Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.07.2007

Касьянов несогласен

На этой неделе один из лидеров оппозиционного объединения «Другая Россия» бывший премьер-министр Михаил Касьянов объявил о своем разрыве с движением. Каковы причины «развода» и как сложится судьба разошедшихся политиков? С «Политком.Ру» на эту тему беседует заместитель Генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Радикализуется ли ДР с уходом респектабельного Касьянова?

- Я думаю, что нет. Касьянов сам стремился адаптироваться к радикальности «Другой России», приспособится к ее стилю и не служил сдерживающим фактором. Думаю, что ему сложно было ходить на демонстрации, которые разгоняют. Он человек «умеренный и аккуратный», чиновник, проведший всю жизнь на госслужбе, никогда не бывавший в оппозиции, никогда никуда не баллотировавшийся. Просто он прагматично присоединился к ДР и принял ее правила игры. С одной целью – чтобы она поддержала его на выборах, чтобы представители радикальной оппозиции работали на него во время предвыборной кампании. Когда он понял, что это не получается, он заявил об уходе.

- Даже без Касьянова ДР коалиция разношерстная, ослабленная противоречиями и расколами. Каковые ее перспективы? Каковы перспективы выдвижения единого кандидата от оппозиции?

- Самый оптимистический прогноз – будет выдвинут единый кандидат от того, что осталось от ДР, то есть единый кандидат от Каспарова и Лимонова. Скорее всего, это будет Геращенко. Думаю, что Касьянов ушел именно из-за появления кандидатуры экс-главы Центробанка. Ведь Касьянов рассматривал себя как единого кандидата, хорошо понимая, что ни Каспаров, ни Лимонов выдвигаться не будут. Но появился Геращенко, и Касьянов увидел, что он сам уже не является гарантированным кандидатом от радикальной оппозиции.

Другое дело, что картина на выборах теперь будет примерно следующей. От «Яблока» идет Явлинский. Касьянов, наверное, тоже будет выдвигаться, но сам от себя. СПС своего кандидата, судя по всему, не выставит, но очевидно, что эта партия не будет поддерживать Касьянова и вряд ли - Явлинского. От «Другой России» пойдет, скорее всего, Геращенко.

Но из всех перечисленных хороший шанс быть зарегистрированным только у Явлинского. Думаю, что власть будет не против его участия: он системный кандидат и известен на Западе как демократ. Шансы на регистрацию Касьянова и кандидата от ДР не очень велики. Нужны 2 миллионов подписей в поддержку кандидата, но чтобы их собрать, надо, чтобы они были признаны ЦИКом, то есть чтобы к ним невозможно было придраться. Возможно, ДР и Касьянов совместно смогли бы это сделать. А вот смогут ли по отдельности, большой вопрос.

Касьянов, насколько я понимаю, не закрывает для себя окончательно путей возвращения в «Другую Россию» – его интонации говорят о том, что он не хочет идти на большой конфликт. Наверное, он рассчитывает, что если Геращенко не будет баллотироваться, то могут снова обратиться к нему. Поэтому он и сделал интонационно очень сдержанное заявление об уходе.

- Следует ли нам перед выборами ожидать увеличения уличных акций, проводимых ДР, в ближайшие полгода?

- Ближе к парламентским выборам активность повысится, несмотря на то, что «Другая Россия» не будет в них участвовать, поскольку ни одна из входящих в ее состав партий не зарегистрирована Минюстом как политическая партия. Таким образом другороссы будут решать две задачи: снижение легитимности этих выборов («раз нам не дают участвовать») и собственная политическая раскрутка перед президентскими выборами. Последний марш несогласных в Москве показал, что и без Касьянова у ДР хватает публичных фигур, и отсутствие касьяновцев особо не сказалось на численности пришедших на акцию – принципиального изменения не произошло.

Так что, я думаю, другороссы будут сами по себе, а Касьянов сам по себе. Разве что у Другой России возникнут проблемы с кандидатом, тогда они обратятся снова к Касьянову. Но сейчас это выглядит маловероятным.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net