Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

11.07.2007 | Татьяна Становая

Полоний отравил российско-британские отношения

Проблема убийства Александра Литвиненко становится все более острой в межгосударственных отношениях России и Великобритании. Причем перспективы неблагоприятны. Лондон не принял отказ России выдать подозреваемого в убийстве Андрея Лугового, а сегодня The Times сообщила, что правительство Великобритании планирует обсудить в парламенте вопрос о прекращении сотрудничества с нашей страной в ряде областей. Впервые за многие годы на открытое ухудшение отношений идет не только Россия, но и Британия.

Напомним, что 5 июля генеральная прокуратура России официально подтвердила, что направила отказ на выдачу россиянина Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. Как сообщили информагентствам источники в Москве, российская Генпрокуратура обосновала свой отказ требованием российской Конституции. «Согласно Основному закону страны запрещено выдавать граждан Российской федерации зарубежным государствам», - отметил источник. Вслед за этим Генпрокуратура уже официально подтвердила, что правоохранительным органам Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового. «В соответствии со ст. 61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству, и на основании п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 г. удовлетворить запрос британской стороны о выдаче Андрея Лугового не представляется возможным. О чем Генпрокуратура России уведомила Министерство внутренних дел Великобритании», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. «В случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела Генеральная прокуратура Российской Федерации в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче готова рассмотреть указанные документы на предмет осуществления уголовного преследования Андрея Лугового в соответствии с российским законодательством», – отметили в Генпрокуратуре. Ранее генпрокурор РФ Юрия Чайка говорил, что о выдаче господина Лугового «не может быть и речи», но бизнесмен может быть привлечен к уголовной ответственности на родине в случае, «если британская сторона представит убедительные доказательства его виновности, а российская прокуратура сочтет их обоснованными».

В ответ на это Великобритания назвала отказ России выдать ей бизнесмена Андрея Лугового «неприемлемым». «Мы неоднократно говорили о том, что убийство Александра Литвиненко является серьезным уголовным преступлением», – заявила представитель министерства иностранных дел Великобритании. «Ответ России является неприемлемым. Мы подготовим наш ответ со всей серьезностью и осмотрительностью, которых требует данный вопрос», – сказала она. Пресс-секретарь нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна также заявил о нежелании Лондона участвовать в судебном процессе против Лугового на российской территории. По его словам, в Москве, в отличие от Лондона, Луговому не гарантирован беспристрастный и честный судебный процесс.

Однако сегодня стало понятно, что решение генпрокуратуры вызвало много недоумения в Великобритании, которая не готова оставлять это без внимания. Как пишет британская The Times, МИД страны намерено на следующей неделе представить на рассмотрение британского парламента полный отчет об отказе России в экстрадиции в Великобританию россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. К отчету будет приложен список областей межгосударственного сотрудничества, в которых это сотрудничество предлагается прекратить. По данным газеты, пострадать могут российско-британские связи в области образования, торговли, договоренностей в социальной сфере и даже обмена информацией для борьбы с терроризмом. Например, среди договоренностей в социальной сфере можно вспомнить договор о взаимном оказании экстренной медицинской помощи гражданам России в Великобритании и британским подданным в России.

Конфликт между Россией и Великобританией по поводу проблем экстрадиций (как Лугового, так и политэмигрантов) переходит в новое качество. Изначально Британия пыталась разрешить проблему путем искусственной деполитизация дела об убийстве Литвиненко. Расчет строился на том, чтобы как можно тише «закрыть дело», но при условии получив возможность осуществить правосудие на своей территории над главным подозреваемым. Россия изначально эту схему отвергала и, более того, шла осознанно на политизацию, обвинив британские спецслужбы в целенаправленной антироссийской деятельности и попытках собрать компромат на высшее политическое руководство страны. Кроме того, изначально вопрос о выдаче Лугового в Москве всерьез не рассматривался вовсе.

На этом фоне Лондон пошел на ответное обострение, и не исключено, что действительно в ряде областей двустороннего сотрудничества наметится разрыв, что будет явным знаком недоверия к России как партнеру. Россия в этом случае в меньшей степени может рассчитывать на понимание со стороны британского правительства в отношении действий Бориса Березовского. Напомним, что Березовский не раз грозился организовать в России госпереворот, чем вызывал раздражение британских властей.Такие провокации не выгодны ни одной стороне. Однако после конфликта двух стран по поводу выдачи Лугового британское правительство может более снисходительно относиться к политической деятельности Березовского. Подтверждением этому уже стал отказ в возбуждении уголовного дела против Бориса Березовского в связи с его призывами к насильственному смещению нынешнего российского руководства. Это будет лишь усугублять непонимание между двумя странами, и в ближайшее время надеяться на изменение обстановки не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net