Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.07.2007 | Татьяна Становая

Британия и Россия переходят на личности

Великобритания вчера обнародовала перечень ответных мер в отношении России в связи с отказом в экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Возможно, изначально Россия не прогнозировала столь жесткой реакции со стороны Лондона, и теперь перед Кремлем стоит выбор: либо отвечать симметрично, либо постепенно уменьшать нападки на Великобританию, рассчитывая на «замораживание» конфликта. Пока Кремль склоняется к первому варианту.

Реакция Великобритании была заранее предвещена СМИ. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, выступая со специальным заявлением по поводу отказа России экстрагировать Лугового в Палате общин британского парламента, назвал действия Москвы «разочаровывающими». Милибэнд сообщил, что Лондон в связи с этим высылает четырех дипломатов российского посольства в Британии. Это первая подобная мера более чем за 10 лет. Кто будет депортирован из Британии, внешнеполитическое ведомство не сообщает, однако, по данным BBC, которая ссылается на свои источники, эти четверо дипломатов являются офицерами российской разведки. Кроме того, Британия изменит порядок выдачи виз россиянам, выезжающим по официальным каналам. А в случае поездки Лугового в другую страну Лондон будет добиваться его выдачи. Британское правительство решило отказаться и от идеи создания визового центра в РФ, который ускоряет получение британских виз гражданами России.

Ответные меры Лондона вышли за пределы непосредственно дела Лугового. Британия объявила, что намерена обсудить с партнерами по ЕС «будущее отношений между Евросоюзом и Россией». Глава британского МИДа также охватил все «больные вопросы», которые за последние годы становились причинами непонимания и конфликтов между двумя странами. Так, Милибэнд отметил, что правительство Великобритании всерьез воспринимает имевшие место преследования, которым подвергались британские дипломаты в Москве (имеется в виду история со «шпионским камнем», возникшая на фоне принятия закона об НКО), а также организация «Британский совет» (он был обвинен в уклонении от уплаты налогов). Таким образом, недовольство Британии становится системным, а не локальным и затрагивает весь комплекс российско-британских отношений. За скобки аккуратно вынесено лишь торгово-экономическое сотрудничество.

Реакция России на это последовала очень жесткая, Что стоит только заявление российского МИДа, обвинившего власти Великобритании в русофобии, «аморальном» поведении в связи с отказом выдавать Бориса Березовского и «наивности». «Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности свой отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Березовского и Закаева», - заявил официальный представитель МИДа Михаил Камынин. Скорее всего, стоит ожидать симметричной реакции Москвы: высылки четырех британских дипломатов.

Реакция России на действия Британии оказалась поразительно консенсусной. Практически вся элита, кроме внесистемной оппозиции, выступила с резкими осуждениями действий британских властей, прежде всего, обвиняя их в непонимании невозможности нарушать Россией свою Конституцию. Великобритания в свою очередь не считает Конституцию непреодолимым фактором, полагая, что выход может быть найден либо через передачу Лугового третьей стране, либо через внесение поправок в Основной закон.Проблема нынешнего конфликта состоит в том, что он вышел далеко за правовые рамки, и каждая сторона ждет именно политических уступок. Одновременна ни та, ни другая сторона не готова идти на эти политические уступки.

В Кремле ожидали инерционной политики, при которой «дело Литвиненко» останется «чисто уголовным», а Лондон не решится на политический конфликт. В этих условиях Москва могла и дальше требовать экстрадиции Березовского и винить Британию в политической мотивации без особых последствий для двусторонних отношений.

Жесткая реакция Лондона не выгодна Москве. Во-первых, дело Березовского сразу отходит на второй план, и добиваться своего Москве в конфликтных условиях будет гораздо сложнее. Во-вторых, страдает и без того подмоченная репутация России: перевод проблемы Лугового в плоскость политического конфликта акцентирует внимание на мотивах невыдачи Лугового в условиях отсутствия внятных доказательств его невиновности. Иными словами, резкая реакция Лондона в глазах западной общественности является только подтверждением «российского следа» в убийстве Литвиненко. В-третьих, подвергаются рискам другие, приоритетные сферы внешней политики России, в частности, в энергетической сфере. Например, Лондон уже четко дал понять, что ставит под сомнение энергетическую политику Кремля и призывает ЕС внимательно отнестись к планам экспансии со стороны «Газпрома».

Однако, несмотря на то, что Кремлю острый конфликт невыгоден, пока Россия не может идти иным путем, кроме как отвечать симметрично и остро. Это является защитной мерой, позволяющей внутри страны объяснить населению причины настойчивости Лондона. В России грядут выборы: антизападные настроения достаточно сильны, и игнорировать их ни Кремль, ни любая политическая сила в принципе не могут. Политическая составляющая и попытка оправдаться являются доминирующими в реакции России, в то время как с прагматичной точки зрения Кремль, скорее всего, будет надеяться на постепенное замораживание конфликта, хотя в нынешних условиях роста напряженности в отношениях России и Запада в целом вероятность такого сценария весьма низка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net