Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.07.2007

«Россия выступила против всемирного раскола»

ЕС и США внесли изменения в проект резолюции ООН о статусе Косово. В предыдущей версии проекта содержался призыв к обеим сторонам провести четырехмесячные переговоры и был прописан план предоставления независимости Косово. Белград отверг такой вариант решения вопроса о статусе края, а Россия угрожала наложить вето на проект при его рассмотрении в ООН. В новом проекте будет вновь содержаться призыв к Сербии и албанскому большинству Косово провести четырехмесячные переговоры, но в случае провала переговоров речь будет идти не о предоставлении независимости краю, а о "дальнейшем рассмотрении вопроса". Новую резолюцию комментирует Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике Института США и Канады.

- Новая резолюция – уступка позиции России?

- Правильнее сказать, что сделанный новый шаг – уступка реальности. На карте мира существует более сотни стран, где национальные меньшинства, подобно албанцам в Косово, составляют больше миллиона человека. Но наличие таких ареалов народностей вовсе не является само по себе императивом к созданию новых государств.

Скажем, турок в Берлине не меньше, чем албанцев в Косово. А значит, проблема меньшинств касается не только Косово, но и большинства современных государств. Все начинают с благих намерений: сохранение национальной идентичности, традиционные обряды и наряды, а кончается все довольно однообразно – автоматом Калашникова. Мы видели примеры такого развития событий не раз и на своей территории. Этот опыт нам известен.

Сербия, которая прежде главенствовала в Югославии, отдала всё – все шесть республик получили независимость. Но оказывается, этого мало, и сербы должны еще пойти на расчленение собственной территории! Это совершенно недопустимо. Тем более что Косово – священная для сербов земля, как для нас Куликово поле.

Жизнь показывает, что мелкие государства, образованные на почве стремления малых народов к независимости, – это очаги гражданской войны. По крайней мере потенциальные. И здесь становится очевидна проблема, которую я бы сформулировал так. Мы должны сражаться за права отдельного человека, но всегда ли стоит отстаивать права отдельных групп? Посмотрите на Уганду и ее президента Мусевени, и вы увидите вурдалака, который изгнал всех белых из своей страны. А ведь албанское большинство, изгнав из Косово всех сербов, показало себя ровно так же.

Ну а если все-таки края предоставят независимость, Россия будет на основе этого решения поддерживать приднестровцев, южных осетинцев и абхазов, помогая им в аналогичной ситуации.

- Что меняет в решении косовского вопроса новая поправка?

- Она отменяет железную решимость предоставить Косово независимость во что бы то ни стало. Косово не будет автоматически превращено в независимое государство – в проекте резолюции оставлена лазейка для дальнейшего рассмотрения вопроса.

- Касательно позиции России по этой проблеме. Разве мы не поддерживаем в аналогичной ситуации независимость Абхазии и других спорных территорий бывшего СССР?

- Официально мы пока не поддерживаем их стремления стать независимыми государствами. Россия исходит из того, что наделение Косово независимостью приведет к всемирному расколу. Здесь есть и наши личные соображения - если каждая из наших «миллионных» народностей начнет требовать независимости, вряд ли нам это пойдет стране на пользу.

Но если отстоять свои принципы в случае с Косово нам не удастся, останется открыто поддерживать Абхазию в ее стремлении к независимости.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net