Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2007 | Николай Пахомов

Америке нужна Индия

Вряд ли стоит сомневаться в том, что отрасль экспертных оценок, тем более, в политике достигает в Соединённых Штатах высочайшего уровня. Один из признанных авторитетов этой отрасли – Исследовательская служба конгресса, обеспечивающая американских законодателей (возможно, даже и имеющих о других странах самые приблизительные представления) надежной информации по внутри- и внешнеполитическим вопросам, позволяющей конгрессменам лучше готовить принимаемые ими решения.

Действительно, в очередной раз можно отметить насколько информативными, особенно, учитывая сжатый объём, являются доклады CRS. Последний пример – вышедший в конце июня доклад об отношениях США и Индии. Авторы отмечают, что современный мир окончательно изменился: если в годы «холодной» войны Индия была «одной из…», находясь на периферии внимания вашингтонских стратегов, то сегодня важной может оказаться почти любая страна, тем более, такая как миллиардная Индия.

Показательно, какое обоснование приводят аналитики развитию сотрудничества с Индией: у Вашингтона и Нью-Дели общие геополитические интересы. Тезис этот сопровождается известными пассажами о крепости в Индии демократии и уверениями, что два столь демократических государства просто не могут не дружить. Однако дело всё-таки в другом: у США и Индии действительно есть, как минимум, один серьёзнейший геополитический интерес – сдерживание Китая. В таком важнейшем вопросе вся демократическая политфилософия отходит на второй план: КНР уже перешагнула масштаб регионального лидера и эффективно сдерживать её влияние даже ведущие державы могут только совместными усилиями.

В вышеназванном докладе даётся достаточно подробное описание областей индо-американского сотрудничества. Особый интерес представляет перечисление трудностей в этих отношениях, на которые обращают внимание читателей специалисты, работающие на американский парламент. То, что крепнущее партнёрство Нью-Дели и Вашингтона раздражает Исламабад, который является ключевым американским союзником в регионе на протяжении десятилетий, известно. А вот о раздражении, которое в американских правящих кругах вызывает индо-иранское сотрудничество широкой публике известно меньше.

Раздражаться есть от чего. Во-первых, продолжается строительство трубопровода, по которому иранский газ пойдёт в Индию через пакистанскую территорию. (Даже вражда между Исламабадом и Нью-Дели проекту не мешает). Вашингтон постоянно пытается вводить новые экономические санкции против Тегерана, однако в этом случае оказывается в двусмысленной ситуации, вступая в конфликт с вроде как дружественными индийскими компаниями. Но и этим трудности не исчерпываются: Индия с Ираном развивают и партнёрство в военной сфере. На все призывы из Вашингтона свернуть связи с Исламской Республикой Нью-Дели отвечает твёрдым, но вежливым отказом.

Однако даже все эти сложности развитию индо-американского стратегического партнёрства не мешают – слишком велик интерес США к Индии. Рассчитывают на развитие экономического сотрудничества и американские бизнесмены, и ВПК. По наблюдению специалистов Исследовательской службы конгресса, сегодня для Америки настал момент решать, как далёко она намерена пойти в развитии этого партнёрства. Индия – это уже не просто одно из государств «третьего мира», и предлагать ей нужно действительно выгодные равноправные соглашения, решительно делая выбор из множества других внешнеполитических альтернатив, будь то давление на Иран или союз с Пакистаном.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net