Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2007 | Сергей Юрьев

Деполитизация накануне выборов

Парламентские выборы в России состоятся 2 декабря нынешнего года. Однако, как показывают данные ВЦИОМ, значительная часть россиян в этом не уверена, а практически четверть в принципе не знает о факте предстоящей электоральной кампании. При этом более 60% россиян знают, что выборы в стране проводятся раз в четыре года. Следовательно, россияне живут так хорошо, или, напротив, так плохо, что потеряли счет времени. Или же они просто не заметили предыдущую избирательную кампанию 2003 года.

Данные социологов свидетельствуют о том, что только 30% россиян точно знают, что выборы пройдут в декабре. 44% опрошенных заявили, что слышали что-то об этом. А 24% россиян и вовсе впервые узнали о факте проведения выборов в декабре этого года. При этом опросный лист был закрытым - дату называли сами социологи и просто просили респондентов ответить, слышали ли они об этом. С учетом весьма вероятного с психологической точки зрения желания опрашиваемых казаться более осведомленными, чем они есть на самом деле, не исключено, что информированность россиян о предстоящих выборах парламента в реальности еще ниже. Тем более что Госдума последнего созыва была настолько подконтрольна властям, что граждане могли в принципе не заметить ее деятельности и постепенно начать забывать о наличии в стране законодателей.

Интересно, что самыми политически грамотными оказались сторонники "Справедливой России". 45% тех, кто намерены отдать свой голос эсерам, заявили, что точно знают о том, что выборы пройдут в декабре. Что позволяет говорить о том, что партии Сергея Миронова, обладающей, как выяснилось, наиболее дисциплинированным электоратом, работать для повышения явки и информирования населения особенно активно не потребуется. Сложнее обстоит ситуация у "Единой России", поскольку среди ее потенциальных избирателей только 31% точно знает, когда приходить к избирательным урнам.

При градации по городам, как обычно, наиболее политизированными и информированными оказались жители двух столиц. Среди москвичей и петербуржцев точно знают дату выборов 38%, а что-то слышали об этом 49%. При этом в обеих столицах только 11% жителей не знали до проведения опроса, когда голосование состоится. Интересно отметить, что наиболее пассивный электорат в небольших городах. В селах о сроках будущих выборов информированы 29% населения, а вот в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек только 23% точно знают месяц выборов.

Проведенный ВЦИОМ свидетельствует: россияне становятся с каждым годом все аполитичнее. В частности, о том, с какой периодичностью проходят парламентские выборы в стране (про "единый день голосования" даже спрашивать бессмысленно) правильный ответ смогли дать 63%. Даже взгляды на то, со скольких лет россияне могут голосовать, у респондентов ВЦИОМа разошлись. Правда, тут на вопрос верно ответили уже 88% опрошенных. И все же некоторые считают, что голосовать можно с 16 лет, а другие полагают, что с двадцати.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net