уделял сектору такого внимания, какое уделялось Иорданией Западному берегу. Израильские поселения в секторе всегда находились куда в худшем состоянии, чем поселения на Западном берегу. В результате практически все они были ликвидированы в период премьерства Ариэля Шарона, а вот судьба поселений на Западном берегу отнюдь не решена, и многие из них имеют шанс сохраниться и даже стать частью израильской территории. Словом, во многом раскол палестинских территорий был предопределен.

Но теперь ФАТХу придется доказать, что он действительно сможет управлять и восстанавливать свое влияние в новых условиях. ХАМАС победил на парламентских выборах отнюдь не только потому, что призывал к борьбе с Израилем, а из-за приевшейся коррумпированности фатховского правительства - и кто сказал, что искушение искупаться в финансовом дожде, проливающемся на фатховскую часть автономии, минует соратников Аббаса сегодня? ХАМАС способен, не церемонясь, уничтожать своих оппонентов из более - или менее - радикальных группировок, может разоружить население и, таким образом, обеспечить перемирие с Израилем, если того захочет. А ФАТХ вынужден сохранять лицо и вообще, как показали события в Газе, малоэффективен. Поэтому строительство «оазиса» на Западном берегу пока что возможно исключительно теоретически. Речь идет скорее о доброй воле Запада, Израиля и Египта, чем о реальных возможностях палестинского руководства…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net