Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.07.2007

«Россия может и выиграть, и проиграть»

По мнению первого заместителя гендиректора ЦПТ Борис Макаренко, Россия продемонстрировала беспрецедентно высокий для себя уровень профессионализма в организации заявочной компании Сочи как столицы проведения Зимних олимпийских игр-2014. В результате мы победили. Однако этот уровень еще нужно выдержать в других областях – строительстве инфраструктуры и непосредственно организации олимпиады, - что не является легкой задачей.

- В чем проявился наш профессионализм?

- Речь идет не только о достаточно грамотном проектировании олимпийского города, но и о хорошем пиаровском сопровождении. Была избрана действительно лучшая в мире компания по пиару, мы привлекли внушительные ударные силы, провели большую работу с членами МОК. Я обратил внимание, что когда Владимир Путин вчера выходил на трибуну, его ассистентом был давний член МОК Виталий Смирнов. Это человек, в свое время боровшийся еще за московскую олимпиаду, многоопытный международный чиновник, экспертные знания которого, безусловно, во многом поспособствовали успеху.

Да, можно сказать, что конкуренция на самом деле оказалась не столь запредельно высокой. В финал вышли три города, но реально борьба развернулась между Сочи и Пхенчханом, поскольку Зальцбург из-за допинговых скандалов сошел с дистанции. И тем не менее, статистика голосования указывает на то, что борьба шла самая настоящая. В первом туре Сочи набрал меньше голосов и оказался вторым после Пхенчхана. А во втором победил с перевесом всего в четыре голоса.

В скобках отметим еще один фактор, послуживший нашей победе. Чечня перестала быть международной страшилкой. В свое время именно чеченский фактор заставил Россию в 1994-1995 гг. снять свою кандидатуру на проведение олимпийских игр. А сейчас близость Чечни к Сочи на Северном Кавказе не повлияла на исход голосования, не стала значимым фактором.

Итак, сумма этих факторов - хорошее пиар-сопровождение, правильный подбор команды, изменение имиджа Чечни во внешнем мире – привела к нашей победе в честной конкурентной борьбе. Подчеркиваю, что борьба была честной. В последнее время было много разговоров о продажности членов МОК, особенно представителей стран третьего мира. Но все подобные слухи преувеличены. Я работал на московской олимпиаде-1980 в качестве переводчика, и могу подтвердить, что решения, принимаемые этой международной организацией, состоящей из уважаемых людей, достаточно адекватны и объективны.

- Что выиграет Россия в результате проведения зимних игр-2014?

- Сначала о том, что она может проиграть. Во-первых, финансовая отдача от разных олимпиад бывала разной. Но во всех случаях финансовую смету приходилось превышать, иногда намного. Явный недостаток Сочи в том, что тут почти все надо строить с нуля, причем затраты не ограничатся только построением спортивной инфраструктуры. Сочи сами по себе на сегодняшний момент не способны играть роль современного курорта и столицы олимпийских игр. Транспорт и вся инфраструктура города нуждаются в коренной реорганизации, туристической инфраструктуры в современном понимании также не существует. Я бы добавил сюда еще и проблему с экологией, которая в Сочи, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И, наконец, оставляет желать лучшего качество обслуживающего персонала, потому что сочинский сервис остается вполне советским, до международного уровня ему далеко. Для московской олимпиады-1980 можно было вымуштровать десятки тысяч людей из обслуживающего персонала, а сейчас таких ресурсов нет. И здесь, разумеется, не одни деньги все решают – важно, как построена система стимулов.

Иными словами, мы получили не только положительные эмоции в результате победы Сочи, но и большую головную боль - и со стройкой, и с расходованием средств. Сколько денег будет в прямом смысле зарыто при создании всей необходимой олимпийской инфраструктуры? При громадных объемах и небольших сроках работ ведущую роль в олимпийских проектах вынуждено будет взять на себя государство. Конечно, будут использованы разные формы государственно-частных партнерств, но без концентрированных государственных усилий масштабнейшей задачи по превращению Сочи в олимпийский город не выполнить. Но участие государства приведет к росту коррупции, откатов и т.д. То, что пока происходило в этом отношении – я говорю о скандале вокруг «Красной поляны» - лишь цветочки.

Думаю, стоимость строительства выйдет за рамки тех миллиардов, которые планируется выделить. И я буду сильно удивлен, если эти деньги будут возвращены по итогам олимпиады, включая прямые доходы и доходы от продажи телевизионных трансляций и рекламы. Отдача, если и будет, окажется долгосрочной – в России появится первый горнолыжный курорт.

В долгосрочном плане проведение олимпиады в Сочи, безусловно, выгодно для России. Проблема Краснодарского края, который сейчас активно хвастается увеличением количества отдыхающих, в том, что качество инфраструктуры и обслуживания не улучшается. Сейчас вал достигается за счет дешевого туризма, который привлекает низший слой среднего класса. Вести борьбу за средний класс с курортами Средиземноморья Краснодарский край пока не способен. Ни по качеству обслуживания, ни по соотношению цены и качества. С появлением же новой инфраструктуры появится возможность сделать Кубань не только всероссийской житницей, но и как здравницей.

- Как проведение олимпиады скажется на имидже страны?

- Я бы не ждал радикального улучшения. Бывали и еще будут олимпиады в государствах, которые к демократическим не относятся. Так что в этом смысле мы ничего не выиграли. Важно другое - для россиян сегодня важен каждый значимый успех, и надо сказать, что успехов, подобных позавчерашнему, у нас в последние годы было мало. И это серьезная имиджевая победа нынешней власти.

Однако и здесь есть некоторые «но». Ведь в итоге мы можем как улучшить, так и ухудшить свой имидж. Все зависит от программы-минимума (как мы построим олимпийскую инфраструктуру) и программы-максимума (как проведем олимпиаду). Афины скорее испортили себе имидж на олимпиаде-2004, чем улучшили.Или, например, московская олимпиада-1980 дала очень противоречивые результаты. В основном, конечно, из-за афганского фактора, но имело значение и то, что писали об олимпийской Москве. Мировые СМИ чаще описывали не достоинства спортивных сооружений и организации соревнований - с этим было все в порядке, – а совершенно пустынную Москву и обилие милиции. Я сам помню, как вышел ранним утром на северную сторону эстакады гостиницы «Россия» и насчитал в окрестностях аж 14 милиционеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net