Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.06.2007

Лужкову до Колека еще далеко

15 лет Юрий Лужков – бессменный мэр и хозяин российской столицы, но на ближайшие четыре года для него в Москве найдется достаточно дел - сказал недавно сам президент Путин. В среду 71-летний Лужков снова был утвержден в своей должности городским парламентом Москвы – 32 голосами из 35. Такой перевес неудивителен: 28 мест в парламенте принадлежат "Единой России", членом которой является Лужков. Но даже оппозиционное "Яблоко" призвало трех своих депутатов голосовать за действующего мэра, хотя его и неоднозначно воспринимают в кругах критиков власти, а из четырех коммунистов против него проголосовали только трое.Переизбрание московского мэра комментирует первый заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Можете ли Вы припомнить какие-нибудь аналогичные ситуации не в странах Средней Азии, а в государствах, называющихся демократическими?

- Да. Мэр Иерусалима Тэдди Колек занимал свой пост с 65-го по 93-ий год, пережил 5 перевыборов – то есть 6 сроков был мэром, и только на 7-ой раз проиграл своему сопернику, некому Эхуду Ольмерту. 28 лет Колек был у власти, пользовался всенародной любовью и даже симпатиями арабов восточного Иерусалима, имеющими право голоса на муниципальных выборах. Конечно, он побеждал благодаря еврейскому большинству, но , его, как члена партии Труда поддерживали и арабы.

- По каким линиям можно сравнивать московскую и иерусалимскую политическую и прочую реальность?

- Главный показатель, по которому возможно сравнивать, и в том, и в другом случае город очень сложный Сложности разные, но общее понятно - в городе, где переплетаются самые разные интересы, кандидатура градоначальника оказывался приемлемой для очень разных людей. Так было с Колеком, и про Лужкова можно сказать то же самое – он устраивает средний класс, потому что он все-таки строит дороги и, ругая пробки, водители радуются МКАДу и третьему кольцу, его любят московские пенсионеры за доплаты, патриоты его любят за Севастополь, его любят москвичи, переселившие из пятиэтажек, к нему терпимо относятся демократы, критикующие Путина, потому что лужков – единственный из представителей власти сразу после объявления результатов предыдущих парламентских выборов выразил сожаление о том, что демократов не будет в Думе. Можно продолжать этот список довольно долго. Короче говоря, это человек, который строит в крупном мегаполисе крепкий капитализм, не забывая о сильных сторонах социализма.

- Ну и немаловажный пункт этого списка – он устраивает элиту?

Да, он устраивает федеральную бизнес–элиту.

Все говорят, что в Москву потекут деньги в любом случае. Но когда бизнес в стране только становился, именно Лужков построил в Москве хотя бы минимально работающую инфраструктуру, которая смогла принять первый бизнес-натиск, принять, пережить его, и продолжить интенсивно совершенствоваться. Конечно, федеральная политическая элита давно бы с радостью поменяла Лужкова, но чисто прагматически понимает, что такие перемены в московской верхушке неизбежно на некоторое время нарушат стабильность, а значит, есть риск, что сменить сейчас Лужкова – это потерять такой стратегически важный город как Москва в канун выборов. Конечно, никто сейчас на это не пойдет.

Московскую бюрократию он утраивает потому, что она очень четко и ответственно выстроена по вертикали, и надо сказать, достаточно компетентна - поэтому она действительно видит в Лужкове своего политического лидера.

Конечно, к каждому хвалебному пункту здесь можно добавить свое «да, но». Например, известно, что число утративших доверие к своему мэру москвичей растет, но, с другой стороны, не превышает 25 процентов. Да, в Москве есть коррупция, но где ее нет?

Монетизация льгот? Но травма, которая была нанесена старикам, была не столько финансовой, сколько психологической. И именно в Москве было сделано все возможное, чтобы эту травму минимизировать. Я помню прекрасную таблицу на целый разворот в «Московском комсомольце», где каждое изменение, каждая льгота, были подробно разобраны «как было – как стало», то есть все было очень хорошо объяснено. Никто Лужкова не заставлял «сверху» проводить такую работу. Но его команда это сделала.

Кроме того он – единственный губернатор, в команде которого были воспитаны трое других губернаторов, которые работают не слабее, а то и гораздо сильнее своих предшественников.

- Не станет ли эпизод с пятым сроком еще одним поводом для упреков запада в несоответствии российской политики принципам демократии?

- На западе хорошо знают кто такой Лужков – знают его минусы, но хорошо знают и плюсы. И если рассматривать этот эпизод в контексте того, что губернаторы в России назначаемы президентом, то нужно отметить, что Лужков как раз единственный из губернаторов, который может не колебаться вместе с генеральной линией, а говорить иногда вещи, идущие вразрез с ней.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net