Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2007 | Николай Пахомов

Демократизация как средство

Фрэнсис Фукуяма недаром пользуется славой одного из ведущих американских политологов – он умеет выразить точку зрения американского экспертного сообщества (точнее сказать, одной из его влиятельных частей) кратко, точно и доходчиво. Последняя статья учёного появилась в июне, в центре её вопрос «Нужно ли США заниматься установлением демократии в мире»? Ответ, который даёт автор, можно угадать, не читая статьи. Куда любопытней ход мыслей Фукуямы и его соавтора Майкла МакФола.

Размышления эти были опубликованы Фондом Стэнли в рамках любопытного проекта. Эксперты, представляющие разные стороны американского политического спектра, пишут совместно, пытаясь найти некие общие рекомендации для американской внешней политики. Соавтором Стэнли выступил профессор Стэнфордского университета Майкл МакФол – имя среди лучших специалистов также далеко не последнее. Начинают свой анализ они с признания факта того, что, несмотря на настоятельные попытки администрации Джорджа Буша сделать Соединённые Штаты главной силой, способствующей распространению демократии в мире, реализовать этот план получается с большим трудом.

Более того, авторы отмечают и сокращение числа демократических государств. (Оперируют они тут, правда, не самыми объективными, хотя и популярными данными «Фридом Хаус».) Следить за последующими рассуждениями очень любопытно. Откровенно заявив, что ни одна страна в мире не выигрывает столько от распространения демократии, как США, эксперты развивают мысль: не все автократии враги Соединённых Штатов, но все враги Соединённых Штатов - автократии.

Ясно, что из этой посылки думающий читатель может сделать сразу несколько выводов. Скажем, запросто получается, что враг Вашингтона может быть очень быстро объявлен «недемократией», а узкая цель устранения опасности для американских национальных интересов провозглашена борьбой за всеобщее благо распространения народовластия. В этой связи особенно любопытно, что, разбирая современные внешнеполитические трудности Вашингтона, авторы доходят и до российско-американских отношений. Рассуждение у них получается более чем примечательное. Россия сегодня не обладает военной мощью Советского Союза, такой же военной опасности для США не представляет, однако американской политики нередко противоречит, а значит, совсем демократической также не является. Получается, что степень демократичности зависит от степени желания следовать в русле американских интересов. И если это желание исчезает совсем, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до военных действий.

Статья буквально наполнена рассуждениями такого рода. Еще пример: «поддержка демократии была целью третьего ряда, на которую был сделан упор только задним числом, когда другие цели войны оказались неоправданными» - это цитата про войну в Ираке. Утверждение весьма откровенное, только вот вряд ли оно свидетельствует в пользу американской политики демократического мессианства. Вообще же, статья разбирает проблему с разных сторон – описывает удачные и неудачные примеры (тут вопросы к авторам также возникают), место демократического мессианства в системе американских ценностей, аргументы противников этой концепции, формы осуществления такой политики. Самой главной проблемы демократического мессианства – взаимодействия ценностей, необходимых для либеральной демократии, и культуры принимающих её стран – Фукуяма и МакФол тоже касаются, однако считают, что это трудность надуманная.

С этим тоже можно поспорить. Приводимые ими случаи удачных транзитов - Германия, Япония, Южная Европа, Южная Африка - как правило, касаются государств, где демократические зёрна попали на подготовленную почву (Япония случай во всех смыслах особый, и как пример, и как антипример). А там, где культура к демократии не готова (самый наглядный и трагический казус из современных – Ирак), «построение демократии» оказывается очень удобно для решения чисто американских задач, к благу демократизируемых народов имеющих отношение, в лучшем случае, во вторую очередь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net