Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

О прошлом - для будущего

06.07.2007

Владимир Жириновский: «Страна переживает сейчас свой самый страшный период»

Лидер Либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский придерживается мнения, что «со времен Ельцина можно говорить о зарождении элит в полном смысле этого слова»: «Элиты политические, предпринимательские, церковные и т.д. стали играть значительную роль. Также можно выделить партийную элиту, возникшую в результате появления новых политических партий, которые пришли вместо КПСС. Среди проигравших оказались военные - ввиду резкой реорганизации армии, и хозяйственники - их потеснили новые коммерческие структуры».

- Насколько серьезной оказалась трансформация?

- Несмотря на все эти изменения, в России воспроизводится та же управленческая схема, которая погубила Российскую Империю, а затем Советский Союз. Я говорю о влиянии чиновничества, которое традиционно очень велико. Причем во главе чиновничества обязательно стоит Главный Начальник. Тридцать лет назад это был генсек КПСС Брежнев, на котором сходились все ниточки управления. Потом им стал Горбачев, впрочем, разрешивший кооперативы и частную собственность и тем несколько расширивший пространство свободы.

Потом пришел Ельцин. При нем проклюнулась и быстро пошла в рост коммерческая элита. Но коммерсанты побыли у власти каких-то десять лет. Публикуемая в журнале «Форбс» «золотая сотня» наших богачей сегодня не имеет никакого влияния. Они сидят в своих бункерах и под охраной. Иногда пройдутся на тусовку, выпьют немножко шампанского - и на этом все. По-настоящему элитой сегодня можно назвать лишь представителей партий. Но не тех, которые входят в конгломерат «единой и справедливой КПРФ» и являются прямыми выходцами из советской партноменклатуры. И не яблочников с эспээсовцами, проваливших и дискредитировавших демократическую идею в 90-е.

Вообще, главная проблема российского общества в том, что оно толком не смогло сформировать национальную элиту. Ее формированию исторически противилась и верховная власть. В России шла постоянная расправа с элитой, которую уничтожали еще на стадии формирования. В XIX веке Николай I повесил и отправил в рудники декабристов. Почти два столетия спустя была ликвидирована автономная от государства элита СМИ в лице медиа, которые контролировали Гусинский и Березовский.

Элита в России никогда не могла сложиться – мешал самодержавный характер страны. А наших «самодержавных начальников» нельзя назвать элитой, для них есть другое определение - хозяева. Как известно, Николай II во время первой переписи населения 1897 года указал в анкете свой род занятий - «Хозяин земли русской». Потом хозяевами стали Ленин, Сталин, наконец, эта цепочка привела к Ельцину. Как решали наверху, так и решают, быть или не быть той или иной газете, партии, бизнесу.

С другой стороны, наша самодержавность во многом оправдана. Потому что тяжело управлять такой большой страной. Как только у нас начинается демократия, сразу наступает катастрофа. Ввели в начале XX века конституцию, устроили выборы - и через 10 лет рухнула империя. Провели всенародные выборы советского президента - и через год не стало Советского Союза. Причины понятны. Страной надо управлять, и для этого нужны элиты, а они только начинают формироваться, они еще незрелые, несознательные, поэтому разрушают страну, идут против власти. Это касается как творческой интеллигенции, так и предпринимателей, которые не понимают необходимость сохранения единства государства. Они хотят сперва наказать власть, разрушить режим и с ним государство, и только потом начать что-то делать позитивное. Таким образом, на этапе формирования элита у нас всегда разрушительна, что в политике, что в экономике.

И еще одна ее важная особенность – главным предметом ее вожделений является государственная собственность. Как только эту собственность передают в частные руки, тут же капитал переводится за рубеж, предприятия закрываются, рабочие отправляются в неоплачиваемые отпуска. Новые предприниматели стремятся к быстрому обогащению и не думают о том, что будет дальше. Спрашивается, чем нам сегодня гордиться? Абрамовичем и его собственностью за рубежом? Березовским? А с другой стороны, жируют чиновники, богатеющие на взятках и поставившие все живые, здоровые процессы в стране под свой контроль. Царям и советской власти это положение дел было удобно, хотя бы с прагматической точки зрения, иначе как без бюрократии управлять огромной территорией? Вот и получаем замкнутый круг: без чиновников территория не управляется, а с ними - коррумпируется, происходит удушение бизнеса, без которого невозможно развитие экономики…

- Так что же делать?

