Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2007 | Олег Борисов

Ford сместили с трона

Россияне покупают все больше иностранных автомобилей и все меньше отечественных. Российский рынок иномарок растет как на дрожжах - согласно опубликованным во вторник данным, продажи автомобилей западных компаний в первом полугодии 2007 года выросли по сравнению с аналогичным периодом года прошлого на рекордные 70%! При этом борьбу за лидерство у Ford постепенно выигрывает компания Chevrolet, которой впервые удалось обойти своего главного конкурента по продажам в России.

По данным, опубликованным Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в Москве, за первые шесть месяцев этого года россияне приобрели почти на 300 тысяч иномарок больше, чем за первое полугодие года 2006-го. Ведущие мировые автопроизводители стремятся "ковать железо, пока горячо" и борются на российском рынке не на жизнь, а на смерть, предлагая своим клиентам все более совершенные модели, все более выгодные кредиты и все менее низкие цены.

В том, что цена имеет значение, можно удостовериться на примере Chevrolet и Renault, существенно повысивших свои продажи в России благодаря недорогим моделям Lanos и Logan соответственно. Американцы и вовсе впервые в истории вышли в первом полугодии 2007-го на первое место по продажам новых авто, опередив соотечественников из Ford Motor. За первые шесть месяцев года Chevrolet продала в России на 2336 автомобилей больше, чем Ford. Этот успех в первую очередь связан с успешными продажами Lanos, которая стоит в базовой комплектации менее 9 тысяч долларов. Примечательно, что эта бюджетная модель была разработана корейской компанией Daewoo, а затем приобретена компанией из США.

Впрочем, не исключено, что вскоре Ford вернет себе первое место. Помимо сверхудачной модели Focus компания выходит на российской рынок с новой моделью Mondeo. Кстати, как стало известно во вторник, с 2008 года эта модель будет выпускаться и в России, на заводе "Форд-Всеволожск". Через два года завод будет выпускать до 25 тысяч новых Mondeo в год. В развитие производства Ford Motor планирует инвестировать около 100 миллиона долларов. Кроме того, руководители компании подняли планку на 2007-й год: Ford намерен реализовать в этом году в России не 150 тысяч автомобилей, как было запланировано, а 170 тысяч.

На третьем месте в рейтинге идет японская компания Toyota, которая, кстати, в этом году должна обойти американскую General Motors по продажам во всем мире. В России же, как мы видим, пока что лидирует GM (а точнее, ее подразделение Chevrolet). Несмотря на то, что дешевых моделей в линейке Toyota нет, такие авто, как Corolla и Camry остаются хитами продаж среди российских предпринимателей.

Хорошо идут дела у Nissan, с восьмого места перепрыгнувшей сразу на пятую и вплотную приблизившейся к идущей на четвертом месте Hyundai. Корейские компании Hyundai и Daewoo вообще не так давно были лидерами российского рынка иномарок, но сегодня их позиции потеснили американские, японские и европейские автопроизводители. Тот же Nissan преуспел благодаря хорошим продажам относительно недорогой модели Almera. Вслед за Nissan следуют Mitsubishi, Daewoo и Renault. Французы уже второй год увеличивают продажи за счет удачной модели Logan, которая пользуется в России стабильным спросом.

В последние месяцы стремительно прогрессирует и Opel. Рост продаж в первом полугодии составил 262%! "Немецкое чудо" объясняется выходом популярнейшей модели Opel Corsa. Кроме того, хорошо продается в последние месяцы новая Astra. А вот у китайцев, которым все давно прочат лидирующие позиции на российском авторынке, пока что буксуют. Неплохо идут дела разве что у компании Chery, которая занимает 12 место рейтинга и продает в России в среднем по 4000 новых автомобилей в месяц. Впрочем, по мнению экспертов, китайцы свое еще возьмут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net