Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2007 | Алексей Рощин

Лимит на легионеров

Футбол в России переживает какие-то уж совсем фантасмагорические времена. То есть денег в него уже влито и продолжает вливаться очень много, вроде бы на все его нужды государство откликается оперативно, стадионы строятся по всей стране - а результата как не было, так и нет. Более того: есть стойкое ощущение, что хороших игроков и качественных команд в России с каждым годом становится не больше, а меньше.

А поскольку их и раньше-то было с гулькин нос - то, выходит, скоро вообще не останется. Наступит беспросветная серость.

Это обидно. Более того - это обескураживает. Похоже на муки несчастных родителей, которые задались целью непременно сделать сына-дебила лауреатом Нобелевской премии: нанимают самых лучших врачей и репетиторов, отправляют на лучшие курорты, кормят самой экологичной пищей... Ничего не помогает!

Показательна история с т.н. "лимитом легионеров". Раньше, в 90-е, его в нашем футболе вообще не было: то есть любой клуб хоть высшей, хоть первой лиги мог пригласить к себе в качестве игроков любое количество иностранных игроков. Очень скоро это привело к тому, что в некоторых клубах игроков-россиян вообще не стало (яркий пример - казанско-нефтяной "Рубин"), а в других на поле выходило 2-3 человека.

Плохо! Плохо прежде всего для сборной России - так решили наши футбольные власти. В их решении ограничить число иностранцев был понятный резон: меньше станет легионеров - откроется "дорога молодым", причем молодым россиянам. В сборной появится свежая кровь!

В 2005 году футбольные власти ввели правило, что в 2006-2007 гг. на поле в составе команды должны выходить не менее трех россиян, а с 2011-го - не менее пяти. По цифрам видно, что решение было принято весьма робкое: три из 11 - это менее трети команды. Лимит действует второй год и уже привел к скачкообразному росту цен на российских игроков: вакансии "россиян" надо заполнять, иностранцев много, россиян-футболистов мало...

Ну и что в итоге, стало ли лучше сборной? Количественно выбор, может быть, и расширился - но качественно стало еще хуже. То есть ведущие футболисты России, получив "с потолка" огромные прибавки к зарплате только "за паспорт", очевидно, решили, что "жизнь удалась"... И перестали развиваться.

Если еще точнее - начали быстрыми темпами деградировать. Титов, который только из-за лимита (продиктованного "интересами сборной"!) стал получать огромные деньги в "Спартаке", объявил, что за сборную играть больше вообще не будет; типа "устал", "надо думать о семье". Аршавин с тремя "зелеными лимонами" зарплаты все чаще "никакой"; Билялетдинов тоже ничего не показывает, Погребняк в последнее время славен только тем, что хорошо матерится. Все перечисленные - это наши "провинциальные звездульки", которые, как мы надеялись, смогут стать настоящими, мирового уровня. Похоже, мечтам не суждено сбыться. Почти прекратился отток наших футболистов за границу - в клубы Европы: даже тех, кто был, "пылесосом" собрали обратно в Россию, предложив, опять-таки, такие деньги, которые им в Европе никто платить бы не стал. Владельцам клубов деваться некуда - три игрока вынь да положь в каждом матче! А со следующего года - четырех...

в 90-е казалось, что положение нашего футбола - страх и ужас, и хуже ничего не может быть. Ни фига! Как всегда, "когда мы достигли самого дна, снизу постучали". Теперь уже впору вспоминать с ностальгией 90-е: мол, тогда тоже ни сборная, ни клубы не блистали, но, по крайней мере, в Европе знали пару-тройку выдающихся российских футболистов-"звезд" именно в европейском понимании слова: Мостовой, Карпин, отчасти - Добровольский... А еще! Еще в 90-е была победа в официальном матче над действующим чемпионом мира, сборной Франции, в Париже, на ее поле - незабываемые 3:2. Эх!...

Теперь же мы не можем похвастать даже этим. Есть слабая надежда на Кержакова, который плюнул на деньги и уехал в "Севилью": может быть, хоть он станет "звездой"...

Что ж получается, однако? Не было лимита на легионеров - плохо; ввели - тоже плохо. Что ж его - отменить опять?

На самом деле "проблема легионеров" - классический пример задачи, не имеющей линейного решения. То есть "да", "нет", и "не знаю" - все одинаково неэффективно. Это значит, что сам вопрос неверно поставлен.

Что губит наш футбол сегодня? Ответ парадоксален: деньги. Их слишком много. А "слишком хорошо", вопреки распространенному мнению - это "тоже нехорошо". Деньги в нашем футболе убивают главное - мотивацию. Если человеку за работу "тяп-ляп" платить миллион - он что, станет работать лучше? Нет, конечно; он станет работать еще хуже. Это закон.

Что же надо сделать? Очевидно - надо подорвать финансовую базу нашего футбола. Сделать так, чтобы в нем стало на порядок меньше денег. Проще говоря - привести финансы в соответствие с уровнем игры. Вот тогда, глядишь, и пойдет развитие.

Как это сделать? Способ также ясен: надо запретить вложение в футбол всех видов государственных денег: и со стороны субъектов федерации, и со стороны ведомств, и со стороны госкомпаний (то есть компаний с госпакетом, близким или превышающим контрольный).

Пока же мы наблюдаем странную картину. Дано:

а) в футболе крутится очень много денег - буквально сотни миллионов долларов, бюджет самого "завалящего" клуба премьер-лиги - 10-20 млн. долл.;

б) деньги заведомо "не отбиваются" за счет зрителей, рекламы и т.п. - то есть футбол убыточен по определению, содержится за счет "спонсоров";

в) кто есть "спонсоры"? Это "Газпром" и "РЖД" (госмонополии), это бюджеты субъектов федерации (Самарская, Московская, Томская и др.), это Минобороны РФ;

г) бюджеты ВСЕХ клубов высшей и первой лиг абсолютно непрозрачны и непубличны.

По совокупности факторов видим, что российский футбол - это просто идеальное место для "отмыва" и перекачки средств бюджетов всех уровней "налево", причем практически безнаказанно. То есть просто - бери и списывай бюджетные миллионы "зеленых", никто слова не скажет, ведь "вы знаете, какие сейчас высокие цены на трансферном рынке!"

Очевидно, поэтому и чемпионат в России откровенно "гнилой", матчи в нем продаются и покупаются, и "никто ничего сделать не может". Там, где идет "отмыв" и "откат" бюджетных миллионов - там непременно криминал, причем криминал мощный и жесткий (это не ларьки бомбить). А где криминал - там какая ж может быть честная игра?

То есть "отжать" из отечественного футбола "лишний денежный жир" было бы огромным благом и с точки зрения обеспечения честной игры. Это, а не "лимит на легионеров", могло бы помочь в том числе и сборной...

А кто в этом заинтересован? Да понятно кто - налогоплательщики. Тратить бюджетные миллионы на футбол в регионах, где разваливаются больницы и нечем платить сельским учителям - что может быть нелепее?

Налогоплательщики - единственная сила, которая могла бы остановить эту вакханалию. Вот только кто ж в нашей стране слушает налогоплательщиков?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net