Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2007 | Николай Пахомов

Военные базы снова в моде

В центре внимания последнего, июньского доклада Стокгольмского института мира оказался вопрос конфигурации иностранных военных баз в Евразии. В нём разобраны последние тенденции в политике размещения военных баз двух основных участников глобальной военно-политической игры – России и США. Хотя цели двух держав различны, некоторые общие выводы с учётом позиции становящихся всё более сильными Китая и Индии в докладе содержатся.

Десятилетия «холодной» войны сделали структуру военных баз на пространстве от Исландии до Индонезии вполне упорядоченной. Конфигурация военных баз двух противостоящих блоков стала зеркальной, почти каждая база НАТО или США должна была уравновешиваться советской. Понадобилось почти два десятилетия, чтобы после завершения глобального противостояния эта структура окончательно ушла в прошлое. Для США этот момент наступил после 11 сентября 2001-го года, когда стало очевидно, что у Америки появился новый противник, победить которого традиционными методами не удастся.

У России, по наблюдениям автора доклада SIPRI Зислава Лаховского, ситуация другая. Выведя в результате распада Советского Союза свои войска из традиционной сферы влияния, а сейчас понемногу возвращая себе утраченную силу, Москва пытается удержать бывшие советские республики в качестве союзников, ограничить влияние США, защититься от нынешних (терроризм, распространение наркотиков) и будущих угроз (рост мощи Китая).

При этом в докладе допускается, что в самое ближайшее время в Евразии может активно начаться сооружение баз и других государств – Китая, Индии и даже Ирана. Такую оценку разделить можно с трудом: всё-таки у этих стран пока слишком много внутренних проблем, чтобы заниматься такой амбициозной внешней политикой, как создание военных баз за рубежом.

Оценивая современное состояние иностранных военных баз в Евразии, по мнению специалиста SIPRI, следует учитывать, что возможности для полноценного и масштабного военного закрепления в регионе есть в настоящий момент только у США. Однако Вашингтон этой мощью заметно злоупотребляет – не все вопросы можно и нужно решать, прибегая к военной силе. Лаховский отмечает, что после поражения на выборах в Конгресс в прошлом году в команде Буша стали понимать это яснее, вот только неочевидно, что это понимание удастся реализовать в политических действиях.

Исследователь просит не торопиться с выводами о возможной новой «холодной» войне между Вашингтоном и Москвой, которая может выразиться в воссоздании зеркального расположения военных баз. Хотя обострение противоречий, по мнению автора, возможно, у двух держав в наши дни различные задачи. США озабочены собственной безопасностью в глобальном масштабе, Россия старается навести порядок в лежащих у её границ регионах.

Отмечает эксперт и изменение задач современных военных баз. Они стали меньше, не планируются для военной поддержки союзников, на территории которых размещены, а главным образом, направлены на осуществление быстрых перемещений сил в случае необходимости и обучение союзных армий принимающих государств. Меняется и внешнее окружение: во-первых, активней становится общественность, в некоторых странах очень озабоченная тем, что делают на их территории иностранные военные (пример – ситуация с сооружением американской системы ПРО в Европе и история с тайными тюрьмами ЦРУ). В любом случае вокруг существующих или создаваемых баз возникает целая сеть объективных социальных взаимоотношений (экологическая нагрузка, рабочие места, взаимоотношения с местным населением). Однако даже все эти изменения, пишет Лаховский, в обозримой перспективе не лишат военные базы их принципиального значения для систем безопасности России и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net