Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2007 | Сергей Юрьев

Эсеры против страны откатов

Партия "Справедливая Россия" создает новый общественный совет по борьбе с коррупцией, сообщил во вторник на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс" депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Мы (Россия) из страны Советов превратились в страну откатов", - возмущенно отметил Гудков. По словам депутата Александра Лебедева, который близок к эсерам но пока формально остается во фракции "Единой России", совет создан потому, что в России все действия по борьбе с коррупцией в основном сводятся пока к простым пиар-акциям.

"Сегодня коррупция стала системным политическим явлением, а ее масштабы угрожают национальной безопасности России", - подчеркивает Геннадий Гудков. Ссылаясь на экспертные оценки, он полагает, что объем коррупции в России сейчас превышает 400 млрд. долларов. Речь, видимо, идет об исследованиях, которые ранее проводил, в частности, фонд "Индем" Георгия Сатарова.Собственно, цели совета пока четко не определены. Однако в первую очередь речь идет об оказании помощи партии "Справедливая Россия" в выработке четкой антикоррупционной программы. По словам Гудкова, персональный состав общественного совета также пока уточняется, хотя очевидно, что в него должны войти бывшие сотрудники спецслужб, бизнесмены, среди которых, видимо, будет и Александр Лебедев, общественные деятели и, разумеется, журналисты.

Присутствие журналистов в этом списке связано с тем, что "Справедливая Россия" полагает необходимым в борьбе с коррупцией повысить роль, средств массовой информации и общественных организаций. Гудков даже вспомнил старую идею создать в России общественное телевидение.Повысить эсеры хотят и роль парламента - это их старая идея. По словам Гудкова, в Госдуму была внесена поправка, которая предоставляла бы право депутатам Госдумы и членам Совета Федерации знакомиться с закрытыми и сданными в архив уголовными делами.

Однако пока Госдума эту поправку даже не рассматривала, подчеркнул он. Также как и проект закона об информационной открытости органов государственной власти, который, по словам Александра Лебедева, мог бы сыграть существенную роль в борьбе с коррупцией, а пока "пылится в Госдуме".В контексте борьбы с коррупцией эсеры вновь подняли и одну из наиболее выигрышных своих тем - ситуацию в Минздравсоцразвития. В частности, Лебедев считает возможным применить закон о парламентских расследованиях для проверки деятельности, в частности, в министерстве Зурабова. А Гудков сообщил, что намерен преобразовать бывшую Народную партию, которая вошла в состав партии "Справедливая Россия", в общественную организацию "Народный фронт по борьбе с коррупцией".

Он отметил, что первые акции против коррупции будут проведены уже летом и направлены против политики, проводимой Минздравсоцразвития. "Две недели назад мы подали в Росрегистрацию документы для официальной регистрации общественной организации и надеемся в июле получить ответ", - уточнил Гудков. А пока на этой неделе члены фракции "Справедливая Россия" начинают сбор подписей депутатов под требованием создать комиссию для парламентского расследования ситуации, сложившейся с обеспечением льготных категорий граждан страны лекарствами. Согласно регламенту Госдумы, для рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании необходимы подписи не менее 90 депутатов.

Статистический итог пресс-конференции подвел генерал ФСБ в отставке Александр Стерлигов, по словам которого правоохранительные органы России в своей борьбе с коррупцией оказались в том же положении, что и в 1980-х годах, когда МВД "боролось за статистику". И действительно, недавно МВД сообщило, что, по официальным данным, впервые снизилось количество преступлений, что вызывает у некоторых экспертов большие сомнения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net