- Идеальный вариант, конечно, просвещенный диктат, скрытый. США, к примеру, на этом и держатся. Географически это государство находится вдали от мировых конфликтов, оно молодое, собирает у себя людей со всего мира и тем кормится. Как только во внешнем мире кризис – американцы отгораживаются даже от своих соседей из Латинской Америки… Европа разделилась на мелкие государства и только теперь снова собирается на экономической основе в одно большое европейское государство под названием Евросоюз. А мы стоим этакой малоуправляемой глыбой. Плюс этот наш страшный климат…

Мы за свою историю перепробовали все сценарии управления, и ни на одном не остановились окончательно. А уже пора бы. Сегодня в Кремле пытаются установить скрытую форму диктатуры, когда есть что-то вроде монарха, но при этом существуют и партии, и бизнес. Правда, без профсоюзов - они не состоялись ни при царе, ни при Советской власти, ни при Ельцине. Спрашивается, где сегодня шахтеры, где профсоюз горняков? Поорали, постучали касками - и все.

То есть, проблема России в том, что никак она не может сформировать управление. Ей легче, когда есть диктатура и самодержец. Но в то же время, мы цивилизованное государство, и говорить сегодня о какой-то жесткой тоталитарной форме управления – абсурдно. Страна этого не примет. Поэтому просвещенная диктатура – компромиссный вариант, который может сработать. Сейчас это уже стало возможным. Главным препятствием на пути к такой модели является репрессивный бюрократический аппарат.

Сегодня нам нужно сохранить страну и даже расширить ее территорию, но мы же ничего для этого не делаем! Например, нам остро не хватает населения. Приезжают русские из ближнего зарубежья, а им не дают паспортов. Поэтому их не берут на работу – и далее по всей цепочке. Чиновники, которые погубили Российскую империю и Советский Союз, сейчас добивают Россию.

Вся надежда на то, что в 2008 году придет президент, который сумеет продолжить начинания действующего главы в борьбе с коррупцией и бюрократией.

- Почему в России настолько некачественные элиты?

- Большевики уничтожили царскую элиту, формировавшуюся столетия. С учетом эпидемий, во время Гражданской войны погибло 20 миллионов человек. Мой дедушка умер от тифа. А сколько умерло от болезни, в лагерях, при переселении! Сколько было лишенных прав, как моя мать и бабушка! Маму даже в пионеры не принимали. И сегодня линия разлома никуда не делась. В России до сих пор продолжается гражданская война. Пока мы не разобрались со своей историей, эта война будет продолжаться.

Даже на элитном уровне. Новая элита сегодня отбирает собственность у ельцинской. Народ же, как и раньше, не получает ничего. Передел собственности идет по всей стране. Рейдеры захватывают то алюминиевый, то цементный завод, то ЦБК. Почему я говорю, что гражданская война продолжается? Да потому, что продолжают делить, захватывать, перезахватывать, вывозить капиталы…

Россия – заложница своей территории и своего климата. Она постоянно была вынуждена вести войны на протяжении всего своего существования. Но сегодня мы сумели удержаться от боевых действий в Афганистане и Ираке. Есть надежда, что не будет и революций. Нам нужно несколько десятилетий стабильности. Пусть вырастет новое поколение политиков, бизнесменов. Пусть устоится многопартийная система. Пусть в страну вернутся соотечественники.

- Интересно, а были в России элиты, отвечающие требованиям времени?

- Только в период Российской Империи. Те же чиновники, царская жандармская полиция, помещики, крупные землевладельцы, промышленники, купцы. Это было устоявшееся общество. Но постоянные войны делали свое дело, а социалистическая революция подвела окончательную черту.

