Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2007 | Сергей Юрьев

Деполитизация накануне выборов

Парламентские выборы в России состоятся 2 декабря нынешнего года. Однако, как показывают данные ВЦИОМ, значительная часть россиян в этом не уверена, а практически четверть в принципе не знает о факте предстоящей электоральной кампании. При этом более 60% россиян знают, что выборы в стране проводятся раз в четыре года. Следовательно, россияне живут так хорошо, или, напротив, так плохо, что потеряли счет времени. Или же они просто не заметили предыдущую избирательную кампанию 2003 года.

Данные социологов свидетельствуют о том, что только 30% россиян точно знают, что выборы пройдут в декабре. 44% опрошенных заявили, что слышали что-то об этом. А 24% россиян и вовсе впервые узнали о факте проведения выборов в декабре этого года. При этом опросный лист был закрытым - дату называли сами социологи и просто просили респондентов ответить, слышали ли они об этом. С учетом весьма вероятного с психологической точки зрения желания опрашиваемых казаться более осведомленными, чем они есть на самом деле, не исключено, что информированность россиян о предстоящих выборах парламента в реальности еще ниже. Тем более что Госдума последнего созыва была настолько подконтрольна властям, что граждане могли в принципе не заметить ее деятельности и постепенно начать забывать о наличии в стране законодателей.

Интересно, что самыми политически грамотными оказались сторонники "Справедливой России". 45% тех, кто намерены отдать свой голос эсерам, заявили, что точно знают о том, что выборы пройдут в декабре. Что позволяет говорить о том, что партии Сергея Миронова, обладающей, как выяснилось, наиболее дисциплинированным электоратом, работать для повышения явки и информирования населения особенно активно не потребуется. Сложнее обстоит ситуация у "Единой России", поскольку среди ее потенциальных избирателей только 31% точно знает, когда приходить к избирательным урнам.

При градации по городам, как обычно, наиболее политизированными и информированными оказались жители двух столиц. Среди москвичей и петербуржцев точно знают дату выборов 38%, а что-то слышали об этом 49%. При этом в обеих столицах только 11% жителей не знали до проведения опроса, когда голосование состоится. Интересно отметить, что наиболее пассивный электорат в небольших городах. В селах о сроках будущих выборов информированы 29% населения, а вот в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек только 23% точно знают месяц выборов.

Проведенный ВЦИОМ свидетельствует: россияне становятся с каждым годом все аполитичнее. В частности, о том, с какой периодичностью проходят парламентские выборы в стране (про "единый день голосования" даже спрашивать бессмысленно) правильный ответ смогли дать 63%. Даже взгляды на то, со скольких лет россияне могут голосовать, у респондентов ВЦИОМа разошлись. Правда, тут на вопрос верно ответили уже 88% опрошенных. И все же некоторые считают, что голосовать можно с 16 лет, а другие полагают, что с двадцати.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net