Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.07.2007 | Виталий Портников

Верка и "батька"

История с редакторскими ножницами, беспощадно вымаравшими из телетрансляции "Славянского базара" номер в исполнении Верки Сердючки, неожиданно получила самую широкую огласку - очевидно, на фоне бойкота, объявленного исполнителю целым рядом российских телекомпаний и организаторов гастролей. Но в истории со "Славянским базаром" была одна пикантная подробность, не получившая столь широкого освещения - еще одним участником номера Верки Сердючки был почетный гость фестиваля - президент Беларуси Александр Лукашенко. Телевизионный цензор не пожалел и его.

Или, может быть, все удачно сошлось: поющей Верке нет места на телевизионных экранах России, примерно так же, как нет на них места танцующему Лукашенко? И если есть возможность убрать их дуэтом - то почему бы ее не использовать? Ведь, в конце концов, на "Славянском базаре" немало других певцов, а в телевизионных новостях немало других политиков… Сердючки и так было достаточно во всех российских концертах и мюзиклах последних лет, а Лукашенко - так даже больше, чем достаточно. Поклонники обоих исполнителей погорюют-погорюют - и найдут себе новых кумиров, предложенных отзывчивым Российским телевидением. Нужно только подождать и внимательно следить за эстрадными трансляциями и выпусками программы "Вести". И вы обязательно увидите то, что вам действительно понравится…

В истории с номером Сердючки и Лукашенко на "Славянском базаре" - картина российских разочарований последнего десятилетия. Это намного больше, чем просто политика, и уж наверняка намного больше, чем просто шоу-бизнес. Это - само представление о месте страны в мире и ее взаимоотношениях с бросившимися врассыпную соседями. Создатели великого и непобедимого мифа о центре постсоветского пространства сами придумывают своих героев и сами же наказывают их, когда те перестают соответствовать мифу.

Вот Александр Лукашенко - смелый политик, бросивший вызов националистам и готовый сделать все ради возвращения родной страны к союзу с Россией, к общему славянскому государству. И когда оказывается, что правы были те, кто объяснял, что разбитая посуда на кремлевском приеме и красивые слова о братстве - всего лишь средства для сохранения экономической устойчивости анахроничного режима, а сам Лукашенко никогда не пожертвует белорусской государственностью ради подтверждения мифологических ожиданий - наступает раздражение и разочарование, нередко вымещаемые не только на президенте, но и на его согражданах.

Вот Верка Сердючка - бесшабашная проводница, распевающая задорные песенки и самим фактом своего существования подтверждающая миф о простых, беззлобных, весело поющих под горилку "хохлах", высшим национальным достижением считающих работу на маршруте Киев-Москва и закупки на Дорогомиловском рынке. И когда от этой самой родной и теплой Верки вдруг слышится то ли "гудбай", то ли "тумбай", за ее нарочитым макияжем и аляповатыми костюмами вдруг видятся глаза гетмана Мазепы…

Лучше не слышать, лучше не видеть. Это неправда, что россияне боятся Верку или "батьку". Просто они не любят, когда им напоминают о разочарованиях.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net