Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2007 | Николай Пахомов

Бульварный пресс

На первый взгляд, международные отношения, тем более среди ведущих держав мира, достаточно предсказуемы: любой шаг тщательно готовится и опирается на подробный анализ возможных действий контрагентов. Однако даже здесь случаются малопонятные казусы. Свежий пример – распространяющиеся из Великобритании слухи о неких, пока ещё неясных, но грозных действиях, которые якобы может предпринять Лондон в ответ на нежелание Москвы выдать своего гражданина Андрея Лугового, обвиняемого британскими прокурорами в убийстве Александра Литвиненко.

Все события вокруг этого дела развиваются как-то странно – даже информация о возможных, как успели сформулировать журналисты, «мягких» санкциях Великобритании против России идёт исключительно по каналам бульварной прессы. В этом смысле показательно, что ведущие мировые СМИ пока слухи эти комментируют с большой осторожностью. Неужели нелепость начатой шумихи очевидна даже для западных экспертов?

История с Луговым оказалась очень удобна для России, чтобы презентовать себя в качестве правового государства – действительно, российские граждане по Конституции выдаче не подлежат. Такая забота официальной Москвы о своих гражданах похвальна. Можно сколько угодно спекулировать на тему, что Лугового не выдают потому, что речь идёт именно об убийстве Литвиненко, политического оппонента Кремля. Но факт остаётся фактом - Луговой гражданин России, и в случае его отношений с британской правоохранительной системой это оказывается его преимуществом.

Другое дело, что России надо подумать, как «отбить» дальнейшие возможные выпады. Нужно защищать от выдачи своего гражданина, но не помешает и со всей серьёзностью рассмотреть доводы, представленные столь серьёзным учреждением, как британская прокуратора, в пользу того, что этот гражданин причастен к убийству.

Ещё дальше идёт представитель исполнительной власти в Конституционном суде Михаил Барщевский, придерживающийся в последнее время достаточно оппозиционных взглядов. С одной стороны, известный адвокат заявил, что для Великобритании вся эта история имеет политический характер, с другой, если верить тексту, опубликованному на сайте РИА «Новости», отметил, что Луговому, «если бы он действительно был офицером, и ему нечего было скрывать», ничто не мешает добровольно вылететь в Лондон, где перед высоким королевским судом отстоять свою невиновность. «Очень хорошая позиция: говорить, что не виновен, и сидеть здесь», - высказался по этому поводу Барщевский.

Туманные перспективы дела Лугового – одно. Возможные действия Лондона – другое. Если верить тем же утечкам, с энтузиазмом публикуемым британской бульварной прессой, Соединённое Королевство может пойти на следующие действия: выслать несколько российских дипломатов из страны, усложнить процесс получения виз российским гражданам и частично свернуть сотрудничество с Россией в образовательной, социальной сфере и в области обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Говорят, что Форин Офис, правительство и парламент разработают список конкретных шагов против России на следующей неделе. Пока же упомянутые меры выглядят, мягко говоря, неуклюже. Непонятно, за что будут высылать российских дипломатов. Теоретически принципу взаимности, определяющему международные отношения, могла бы отвечать невыдача Лондоном кого-либо из тех, кого просит Россия. Список искомых индивидуумов известен, но их не выдают и без дела Лугового.

Что касается других возможных шагов, то, скажем, сетующий на трудности работы в России «Британский совет», возможно, и будет обрадован директивой из Лондона, требующей покинуть негостеприимную страну. Но основная сфера российско-британского сотрудничества – экономическая. А здесь кабинет Гордона Брауна имеет мало шансов насолить Кремлю. Скорее, наоборот - британские бизнесмены доходчиво объяснят властям, как выгодно сегодня дружить с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net