Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

28.06.2007

Лужкову до Колека еще далеко

15 лет Юрий Лужков – бессменный мэр и хозяин российской столицы, но на ближайшие четыре года для него в Москве найдется достаточно дел - сказал недавно сам президент Путин. В среду 71-летний Лужков снова был утвержден в своей должности городским парламентом Москвы – 32 голосами из 35. Такой перевес неудивителен: 28 мест в парламенте принадлежат "Единой России", членом которой является Лужков. Но даже оппозиционное "Яблоко" призвало трех своих депутатов голосовать за действующего мэра, хотя его и неоднозначно воспринимают в кругах критиков власти, а из четырех коммунистов против него проголосовали только трое.Переизбрание московского мэра комментирует первый заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Можете ли Вы припомнить какие-нибудь аналогичные ситуации не в странах Средней Азии, а в государствах, называющихся демократическими?

- Да. Мэр Иерусалима Тэдди Колек занимал свой пост с 65-го по 93-ий год, пережил 5 перевыборов – то есть 6 сроков был мэром, и только на 7-ой раз проиграл своему сопернику, некому Эхуду Ольмерту. 28 лет Колек был у власти, пользовался всенародной любовью и даже симпатиями арабов восточного Иерусалима, имеющими право голоса на муниципальных выборах. Конечно, он побеждал благодаря еврейскому большинству, но , его, как члена партии Труда поддерживали и арабы.

- По каким линиям можно сравнивать московскую и иерусалимскую политическую и прочую реальность?

- Главный показатель, по которому возможно сравнивать, и в том, и в другом случае город очень сложный Сложности разные, но общее понятно - в городе, где переплетаются самые разные интересы, кандидатура градоначальника оказывался приемлемой для очень разных людей. Так было с Колеком, и про Лужкова можно сказать то же самое – он устраивает средний класс, потому что он все-таки строит дороги и, ругая пробки, водители радуются МКАДу и третьему кольцу, его любят московские пенсионеры за доплаты, патриоты его любят за Севастополь, его любят москвичи, переселившие из пятиэтажек, к нему терпимо относятся демократы, критикующие Путина, потому что лужков – единственный из представителей власти сразу после объявления результатов предыдущих парламентских выборов выразил сожаление о том, что демократов не будет в Думе. Можно продолжать этот список довольно долго. Короче говоря, это человек, который строит в крупном мегаполисе крепкий капитализм, не забывая о сильных сторонах социализма.

- Ну и немаловажный пункт этого списка – он устраивает элиту?

Да, он устраивает федеральную бизнес–элиту.

Все говорят, что в Москву потекут деньги в любом случае. Но когда бизнес в стране только становился, именно Лужков построил в Москве хотя бы минимально работающую инфраструктуру, которая смогла принять первый бизнес-натиск, принять, пережить его, и продолжить интенсивно совершенствоваться. Конечно, федеральная политическая элита давно бы с радостью поменяла Лужкова, но чисто прагматически понимает, что такие перемены в московской верхушке неизбежно на некоторое время нарушат стабильность, а значит, есть риск, что сменить сейчас Лужкова – это потерять такой стратегически важный город как Москва в канун выборов. Конечно, никто сейчас на это не пойдет.

Московскую бюрократию он утраивает потому, что она очень четко и ответственно выстроена по вертикали, и надо сказать, достаточно компетентна - поэтому она действительно видит в Лужкове своего политического лидера.

Конечно, к каждому хвалебному пункту здесь можно добавить свое «да, но». Например, известно, что число утративших доверие к своему мэру москвичей растет, но, с другой стороны, не превышает 25 процентов. Да, в Москве есть коррупция, но где ее нет?

Монетизация льгот? Но травма, которая была нанесена старикам, была не столько финансовой, сколько психологической. И именно в Москве было сделано все возможное, чтобы эту травму минимизировать. Я помню прекрасную таблицу на целый разворот в «Московском комсомольце», где каждое изменение, каждая льгота, были подробно разобраны «как было – как стало», то есть все было очень хорошо объяснено. Никто Лужкова не заставлял «сверху» проводить такую работу. Но его команда это сделала.

Кроме того он – единственный губернатор, в команде которого были воспитаны трое других губернаторов, которые работают не слабее, а то и гораздо сильнее своих предшественников.

- Не станет ли эпизод с пятым сроком еще одним поводом для упреков запада в несоответствии российской политики принципам демократии?

- На западе хорошо знают кто такой Лужков – знают его минусы, но хорошо знают и плюсы. И если рассматривать этот эпизод в контексте того, что губернаторы в России назначаемы президентом, то нужно отметить, что Лужков как раз единственный из губернаторов, который может не колебаться вместе с генеральной линией, а говорить иногда вещи, идущие вразрез с ней.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net