К 70-80-м годам прошлого века сформировалась советская элита. Бюрократия, ученые, инженерные кадры, творческая интеллигенция имели социальные гарантии, некоторый достаток. В стране сложился средний класс. Однако по нему вновь нанесли удар, лишив всего и буквально выбросив на свалку. И в результате мы сегодня вновь находимся на переходном этапе. Проблема в том, что Россия постоянно развивается в режиме землетрясения. Общественные институты перетрясают и заменяют новыми. Вот была элита казачества - ее уничтожили. Было духовенство – пересажали и расстреляли. Образовательную элиту царского времени – а тогда профессия учителя была в почете - разгромили.

Если сегодня не случится новых революций, элиты возникнут снова. Мы принимаем в Думе очень жесткий закон об экстремизме. Но он необходим как раз для того, чтобы успокоить общество. Потому что условия для появления революционных настроений еще не преодолены. Миллионы людей живут за чертой бедности. Как демократ я против этого закона. Но понимаю, что стране нужно 20 лет, чтобы ушло поколение революционеров, пьяниц, алкоголиков, преступников, наркоманов, чтобы выросли новые люди, более честные, трудолюбивые, сознательные.

Молодые уже все знают и понимают, у них Интернет, они веселые, они все смогут. Они не пьют и не курят. Нам только надо избавится от этого груза прошлого, пережить поколение озлобленных людей, которых обманули и которые ничего не получили от рыночной экономики. Дайте возможность крестьянам обработать землю. Дайте возможность вырастить и продать свой урожай. Через 20 лет сегодняшние выпускники военных и гражданских вузов, учителя, врачи, экономисты достигнут высоких ступеней карьеры и возьмут на себя ответственность за управление государством. И тогда, конечно, нам не понадобится снова терзать нашу страну. И вообще ничего делить никто не будет. Гражданская война окончится.

- «Другая Россия» придерживается насчет стабильности другого мнения.

- Для государства сегодня опасны любые революционные движения, будь то «Другая Россия» или «Русский марш». ЛДПР не боялась и не боится выступать за радикальные действия. Но всему есть предел, и надо понимать, что мы все должны быть ответственны за свою страну.

Да, элита всегда хочет свободы. Но чтобы эта свобода не стала разрушительной, нам сначала нужен консервативный режим, который должен установиться по итогам выборов-2007-2008. Видимо, у этих «несогласных» Каспарова, Немцова, Хакамады, Явлинского другая логика…

- Каково место ЛДПР на политическом небосклоне?

- Мы – это сегодня единственная настоящая элита. Мы против революций, против левой идеологии, против дискредитировавшего себя в 90-е либерализма Явлинского, Чубайса, Мавроди. Мы ничего не провоцировали, мы предлагаем исключительно здоровые рецепты. Если снова отпустить все гайки, в России наступит сплошная Кондопога. А значит, надо ограничивать всех этих Курьяновичей, Бабуриных, Рогозиных, Савельевых. Да, вероятно, у них правильные идеи. Но послушайте, вы с этими идеями приведете страну к взрыву. Провозгласите лозунг «Бей черных!» - и завтра пошли погромы по всей стране. Если перед выборами такой лозунг бросит какая-нибудь партия, 30% голосов ей обеспечено. Но нужно же думать о будущем России.

Или вот демократы кричат: дайте свободу бизнесу. Если это сделать, тогда из страны все вывезут. Мы это уже проходили в 90-е. Значит, нужно построить такую систему, чтобы бизнес работал на благо российской экономики. Демократам не нравится как раз то, что если их свободы урезать, нельзя будет воровать. Их реформаторский эксперимент провалился, как ранее провалился эксперимент коммунистический. Как может на что-то рассчитывать Зюганов, если из-за КПСС мы имеем десятки миллионов невинно загубленных, если страна до сих пор разделена гражданской войной?

