Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

29.06.2007 | Михаил Сергеев

Скоростная цифровая связь придет в каждый дом

На пути к информационному обществу Россия берет один рубеж за другим. После подключения всех школ к Интернету и сплошной телефонизации Мининформсвязи планирует обеспечить повсеместную высокоскоростную связь. «После завершения телефонизации всех населенных пунктов страны к концу 2008 года, начнется второй этап внедрения механизма универсального обслуживания», - заявил глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман на совещании «Сельская связь-2007», которое состоялось в конце июня в Нижнем Новгороде. По словам министра, «на втором этапе предполагается предоставить широкополосный доступ в Интернет в каждый дом, что в свою очередь потребует корректировки закона «О связи».

Пока же одной из основных своих задач ведомство считает ликвидацию «цифрового разрыва» между сельской и городской местностью. Как известно, концентрация информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в городах сегодня заметно выше, чем на селе. И этот «цифровой разрыв» создает очевидные препятствия для развития отрасли. Если же государство создаст необходимую инфраструктуру связи, то сельские жители наверняка захотят воспользоваться возможностями, которые предоставляют современные ИКТ, и тем самым расширят спрос в отрасли. По мнению Леонида Реймана, ИКТ получат самое широкое распространение в сельском хозяйстве и позволят поднять агропром на более высокий технологический уровень. Так, например, американские фермеры уже давно используют данные о погоде, состоянии урожая и рыночных ценах для повышения эффективности собственного бизнеса. Вскоре аналогичный информационный сервис будет доступен и для российских аграриев. Кстати, участники совещания «Сельская связь» осмотрели в Нижегородской области компьютеризированный агрокомплекс, где широко используются беспроводные технологии для мониторинга всех производственных процессов.

Пока использование беспроводных технологий Wi-Fi в коровнике кажется диковинкой, однако вскоре подобная информатизация хозяйств может стать такой же нормой, каким стал сегодня пункт доступа в Интернет в отделениях «Почты России». На сегодня в рамках проекта «КиберПочта» в сельских почтовых отделениях уже открыто около 7 тысяч пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет. «Благодаря реализации специальной программы, которая финансируется из федерального и областного бюджета, в области действует 448 пунктов коллективного доступа к сети Интернет, а до конца года их число будет увеличено до 569», - заявил на совещании губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, до конца года в селах области будут установлены 3,5 тысячи современных таксофонов, которые обеспечат междугородную и международную связь, а также позволяют принимать входящие вызовы. По словам губернатора, область может «на год раньше, чем все остальные, завершить программу телефонизации всех поселков». На сегодня уже более половины сел Нижегородской области перешли на цифровую телефонную связь, а в целом уровень ее использования в регионе приближается к 80%.

Еще одной «точкой роста» для ИКТ на селе стали общеобразовательные школы, в которых самые современные компьютерные классы получают выход в Интернет. По словам Шанцева, «в 2007 году в области заканчивается подключение школ к Глобальной сети, и из 1,4 тысяч школ Нижегородской области без доступа к глобальной сети остались лишь 80», которые также получат новый информационный сервис в самое ближайшее время. Так, например, во время посещения одной из сельских школ, которая была подключена к Интернет в рамках нацпроекта «Образование», министр Рейман передал школе семь современных компьютеров. В целом же по России школ без выхода в Интернет почти не останется к концу 2007 года. А в 2008 году Мининформсвязи планирует завершить программу создания пунктов коллективного доступа в Интернет во всех населенных пунктах России, где проживает более 500 человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net