Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.07.2007 | Татьяна Становая

Встреча Путина с путинским курсом

28 июня президент России Владимир Путин провел встречу с руководством партии «Единая Россия». Встреча показала, что Кремль продолжает делать ставку на безальтернативность и доминирование единственной партии власти. Однако за это «Единая Россия» заплатит сохранением ограниченных возможностей в способах политической борьбы.

Встречи Путина с единороссами проходят ежегодно. ЕР - единственная партия, которая получает аудиенцию у президента в расширенном составе, а также имеет возможность приглашать Путина на встречи в преддверии своих ежегодных партийных съездов. Привилегированный статус партии власти позволял ей до последнего времени сохранять особые отношения с Владимиром Путиным и удерживать монополию на «путинский ресурс».

Ситуация поменялась в прошлом году, когда появилась новая партия – «Справедливая Россия», объединившая «Родину», Партию пенсионеров и Российскую партию жизни во главе со спикером СФ Сергеем Мироновым. Знаком для элиты стала встреча Путина с лидерами основных политических партий в конце прошлого года: тогда Миронов первым получил слово от президента, не позволив «Единой России» поспекулировать идеей выборности сенаторов. (Напомним, что в то время ЕР заявляла, что намерена в ближайшее время принять закон об избираемости членов верхней палаты парламента, тем самым, завуалировано угрожая Миронову риском потери контроля над реформой СФ.) Владимир Путин также публично несколько раз выступал в поддержку такой конфигурации партийной системы, при которой правый центр представляла бы «Единая Россия», а левый – «Справедливая». Осенние и весенние региональные выборы показали, что СР получает иммунитет от снятий с выборной дистанции, а ее успехи в ряде регионов всерьез напугали главную партию власти. Конкуренция между двумя спикерами верхней и нижней палат Федерального Собрания обостряется, и к избирательной кампании по выборам в Думу-2007 станет одной из главных ее интриг.

«Справедливая Россия» также получила карт-бланш в использовании своих весьма популистских идей в предвыборных целях. В частности, сейчас по инициативе партии в Госдуме активно обсуждается введение налога на роскошь (идея также получила информационную поддержку государственных телеканалов), прогрессивного налога на доходы физических лиц, законопроект «об основных социальных гарантиях прав», почасовой МРОТ и т.д. СР также включилась в борьбу за мэров. Мэры – единственное звено в системе власти в России, которое не включено в вертикаль, а в условиях институционального конфликта губернаторов и мэров крупных городов в регионах «Единая Россия» фактически теряет местный ресурс. Попытки ЕР создать лоббистскую организацию в интересах местного самоуправления в лице Всероссийского совета, пока не находят эффективного воплощения. В итоге СР в этих условиях получает некоторое преимущество в борьбе за местное самоуправление. 29 июня спикер СФ Сергей Миронов предложил реформировать систему местного самоуправления в России и наделить этот уровня власти реальными полномочиями и эффективными инструментами управления. Ситуация с мэрами показывает, что СР может стать партией, весьма привлекательной для сильных региональных фигур, которым не нашлось места в активе ЕР.

В этих условиях встреча Путина с «Единой Россией» приобретает для партии особое значение.«Единая Россия» сейчас вынуждена строить свои планы в условиях повышенной неопределенности относительно разрешения проблемы-2008. Имя преемника не известно, также как и его возможные отношения с партией власти. Появление «Справедливой России» и границы допустимого в развитии этого проекта также пока остаются не до конца понятными, сохраняя высокие политические риски для партийной бюрократии «Единой России»: многие депутаты и партийные активисты не способны сейчас спрогнозировать свою дальнейшую политическую карьеру. Отсюда складывается ряд проблем, которые «Единая Россия» пыталась решить, в том числе и при помощи встречи с Путиным.