Мы в ЛДПР говорим сегодня о государственном капитализме. Это отнюдь не всем нравится. Потому что управление снова сосредотачивается в руках чиновников, а мы от них уже устали. Симпатии они не вызывают. Но если мы пересажаем всех чиновников за коррупцию, страна остановится. Если посадим всех преподавателей в вузах за взятки, у нас не будет системы образования. Надо объяснить это гражданам.

- Каково ваше отношение к центристским партиям, которые, в сущности, тоже выступают за государственный капитализм?

- «Единая Россия» перед всей страной отказалась от мигалок. А через месяц опять их поставила на свои машины. Как можно доверять такой партии? Да никак. Эта партия должна проиграть выборы. Они обманули всю страну! У ЛДПР мигалки отобрали, а Зюганов ездит с мигалками. Коррупция и обман - вот что это такое. Вот чем занимается наша элита.

Только разве это элита? Посмотрите на их социальное происхождение - ведь это дети батраков. Чтобы стать элитой, надо быть сыном, внуком, правнуком академика, композитора, депутата, министра, полковника. А они вышли из холопов. Это люди без стержня, без государственного мышления. Соответственно они и ведут себя как дети. Проблема России в том, что здесь все временное. Всех назначили, все временщики.

- Но раз общество это не смущает, значит, оно само санкционирует такое поведение?

- В Европе или во Франции такая партия, как «Единая Россия», проиграла бы с треском. А тут, пожалуйста, уже внаглую объявили о результатах осенних выборов, о том, что «Единая Россия» получит 45%. И зачем теперь людям ходить на выборы? А потом будут говорить, что нам бы увеличить активность избирателей. Зачем же тогда выбрасывают с выборов активных игроков? Это что, поднимет активность избирателей?

Общество разве востребовало партию «Единая Россия»? Нет. Засоряют политическое поле, набивают думские кабинеты чиновниками, шоуменами, артистами, фигуристами, футболистами. Как футболист Аленичев стал сенатором? Мальчишка гонял мяч. А теперь он - политик моего уровня. Он ничего не понимает в политике, его единственный актив - правая нога. И вот он автоматически становится элитой. Но это же смешно! Его праправнук действительно имеет шанс стать элитой, в том случае если его дед, прадед и отец будут политиками и бизнесменами. Но вот будут ли - в стране, где все временно?

Поэтому нас никто не любит, ни белорусы, ни украинцы, ни прибалты, ни Кавказ, ни Средняя Азия. Нас не за что любить. Немцев можно любить за мерседесы, французов за духи, итальянцев за спагетти, бразильцев за футбол. А нас за что? За березки? За хамство новых русских в Куршавеле? Мы не ведем себя как элита. Вот мой отец закончил два факультета французского университета, дед фабрикант. Получается, что я элита в третьем поколении. А Зюганов – выходец из села Мымри. Сравнивайте.

Им до лампочки, у них только три инстинкта – есть, спать и размножаться. За всех думает президент, и ему не на кого опереться. Царь опирался на помещиков и фабрикантов, на дворян, на генералов. У советской власти была мощная опора – КГБ, армия, огромный технократический слой инженеров, конструкторов, изобретателей, ученых, творческая интеллигенция, номенклатура партии. А сейчас на кого опираться? Армия недовольна, там получают 5-6 тысяч рублей в месяц. Олигархи смотрят на Запад. На рабочих и крестьян? Но заводы закрыты, колхозы развалены. Страна переживает сейчас свой самый страшный период.

Поэтому нынешний президент – герой. При отсутствии нормального рабочего класса, крестьян, военных, спецслужб, при сегодняшнем враждебном внешнем окружении, при всеобщем разбазаривании и воровстве, росте наркомании, преступности и алкоголизма он таки сумел за восемь лет много чего сделать. И кровь при этом никому практически не пускали. В итоге все стихло. Осталось только спокойно развиваться 20 лет. Когда подрастут дети нынешних чиновников, а сегодняшние выпускники лейтенанты станут полковниками, возникнет нормальная элита. И коррупции не будет. Зачем брать взятки, если у тебя квартира, машина, зарплата больше миллиона в год и все шансы сохранить этот уровень жизни, если будешь честно и эффективно работать?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net