Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2007 | Георгий Ковалев

Обнуление перед стартом

На следующей неделе Центризбирком Украины практически в полном составе должен вернуться к исполнению своих обязанностей после очередных отпусков. При этом, как ожидается, среди ключевых политических вопросов, которые будут стоять на повестке дня, будет значиться один главный - объявление начала избирательной кампании по выборам депутатов Верховной Рады. Впрочем, этому может помешать одно обстоятельство, преодолеть которое украинский политикум не может уже долгое время.

В соответствии с избирательным законодательством Украины, а также согласно достигнутым всем известным договоренностям избирательная кампания должна стартовать не позднее 2 августа, то есть за шестьдесят дней до дня голосования, определенного на 30 сентября. Теоретически ЦИК может не тянуть с этим решением. Однако здесь есть одно «но», связанное с тем, что до последнего времени списки «Народного союза «Наша Украина» так и не были обнулены, а значит, Верховная Рада пятого созыва продолжала существовать. Невозможность обнуления списков НСНУ было обусловлено протестом ранее входивших во фракцию «Наша Украина», а затем перешедших в стан антикризисной коалиции депутатов от Партии промышленников и предпринимателей Украины, которые не были приглашены на съезд НСНУ, где и принималось решение об обнулении списков.

Вчера же, после череды судебных тяжб, со слов руководителя юридического департамента партии «Наша Украина» Валерия Карпунцова стало известно, что списки кандидатов в народные депутаты от блока «Наша Украина» можно считать окончательно обнуленными. Это прямо следует из решения Высшего административного суда Украины, который отказал Партии промышленников и предпринимателей в кассационном обжаловании постановления Апелляционного административного суда, ранее отказавшем ПППУ в апелляционном обжаловании постановления Печерского суда Киева, признавшего противоправным и отметившего постановление ЦИК об отказе в обнулении списков.

Однако, учитывая правовой нигилизм, царящий на Украине, решение Высшего административного суда Украины может и не стать определяющим. Все во многом будет зависеть от позиции Центризбиркома, который соберется уже на следующей неделе и, возможно, вновь примет решение о необходимости рассмотрения на своем заседании вопроса об обнулении списка НСНУ. Причем сделает это вопреки решениям всех судебных инстанций, фактически постановивших, что решение этого вопроса лежит во внутренней компетенции самой партии или блока. Впрочем, у членов ЦИК будет теоретическое обоснование своих действий – вступившие в действие поправки к закону о выборах народных депутатов Украины. Ну а на то, что решение Печерского суда было вынесено раньше принятия соответствующих поправок, глаза можно и закрыть. Главное, чтобы эти действия были обоснованы с точки зрения политической целесообразности.

В любом случае, уже всем давно очевидно, что выборы в ВР шестого созыва будут. И пусть ЦИК столкнется с очередным трудным вопросом, но его все же придется решить, скорее всего, сначала признав, что блок НСНУ воспользовался своим законным правом в обнулении списков, а затем назначив дату начала избирательной кампании.

Пока же, за два с половиной месяца до даты голосования, электоральные предпочтения украинцев выглядят следующим образом. Согласно опросу, который проводился с 20 по 30 июня, на выборах в Верховную Раду за Партию регионов готов проголосовать 31% опрошенных (в марте - 24,5%, мае - 29,5%). За Блок Юлии Тимошенко - 15% (в марте - 18,9%, в мае - 16,7%). За блок «Наша Украина» - 11,5% (в марте - 8,2%, мае - 10,6%); за Компартию - 4,1% (в марте - 4,9%, мае - 4,0%). За блок "Народная самооборона" проголосовали бы 2,8%, Социалистическую партию - 1,7%, блок Владимира Литвина - 1,4%, Прогрессивно-социалистическую партию - 0,8%, партию "Виче" - 0,7%. При этом, по предварительным оценкам, в будущем парламенте Партия регионов получила бы 227 мандатов, БЮТ - 109, «Наша Украина» - 84, Компартия - 30.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net