Во-первых, необходимо было показать избирателям и элитам, что партия имеет эксклюзивные отношения с Владимиром Путиным, и оснований для пересмотра этих отношений нет. Руководители «Единой России» тщательно подготовилась к встрече, четко привязав в презентованных президенту материалах работу партии к реализации путинских наказов. Борис Грызлов рассказал, как партия принимала законопроекты в развитие посланий президента. На их основании будет составлена и предвыборная программа под названием «План Путина». Иными словами, речь идет о том, что «Единая Россия» претендует на монополию в реализации «путинского курса». Напомним, что в Кремле активно стремятся к обезличиванию преемника и одновременно формализации «путинского курса», который ему придется проводить: тем самым, заметно снижается значимость выбора в пользу того или иного кандидата на роль президента, а важность приобретают те, кто реализует «путинский курс». «Единая Россия» крайне заинтересована в том, чтобы создать себе образ носителя «путинской идеологии» и тем самым, автоматически закрепить за собой центральное место в механизме политического управления страной. Неслучайно Вячеслав Володин по итогам встречи заявил, что Путин остается моральным лидером партии.

Во-вторых, ЕР важно было усилить свой образ как ответственной партии. Это единственный выход, позволяющий «Единой России» объяснить свою стесненность в выдвижении инициатив, пользующихся широкой популярностью у избирателей. «Справедливая Россия» активно взялась за законотворческую деятельность и, несмотря на то, что все выдвинутые идеи не получают поддержки ни правительства, ни парламентского большинства, она зарабатывает политические очки в публичном пространстве. «Единая Россия» в этом смысле гораздо более ограничена: она вынуждена голосовать за непопулярные реформы и законы, но при этом не имеет политической возможности предлагать собственные социально значимые инициативы (если не считать президентские нацпроекты, которые, тем не менее, являются в большей степени путинскими, а не единороссовскими). Более того, ограничивается и институциональная роль парламентского большинства: если раньше партия власти могла показать, что активно участвует в распределении расходов бюджета (в рамках так называемого «нулевого чтения» Минфин и единороссы согласовывали позиции, по которым «Единая Россия» могла бы требовать и добиваться социально значимых уступок), то сейчас, после принятия нового Бюджетного кодекса, даже эта иллюзорная привилегия у парламентского большинства отнята. Теперь бюджет полностью находится в руках Минфина, а роль парламента резко снижена.

В-третьих, ЕР нужно было нанести удар по «Справедливой России». Это наиболее сложная задача, и успешность ее решения по итогам встречи не может трактоваться однозначно. С одной стороны, президент осудил популизм, которым в той или иной степени занимается сегодня «Справедливая Россия». «Реально вижу, что происходит: чем больше пустой болтовни, тем больше проблем в стране; и чем меньше, тем больше ответственности на тех людях, которые серьезно подходят к решению проблем – да, это правда, но тем лучше результат. Убежден, реальные дела, практический вклад в решение проблем людей – это самая «выигрышная» предвыборная агитация», - заявил Путин. Президент также очень иронично отозвался о предложении депутатов Госдумы Сергея Бабурина и Виктора Алксниса раздать гражданам России по 4 млн. рублей за приватизацию. Однако показательно, что ЕР не решилась привести в пример инициативы «Справедливой России», взяв наиболее одиозное предложение представителей бывшей фракции «Народная воля», поглощенной Геннадием Семигиным. Не исключено, что попытка раскритиковать на встрече СР не прошла согласование. Более того, Путин говорил о популизме других партий безадресно и при этом предостерег самих единороссов от популистских инициатив.Для самого президента встреча с ЕР была также важна, позволяя решить ряд политических задач.

Во-первых, ограничить политическую деятельность «Единой России» реализацией инициатив исполнительной власти. Это означает, что помимо популярных президентских инициатив, таких как национальные проекты, создание Фонда национального благосостояния, решение проблем ветхого и аварийного жилья, «Единой России» приходится голосовать за непопулярные решения в социальной сфере. Попытки партии власти дистанцироваться от правительства в этом контексте до сих пор не были успешными. Показательно, что единороссам не разрешили «вызвать на ковер» министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в период кризиса с обеспечением льготными лекарствами. В связи с этим президент должен был похвалить «Единую Россию» за поддержку «стратегического курса», а также принятие трехлетнего бюджета. «Знаю, что на майском заседании Высшего и Генерального советов была детально выверена позиция партии по проекту трехлетнего бюджета. Хочу сразу сказать, что я благодарен вам за то, что вы поддержали саму идею трехлетнего бюджета, особенно в преддверии выборов в Государственную Думу. Это ответственный и правильный подход, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что трудно удержать эмоции, когда дело идет к выборам. И можно растащить бюджет так, что кроме эмоций там ничего не останется, а нужно думать о людях», - сказал Путин. Заметим, что фракция «Справедливая Россия» в Госдуме отказывается голосовать за бюджет.

