Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2007 | Алексей Рощин

Лимит на легионеров

Футбол в России переживает какие-то уж совсем фантасмагорические времена. То есть денег в него уже влито и продолжает вливаться очень много, вроде бы на все его нужды государство откликается оперативно, стадионы строятся по всей стране - а результата как не было, так и нет. Более того: есть стойкое ощущение, что хороших игроков и качественных команд в России с каждым годом становится не больше, а меньше.

А поскольку их и раньше-то было с гулькин нос - то, выходит, скоро вообще не останется. Наступит беспросветная серость.

Это обидно. Более того - это обескураживает. Похоже на муки несчастных родителей, которые задались целью непременно сделать сына-дебила лауреатом Нобелевской премии: нанимают самых лучших врачей и репетиторов, отправляют на лучшие курорты, кормят самой экологичной пищей... Ничего не помогает!

Показательна история с т.н. "лимитом легионеров". Раньше, в 90-е, его в нашем футболе вообще не было: то есть любой клуб хоть высшей, хоть первой лиги мог пригласить к себе в качестве игроков любое количество иностранных игроков. Очень скоро это привело к тому, что в некоторых клубах игроков-россиян вообще не стало (яркий пример - казанско-нефтяной "Рубин"), а в других на поле выходило 2-3 человека.

Плохо! Плохо прежде всего для сборной России - так решили наши футбольные власти. В их решении ограничить число иностранцев был понятный резон: меньше станет легионеров - откроется "дорога молодым", причем молодым россиянам. В сборной появится свежая кровь!

В 2005 году футбольные власти ввели правило, что в 2006-2007 гг. на поле в составе команды должны выходить не менее трех россиян, а с 2011-го - не менее пяти. По цифрам видно, что решение было принято весьма робкое: три из 11 - это менее трети команды. Лимит действует второй год и уже привел к скачкообразному росту цен на российских игроков: вакансии "россиян" надо заполнять, иностранцев много, россиян-футболистов мало...

Ну и что в итоге, стало ли лучше сборной? Количественно выбор, может быть, и расширился - но качественно стало еще хуже. То есть ведущие футболисты России, получив "с потолка" огромные прибавки к зарплате только "за паспорт", очевидно, решили, что "жизнь удалась"... И перестали развиваться.

Если еще точнее - начали быстрыми темпами деградировать. Титов, который только из-за лимита (продиктованного "интересами сборной"!) стал получать огромные деньги в "Спартаке", объявил, что за сборную играть больше вообще не будет; типа "устал", "надо думать о семье". Аршавин с тремя "зелеными лимонами" зарплаты все чаще "никакой"; Билялетдинов тоже ничего не показывает, Погребняк в последнее время славен только тем, что хорошо матерится. Все перечисленные - это наши "провинциальные звездульки", которые, как мы надеялись, смогут стать настоящими, мирового уровня. Похоже, мечтам не суждено сбыться. Почти прекратился отток наших футболистов за границу - в клубы Европы: даже тех, кто был, "пылесосом" собрали обратно в Россию, предложив, опять-таки, такие деньги, которые им в Европе никто платить бы не стал. Владельцам клубов деваться некуда - три игрока вынь да положь в каждом матче! А со следующего года - четырех...

в 90-е казалось, что положение нашего футбола - страх и ужас, и хуже ничего не может быть. Ни фига! Как всегда, "когда мы достигли самого дна, снизу постучали". Теперь уже впору вспоминать с ностальгией 90-е: мол, тогда тоже ни сборная, ни клубы не блистали, но, по крайней мере, в Европе знали пару-тройку выдающихся российских футболистов-"звезд" именно в европейском понимании слова: Мостовой, Карпин, отчасти - Добровольский... А еще! Еще в 90-е была победа в официальном матче над действующим чемпионом мира, сборной Франции, в Париже, на ее поле - незабываемые 3:2. Эх!...

Теперь же мы не можем похвастать даже этим. Есть слабая надежда на Кержакова, который плюнул на деньги и уехал в "Севилью": может быть, хоть он станет "звездой"...

Что ж получается, однако? Не было лимита на легионеров - плохо; ввели - тоже плохо. Что ж его - отменить опять?

На самом деле "проблема легионеров" - классический пример задачи, не имеющей линейного решения. То есть "да", "нет", и "не знаю" - все одинаково неэффективно. Это значит, что сам вопрос неверно поставлен.

Что губит наш футбол сегодня? Ответ парадоксален: деньги. Их слишком много. А "слишком хорошо", вопреки распространенному мнению - это "тоже нехорошо". Деньги в нашем футболе убивают главное - мотивацию. Если человеку за работу "тяп-ляп" платить миллион - он что, станет работать лучше? Нет, конечно; он станет работать еще хуже. Это закон.

Что же надо сделать? Очевидно - надо подорвать финансовую базу нашего футбола. Сделать так, чтобы в нем стало на порядок меньше денег. Проще говоря - привести финансы в соответствие с уровнем игры. Вот тогда, глядишь, и пойдет развитие.

Как это сделать? Способ также ясен: надо запретить вложение в футбол всех видов государственных денег: и со стороны субъектов федерации, и со стороны ведомств, и со стороны госкомпаний (то есть компаний с госпакетом, близким или превышающим контрольный).

Пока же мы наблюдаем странную картину. Дано:

а) в футболе крутится очень много денег - буквально сотни миллионов долларов, бюджет самого "завалящего" клуба премьер-лиги - 10-20 млн. долл.;

б) деньги заведомо "не отбиваются" за счет зрителей, рекламы и т.п. - то есть футбол убыточен по определению, содержится за счет "спонсоров";

в) кто есть "спонсоры"? Это "Газпром" и "РЖД" (госмонополии), это бюджеты субъектов федерации (Самарская, Московская, Томская и др.), это Минобороны РФ;

г) бюджеты ВСЕХ клубов высшей и первой лиг абсолютно непрозрачны и непубличны.

По совокупности факторов видим, что российский футбол - это просто идеальное место для "отмыва" и перекачки средств бюджетов всех уровней "налево", причем практически безнаказанно. То есть просто - бери и списывай бюджетные миллионы "зеленых", никто слова не скажет, ведь "вы знаете, какие сейчас высокие цены на трансферном рынке!"

Очевидно, поэтому и чемпионат в России откровенно "гнилой", матчи в нем продаются и покупаются, и "никто ничего сделать не может". Там, где идет "отмыв" и "откат" бюджетных миллионов - там непременно криминал, причем криминал мощный и жесткий (это не ларьки бомбить). А где криминал - там какая ж может быть честная игра?

То есть "отжать" из отечественного футбола "лишний денежный жир" было бы огромным благом и с точки зрения обеспечения честной игры. Это, а не "лимит на легионеров", могло бы помочь в том числе и сборной...

А кто в этом заинтересован? Да понятно кто - налогоплательщики. Тратить бюджетные миллионы на футбол в регионах, где разваливаются больницы и нечем платить сельским учителям - что может быть нелепее?

Налогоплательщики - единственная сила, которая могла бы остановить эту вакханалию. Вот только кто ж в нашей стране слушает налогоплательщиков?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net