Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

19.07.2007 | Татьяна Становая

После Грызлова только Иванов

В СМИ в связи с обнародованной вчера информацией об отставке секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова курсирует версия, что на его место может быть через несколько месяцев назначен спикер Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Одновременно в газете «Газета» появилась информация о том, что первый вице-премьер правительства РФ и одновременно один из вероятных претендентов на роль преемника Сергей Иванов может возглавить «Единую Россию» ближе к парламентским выборам. Возможно, это один из реальных сценариев, который имеет аргументы в свою пользу.

Напомним, что вчера было обнародовано президентское решение принять отставку секретаря Совбеза России Игоря Иванова. Этому предшествовало множество утечек о готовящейся отставке, а также негативная PR-кампания против главы СБ. По одной из версий, в Кремле было принято решение продвинуть на должность секретаря СБ фигуру, которая в будущем станет кадровым резервом будущего президента России. Вероятно, что тот, кто будет назначен на место Иванова, войдет в команду преемника и будет играть одну из заметных ролей в выработке государственных решений. В числе вероятных кандидатов в СМИ фигурируют фамилии спикера Госдумы Бориса Грызлова, главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, генпрокурора РФ Юрия Чайки, помощника президента РФ Игоря Шувалова.

Также нельзя исключать, что пост секретаря СБ может быть использован как плацдарм для раскрутки преемника. Пока создается впечатление, что президент очень хочет сохранить статус-кво в исполнительной власти и менять Михаила Фрадкова не намерен. Это ощутимо снижает вероятность назначения преемника премьером по аналогии со сценариями 1999 года. Пост секретаря СБ в этом случае дает возможности для продвижения стратегических и национально значимых проектов без политических издержек, которые несет в себе пост премьера (высокая ответственность и низкий уровень доверия к институтам исполнительной власти).

В любом случае от того, кто возглавит СБ, будет зависеть и роль этого института. Кандидатура Бориса Грызлова достаточно интересная, и для него приход в СБ может означать только повышение, а значит, и существенный рост влияния этого органа власти. При этом назначение Грызлова в СБ также будет означать кадровую революцию и в партии «Единая Россия»: известно, что Грызлов в свое время стал заметно автономизироваться и набирать политический вес, что несколько затрудняло его управляемость со стороны кремлевских кураторов. Уход Грызлова из ЕР мог бы означать, что партию ждут реформы.

Сегодня газета «Газета» сообщила, что в партию может прийти первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Он давно оказывает заметные знаки внимания в адрес партии власти. Недавно он сделал знаковое заявление, однозначно поддержав термин «суверенная демократия». По разным данным, Иванов стал сближаться с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, что логично в условиях существующей дистанции между Сурковым и «конкурентом» Иванова по роли преемника Дмитрием Медведевым: не так давно он вновь раскритиковал термин «суверенная демократия».

Как пишет газета со ссылкой на источник в ЦИК партии, в настоящее время обсуждается лишь процедура «омедвеживания» Иванова: сам ли он подаст заявление либо единороссы, скажем, на своем съезде в октябре торжественно позовут его на княжение. Кстати, стоит напомнить, что в прошлом году в партию вступил ближайший союзник Иванова – глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.

В случае вступления Иванова в партию «Единая Россия» значительно усилит свои позиции и шансы на сохранение доминирования в партийной системе. Иванов даст партии ощутимый электоральный ресурс (который значительно выше «грызловского»), усилит пропутинский образ «единороссов». И, наконец, даст четкий сигнал элитам, указав, какая партия будет оставаться главной президентской опорой.В то же время надо отметить, что вступление Сергея Иванова в ЕР в большей степени нужно самой партии, которая отвыкла от ведения нормальной политической деятельности, что чревато для нее в условиях конкуренции с новым игроком, также обладающем иммунитетом и претендующем на статус «путинской партии» - «Справедливой России». Иванов сейчас является фактически одним из ключевых руководителей России и после прихода в ЕР он должен получить предложение не меньшее, чем пост лидера партии с последующим назначением на пост премьер-министра либо избрания президентом. В противном случае для него это окажется скорее понижением.

До тех пор, пока президент не определился с преемником, приход Иванова в ЕР в качестве члена партии можно трактовать только как усиление ресурса «Единой России». А станет ли это плацдармом для построения нового контура постпутинского режима, при котором партия власти напрямую свяжет себя с одним из ключевых руководителей страны (премьером или президентом), станет известно только ближе к концу этого года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net