Во-вторых, успокоить депутатов, которые опасаются за свое политическое будущее в связи с парламентскими выборами. Как заявил «Ведомостям» источник в партии, депутатский корпус обновится значительно, на 30-50%, т.е. в следующей Госдуме не будет от 100 до 150 ныне действующих депутатов-единороссов. Чтобы сохранить уровень лояльности депутатов, которые, скорее всего, в Думе не окажутся, президенту пришлось пообещать им трудоустройство. Путин указал на необходимость создать систему трудоустройства бывших депутатов Госдумы. «Прошу подумать, как дальше будет устроена судьба тех депутатов, которые добросовестно работали, внося свой вклад в решение общих задач, стоящих перед страной и народом», - заявил Путин. «У нас постоянный кадровый голод, и это нужно иметь в виду и нужно использовать тех людей и на других участках работы», - считает президент. По его оценке, «это вполне естественно, нормально и по-хозяйски, потому что, если люди получили серьезный опыт государственной работы в стенах парламента, то он должен быть использован на других направлениях».

В-третьих, поддержка президентом «Единой России» необходима Путину, чтобы показать элите, что партия власти сохранит свое доминирующее положение в механизме легитимации политических решений и никакой диверсификации и конкуренции административных ресурсов быть не может. Иными словами, не может быть двух партий власти. В этом смысле показательно, как объяснил Путин появление «Справедливой России»: в данном случае превалировали электоральные мотивы. Как заявил «Ведомостям» один из участников встречи, президент заявил, что партия появилась в связи с тем, что «мятник» качнулся в левую сторону», а КПРФ, в свою очередь, не способна занять социал-демократическую нишу. Иными словами, Путин попытался успокоить депутатов, дав понять, что никто не посягает на их монопольный статус партии власти.

Действительно, как показывают рейтинги, «Единая Россия» только наращивает свой электоральный ресурс, в то время как у «Справедливой России» после некоторого роста (сразу с приходом на политическую арену), образовалась стагнация. В соответствии с данным «Левада-центра», рейтинг ЕР за последние месяцы колеблется в районе 52-57%, что значительно выше ее среднего уровня в 45% за последние два года. Выше 50% поднялся рейтинг (до 51%) ЕР по подсчетам ВЦИОМ. У СР, напротив, после скачка рейтинга в марте этого года (региональные выборы) до 11% сейчас уровень поддержки опустился до 7%. ФОМ и ВЦИОМ и вовсе показывают данные, свидетельствующие, что рейтинг СР не поднимается выше 5%. Нет роста рейтинга и у других конкурентов партии власти. ФОМ и ВЦИОМ дают КПРФ по 6-8%. ЛДПР стабильно занимает третье место с 5%.

Поддержка Путина также не означает эксклюзивности. Президент позволяет и «Справедливой России» считать его своим моральным лидером, использовать его изображения на выборах. Нельзя исключать и вероятности неких авансов поддержки в пользу СР в преддверии выборов.Наконец, поддержка Путина стала «дороже». Появление «Справедливой России» и острая конкуренция между партиями за путинский ресурс существенно подняли цену, которую приходится платить «Единой России» за право считаться путинской партией. Все это означает, что поддержка Путина напрямую зависит от степени ограниченности возможностей «Единой России». Фактически президент отвел ей узкое в политическом смысле место, которое сводит роль партии к чистому исполнению властных инициатив. А это в свою очередь косвенно играет на руку «Справедливой России», которая получает возможность презентовать себя избирателям в более выигрышном свете на фоне «ответственной» партии власти.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net