Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

29.06.2007 | Михаил Сергеев

Скоростная цифровая связь придет в каждый дом

На пути к информационному обществу Россия берет один рубеж за другим. После подключения всех школ к Интернету и сплошной телефонизации Мининформсвязи планирует обеспечить повсеместную высокоскоростную связь. «После завершения телефонизации всех населенных пунктов страны к концу 2008 года, начнется второй этап внедрения механизма универсального обслуживания», - заявил глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман на совещании «Сельская связь-2007», которое состоялось в конце июня в Нижнем Новгороде. По словам министра, «на втором этапе предполагается предоставить широкополосный доступ в Интернет в каждый дом, что в свою очередь потребует корректировки закона «О связи».

Пока же одной из основных своих задач ведомство считает ликвидацию «цифрового разрыва» между сельской и городской местностью. Как известно, концентрация информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в городах сегодня заметно выше, чем на селе. И этот «цифровой разрыв» создает очевидные препятствия для развития отрасли. Если же государство создаст необходимую инфраструктуру связи, то сельские жители наверняка захотят воспользоваться возможностями, которые предоставляют современные ИКТ, и тем самым расширят спрос в отрасли. По мнению Леонида Реймана, ИКТ получат самое широкое распространение в сельском хозяйстве и позволят поднять агропром на более высокий технологический уровень. Так, например, американские фермеры уже давно используют данные о погоде, состоянии урожая и рыночных ценах для повышения эффективности собственного бизнеса. Вскоре аналогичный информационный сервис будет доступен и для российских аграриев. Кстати, участники совещания «Сельская связь» осмотрели в Нижегородской области компьютеризированный агрокомплекс, где широко используются беспроводные технологии для мониторинга всех производственных процессов.

Пока использование беспроводных технологий Wi-Fi в коровнике кажется диковинкой, однако вскоре подобная информатизация хозяйств может стать такой же нормой, каким стал сегодня пункт доступа в Интернет в отделениях «Почты России». На сегодня в рамках проекта «КиберПочта» в сельских почтовых отделениях уже открыто около 7 тысяч пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет. «Благодаря реализации специальной программы, которая финансируется из федерального и областного бюджета, в области действует 448 пунктов коллективного доступа к сети Интернет, а до конца года их число будет увеличено до 569», - заявил на совещании губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, до конца года в селах области будут установлены 3,5 тысячи современных таксофонов, которые обеспечат междугородную и международную связь, а также позволяют принимать входящие вызовы. По словам губернатора, область может «на год раньше, чем все остальные, завершить программу телефонизации всех поселков». На сегодня уже более половины сел Нижегородской области перешли на цифровую телефонную связь, а в целом уровень ее использования в регионе приближается к 80%.

Еще одной «точкой роста» для ИКТ на селе стали общеобразовательные школы, в которых самые современные компьютерные классы получают выход в Интернет. По словам Шанцева, «в 2007 году в области заканчивается подключение школ к Глобальной сети, и из 1,4 тысяч школ Нижегородской области без доступа к глобальной сети остались лишь 80», которые также получат новый информационный сервис в самое ближайшее время. Так, например, во время посещения одной из сельских школ, которая была подключена к Интернет в рамках нацпроекта «Образование», министр Рейман передал школе семь современных компьютеров. В целом же по России школ без выхода в Интернет почти не останется к концу 2007 года. А в 2008 году Мининформсвязи планирует завершить программу создания пунктов коллективного доступа в Интернет во всех населенных пунктах России, где проживает более 500 человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net